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Privé sous contrat d'association

VIVARAIS FORMATION AGVF (Tournon-sur-Rhône - 07)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

BTSA VITICULTURE ŒNOLOGIE par apprentissage.

Prochaine rentrée: Fin août 2024.

Alternance: 2 semaines en centre/ 3 semaines en entreprise.

Accompagnement dans la recherche d'un contrat d'apprentissage, grâce à un réseau d'employeurs existant au travers des activités agricoles et viticoles de notre établissement. Toutes les offres  sur notre site internet.

Contenu de la formation 8 blocs de compétences

 3 blocs avec capacités tronc commun :

  •  S'inscrire dans le monde,
  •  Construire son projet
  •  Communiquer, 

Reprenant les matières : expression/ documentation, anglais, animation/projet, économie, accompagnement personnalisé

- EIL : la conduite d'un vignoble en coteaux ou terrasses.

5 blocs capacités professionnelles :

  •  Conduire une production viticole,
  •  Conduire une production vinicole,
  •  Organiser le travail,
  •  Avoir une stratégie de production vitivinicole
  •  Accompagner le changement technique.

Ces blocs reprennent les matières : agronomie, physiologie végétale, écologie, viticulture, chimie/biochimie, œnologie, gestion, filière, qualité sécurité et environnement, management, traitement de données et informatique.

Validation du diplôme par Semestrialisation (pas d'épreuves terminales) : répartition des matières en 4 semestres

Tous les renseignements en détails  sur notre site internet

Résultats 2023   https://www.vivarais-formation.com/formations-agri-viti-commerce-tournon-ardeche/btsa/ 

Parcours en 1 an possible pour les titulaires d'un diplôme Bac + 2 (BTS, DUT,...) ou 120 Ects en CCCF et épreuves terminales

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Tournon-sur-Rhône (07300)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A2

Centre de formation avec un esprit familial, groupe moyen d'environ 15 apprenants permettant un meilleur suivi des apprentis.

Les apprenants ayant un handicap reconnu, sont pris en charge et accompagnés par une personne référente H+ au sein de notre Etablissement.

Possibilité de mettre en oeuvre du soutien ou de la remise à niveau si nécessaire.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Nous informons sur les matières prinicpales du BTSA soit, chimie, biologie, mathématiques, agronomie, activités de plein air... 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Connaissances scientifiques

    Connaissances scientifiques

    Éléments évalués :

    Intérêt pour le fonctionnement du vivant, Résultats dans les matières scientifiques
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation complémentaire : méthode de travail

    méthode de travail

    Éléments évalués :

    organisation et autonomie
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation complémentaire : concentration en classe

    concentration en classe

    Éléments évalués :

    appréciations sur les bulletins
     
    Complémentaire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissances des exigences de la formation et de son contenu

    Connaissances des exigences de la formation et de son contenu

    Éléments évalués :

    Motivation évaluée en entretien
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Pour l'établissement VIVARAIS FORMATION AGVF

41%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

32%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

27%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

- Licence professionnelle (commercialisation des vins, œno-tourisme, production végétale spécialité viticulture...) Nous avons un partenariat ISEMA Avignon et l'université du vin de Suze La Rousse

- Diplôme national d'œnologue

- Ecole d'ingénieur nous avons un partenariat avec ISARA Lyon et ISEMA Avignon

- Certificat de spécialisation (exemple: commerce).

 

Débouchés professionnels

- Responsable de vignobles, technicien viticole polyvalent, conseiller viticole technique...

- Viticulteur, chef de culture, maitre de chai...

- Technico-commercial, conseiller en agrofournitures et agroéquipements spécialisés, agent de développement...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

VIVARAIS FORMATION AGVF  (Privé sous contrat d'association)
111 AVENUE DU 8 MAI 1945
07300 Tournon-sur-Rhône
Téléphone de l'accueil : 04.75.07.14.50
http://www.vivarais-formation.com

Informations supplémentaires

Etablissement proche de Valence (Drôme). Nous n'avons pas d'internat mais nous proposons des logements en colocation.
Proche de la gare ferroviaire de Tain l'Hermitage

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : laetitia.hurez@cneap.fr

Contact pour les questions administratives :
vivarais.recrutement@cneap.fr

Contact du responsable pédagogique :
vivarais.recrutement@cneap.fr

Contact : Vous pouvez rencontrer les apprentis en formation lors de nos portes ouvertes. Si vous souhaitez être contacté par un apprenant merci de nous en faire la demande par mail à laurence.gamonet@cneap.fr

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.