Lycée Georges Frêche (Montpellier - 34)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTS "MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION" est proposé en formation par apprentissage.
La première année est commune aux 3 options et permet d'acquérir les compétences de base dans les trois spécialités. La 2ème année est consacrée à la spécialisation dans une des trois options :
Option A : Management d'unité de restauration
Option B : Management d'unité de production culinaire
Option C : Management d'unité d'hébergement
Chaque année de formation comprend 630 heures d'enseignement et de travaux sur projets, soit 18 semaines en lycée et 34 semaines en entreprise (dont 5 semaines de congés payés)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Le candidat devra faire preuve d'une réelle autonomie et d'une capacité de travail individuel conséquente.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Ce BTS favorise une entrée directe dans la vie active. Cependant, une poursuite d'études est toujours envisageable :
- Licence professionnelle Management des unités de restauration
- Licence 3 Gestion hôtelière
- Master 1 et 2 Ingénierie de l'hôtellerie et du Tourisme,
- Formation complémentaire avec une spécialité hôtelière : MC Sommellerie, Cuisinier en dessert de restaurant...
- Ecole de Management hôtelier
Débouchés professionnels
L'hôtellerie et la restauration sont deux domaines qui offrent une grande variété d'emplois et de nombreux débouchés. Cette véritable industrie connait depuis quelques années une mutation profonde qui exige de ses cadres et dirigeants des compténces techniques toujours plus pointues en marketing et en gestion pour répondre à la demande de la clientèle.
A l'issue de sa formation, l'étudiant pourra postuler sur des emplois tels que :
- Option A : Maître d'Hôtel, Chef Barman, Chef Sommelier, Assistant de direction restauration, Directeur...
- Option B : Chef de partie, Second de cuisine, Responsable de production, Directeur...
- Option C : Assistant gouvernant, Chef de réception, Community manager, Revenue manager, Directeur de l'hébergement...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Georges Frêche
(Public)
401 Rue Le Titien
CS94010
34000
Montpellier
Cedex 2
Téléphone de l'accueil : 04.67.13.05.05
https://georges-freche.mon-ent-occitanie.fr
Informations supplémentaires
* Transport : l'établissement est desservi par le tramway et le bus. * Logement : pas d'internat au lycée pour les élèves de BTS mais résidences étudiantes à proximité. * Code vestimentaire : tout élève entrant devra se conformer au code vestimentaire défini par le règlement intérieur. Les tenues sont à la charge des familles et doivent être commandées dès l'inscription dans l'établissement.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : Niramone.Nguyen-Van-Chieu@ac-montpellier.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
secretariat-scolarite.georgesfreche@ac-montpellier.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0342225J@ac-montpellier.fr