VIVARAIS FORMATION AGVF (Tournon-sur-Rhône - 07)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
BTSA VITICULTURE ŒNOLOGIE par apprentissage.
Prochaine rentrée: Fin août 2024.
Alternance: 2 semaines en centre/ 3 semaines en entreprise.
Accompagnement dans la recherche d'un contrat d'apprentissage, grâce à un réseau d'employeurs existant au travers des activités agricoles et viticoles de notre établissement. Toutes les offres sur notre site internet.
Contenu de la formation 8 blocs de compétences
3 blocs avec capacités tronc commun :
- S'inscrire dans le monde,
- Construire son projet
- Communiquer,
Reprenant les matières : expression/ documentation, anglais, animation/projet, économie, accompagnement personnalisé
- EIL : la conduite d'un vignoble en coteaux ou terrasses.
5 blocs capacités professionnelles :
- Conduire une production viticole,
- Conduire une production vinicole,
- Organiser le travail,
- Avoir une stratégie de production vitivinicole
- Accompagner le changement technique.
Ces blocs reprennent les matières : agronomie, physiologie végétale, écologie, viticulture, chimie/biochimie, œnologie, gestion, filière, qualité sécurité et environnement, management, traitement de données et informatique.
Validation du diplôme par Semestrialisation (pas d'épreuves terminales) : répartition des matières en 4 semestres
Tous les renseignements en détails sur notre site internet
Résultats 2023 https://www.vivarais-formation.com/formations-agri-viti-commerce-tournon-ardeche/btsa/
Parcours en 1 an possible pour les titulaires d'un diplôme Bac + 2 (BTS, DUT,...) ou 120 Ects en CCCF et épreuves terminales
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Tournon-sur-Rhône (07300)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A2
Centre de formation avec un esprit familial, groupe moyen d'environ 15 apprenants permettant un meilleur suivi des apprentis.
Les apprenants ayant un handicap reconnu, sont pris en charge et accompagnés par une personne référente H+ au sein de notre Etablissement.
Possibilité de mettre en oeuvre du soutien ou de la remise à niveau si nécessaire.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Connaissances scientifiques
Connaissances scientifiquesÉléments évalués :
Intérêt pour le fonctionnement du vivant, Résultats dans les matières scientifiques
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation complémentaire : méthode de travail
méthode de travailÉléments évalués :
organisation et autonomie
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation complémentaire : concentration en classe
concentration en classeÉléments évalués :
appréciations sur les bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Connaissances des exigences de la formation et de son contenu
Connaissances des exigences de la formation et de son contenuÉléments évalués :
Motivation évaluée en entretien
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Pour l'établissement VIVARAIS FORMATION AGVF
41%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
32%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
27%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Licence professionnelle (commercialisation des vins, œno-tourisme, production végétale spécialité viticulture...) Nous avons un partenariat ISEMA Avignon et l'université du vin de Suze La Rousse
- Diplôme national d'œnologue
- Ecole d'ingénieur nous avons un partenariat avec ISARA Lyon et ISEMA Avignon
- Certificat de spécialisation (exemple: commerce).
Débouchés professionnels
- Responsable de vignobles, technicien viticole polyvalent, conseiller viticole technique...
- Viticulteur, chef de culture, maitre de chai...
- Technico-commercial, conseiller en agrofournitures et agroéquipements spécialisés, agent de développement...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
VIVARAIS FORMATION AGVF
(Privé sous contrat d'association)
111 AVENUE DU 8 MAI 1945
07300
Tournon-sur-Rhône
Téléphone de l'accueil : 04.75.07.14.50
http://www.vivarais-formation.com
Informations supplémentaires
Etablissement proche de Valence (Drôme). Nous n'avons pas d'internat mais nous proposons des logements en colocation.
Proche de la gare ferroviaire de Tain l'Hermitage
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : laetitia.hurez@cneap.fr
Contact pour les questions administratives :
vivarais.recrutement@cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
vivarais.recrutement@cneap.fr
Contact : Vous pouvez rencontrer les apprentis en formation lors de nos portes ouvertes. Si vous souhaitez être contacté par un apprenant merci de nous en faire la demande par mail à laurence.gamonet@cneap.fr
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.