CFPPA de Bourg en Bresse (01)
BTS - Agricole - productions animales - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Objectifs :
Proposer les caractéristiques d'un système d'élevage participer au pilotage de l'exploitation d'au sein d'un territoire dans une perspective de durabilité
Participer au pilotage de l'exploitation d'élevage
Conduire un processus d'élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l'environnement
Contenus :
Organisation économique, sociale et juridique
Traitement de données et statistiques
Fonctionnement de l'exploitation d'élevage
Zootechnie et conduite d'élevage : bovin, porcin et équin
Agronomie, surfaces fourragères et bio-écologie
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Nous proposons aux candidats retenus des séances de techniques de recherche d’emploi (TRE). Sont notamment abordés :
- Identification des structures d’accueil possibles : localisation / mobilité, production…
- CV et lettre de motivation
- Simulation d’entretien de recrutement
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Avril-Mai-Juin
Période des sessions d'acompagnement : Mai - Juin
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine productions animales - en apprentissage, à Bourg-en-Bresse (01000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Parcours personnalisé en fonction des pré requis et des tests de positionnement. Individualisation et aide méthodologique
Suivi individuel
Chaque apprenti est suivi par un formateur référent. Son rôle est d'accompagner l'apprenti tout au long de son parcours.
Ressources matérielles :
Exploitation agricole (bovins lait, bovins viande, volailles AOP Bresse et Label Rouge)
Matériel spécifique pour les travaux agricoles
Atelier de machinisme équipé de postes individuels de soudure
Partenariats avec des exploitation équines et porcines du territoire.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Soyez méthodique :
1- Définissez clairement votre projet professionnel et n'hésitez pas rencontrer des professionnels de la filière et à faire des stages. Prenez contact avec l'établissement afin d'échanger sur l'adéquation entre votre projet, vos attentes et la formation ciblée.
2- Informez-vous et documentez -vous sur la formation : lisez bien le programme, les matières enseignées, ainsi que les attendus de l'établissement. Participez aux journées portes ouvertes, visites virtuelles et site internet de l'établissement...
3- Lisez bien la procédure propre à notre établissement et complétez bien tous les champs demandés.
4- Rédigez votre projet de formation et ne négligez pas cette étape. Le projet doit être motivé, cohérent et avoir du sens.
5- Formulez un maximum de vœux en adéquation avec votre projet et multipliez les choix de formation
6- Commencez votre recherche de contrat d'apprentissage dès que possible pour intégrer la formation dès la rentrée.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Notes et appréciations
Notes et appréciationsÉléments évalués :
Classes de 1ère et Terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Pratique professionnelle
Pratique professionnelleÉléments évalués :
Stages et expériences dans la filière
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Communication
CommunicationÉléments évalués :
S'exprimer clairement. Discours cohérent, écoute -
Critère d'évaluation complémentaire : Relationnel
RelationnelÉléments évalués :
Sens du relationnel. Adaptation à la situation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Entretien de motivation
Entretien de motivationÉléments évalués :
Cohérence du projet -
Critère d'évaluation essentiel : Projet professionnel
Projet professionnelÉléments évalués :
Adéquation du projet avec le diplôme visé
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser au monde animal en général et au secteur de l’élevage en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux/S’intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec les animaux d’élevage : reproduction, production, biodiversité, bien-être animal/S’intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des techniques d’élevage/Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie, mathématiques, informatique/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
22 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
productions animales - en apprentissage
Pour l'établissement CFPPA de Bourg en Bresse
51%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
31%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
18%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Continuer ses études :
Différentes formations accessibles après le BTSA PA :
- Intégrer une classe préparatoire ATS Biologie pour préparer les concours d'Ecole vétérinaire
- Préparer un certificat de spécialisation (CS)
- Préparer en 1 an un second BTSA
- Préparer une licence professionnelle
- Intégrer une école supérieure agricole
Débouchés professionnels
S'insérer dans la vie active :
Les débouchés professionnels du BTSA PA se situent dans le secteur agricole et para-agricole.Les métiers possibles sont : Chef d'exploitation / Responsable d'élevage / Conseiller agricole / Conseiller technico-économique / Contrôleur de performance / Inséminateur / Technico-commercial en alimentation animale..
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA de Bourg en Bresse
(Public)
79 avenue de Jasseron
01000
Bourg-en-Bresse
01008
Téléphone de l'accueil : 0474455081
https://www.sardieres.fr/
Informations supplémentaires
Formations en apprentissage
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : delphine.curvat@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfppa.bourg-en-bresse@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
marie.damian@educagri.fr