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CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION ENILIA ENSMIC (Surgères - 17)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) produits laitiers - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation est proposée sous la forme semestrialisée qui permet une acquisition et évaluation progressive des compétences par un engagement des apprenants dés le début de leur formation en vue de leur réussite.

Elle permet de mieux inscrire les diplômes de l'enseignement supérieur court dans l'architecture européenne L/M/D (Licence-Master-Doctorat).

Les évaluations se font en mode tout CCF(contrôle en cours de formation)

La formation se déroule sur 2 ans avec une alternance moyenne de 3 semaines en entreprise / 3 semaines en centre de formation.

Cette formation permet d'acquérir les compétences suivantes : 

 La maîtrise des procédés et des technologies en industrie laitière

 La connaissance des produits et la maîtrise de la qualité

 La gestion de production

 L'animation et la gestion d'une équipe de travail

 Travaux Pratiques :

Réalisés au sein d'un Atelier Technologique de 4600 m2, fabrication de produits commercialisés dans les hall laitiers équipés en matériels et équipements industriels.

Exemples d'entreprises : industriels ou artisans de la transformation du lait;,  producteurs locaux, Laiterie, fromagers, glaciers.

Une part importante de l'enseignement est tournée vers l'innovation, l'alimentation de demain la nutrition est abordée afin de répondre aux besoins particuliers (sport, adolescents...) , le développement durable (économie circulaire, circuits courts, RSE).

L'établissement met en œuvre un module spécifique (EIL) tourné vers le « Produire localement, produire autrement »

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Accompagnement individualisé ou par groupe pour l'aide à la rédaction de CV et lettre de motivation ainsi que les techniques de recherches de contrat d'apprentissage. Préparation aux entretiens professionnels.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Début septembre

Période des sessions d'acompagnement : Au fil des demandes

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

- Faible effectif dans la classe, moins de 16 apprentis

- Travaux pratiques

- Chaque apprenti a un formateur chargé de son suivi en entreprise

- 100 % de réussite (promotion 2023)

- Un chargé de recrutement qui aide à la recherche d'entreprise pour le contrat d'apprentissage ou de de professionnalisation

- Du soutien scolaire dans le domaine scientifique et littéraire

- Parcours individualisé en fonction des compétences acquises par le jeune

- Partenariat historique avec les entreprises de la filière agroalimentaire

- Pédagogie active et innovante basée sur des cas concrets et des projets

- Equipe pédagogique experte et reconnue

- Utilisation de Hall technologique et infrastructures pédagogiques adaptés

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 20 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Il est conseillé au candidat de prendre contact avec le CFA afin de les accompagner dans la recherche d'un contrat (tél : 05 46 27 69 00).

Accompagnement individualisé, techniques de recherches, élaboration de CV et lettre de motivation, simulations d'entretien etc.

N'hésitez pas à venir nous rencontrer lors de nos Journées Portes Ouvertes les 27 Janvier et 04 mai 2024.

Possibilité tout au long de l'année d'effectuer des mini-stages et visiter les locaux (nous consulter).

Aides à la recherche d'entreprise.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Moyennes générales et scientifiques
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir faire

    Savoir faire

    Éléments évalués :

    Méthodologie, rigueur, ténacité, compétences collaboratives.Respecter les procédures
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    Motivation, entraide, solidarité, curiosité.Ponctualité, assiduité.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Motivation pour apprendre, projet d'étude et/ou professionnel cohérent.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement

    Engagement

    Éléments évalués :

    engagement citoyen, sportif, associatif
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires et plus particulièrement de produits laitiers
S’intéresser 'à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles, en particulier laitières, sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 18 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Vous pouvez aussi poursuivre les études vers :

une Licence Professionnelle proposée par l'ENILIA-ENSMIC et le CNAM Nouvelle Aquitaine : Licence Professionnelle QSA (Qualité, Sécurité des Aliments)  - Formation d'une année en APPRENTISSAGE (sur le site du Campus de l'Alimentation)

 

Pour davantage de précision, fiche consultable sur : https://www.cnam-nouvelle-aquitaine.fr/page-site,licence-professionnelle-agroalimentaire-qualite-et-securite-des-aliments,132

 

une licence Professionnelle Qualité

un master

un diplôme d'ingénieur en agroalimentaire

Débouchés professionnels

Ce qui vous permet d'accéder à des emplois du type :

  • Responsable d'atelier (fabrication - conditionnement)
  • Responsable de laboratoire
  • Fromager
  • Analyste process de production alimentaire
  • Animateur qualité
  • Assistant en recherche et développement
  • Cadre technico-commercial
  • Technicien planning

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION ENILIA ENSMIC  (Public)
AVENUE FRANÇOIS MITERRAND
17700 Surgères
Téléphone de l'accueil : 0546276900
http://enilia-ensmic.fr

Informations supplémentaires

Le CFA fait partie intégrante du Campus de l'Alimentation constitué de 2 écoles nationales : l'ENILIA (Ecole Nationale d'Industrie Laitière et des Industries Agroalimentaires) et l'ENSMIC ( Ecole Nationale Supérieure de Meunerie et des Industries Céréalières) A 30 minutes de la Rochelle et de Niort, le CFA est desservi par une gare TGV-TER à 15 mns à pied de l’établissement. Les apprentis ont accès à l’internat sous réserve des places et des conditions d’accueil disponibles. Pour le coût apprenti, veuillez prendre contact avec le secrétariat du CFA. Résultats aux examens supérieurs à 90 % Insertion professionnelle : 100 % des apprenants trouvent un emploi dans les secteurs de l’agroalimentaire et de la qualité. Le Campus dispose d’une hall technologique comprenant 3 ateliers répartis sur 3 000 m² : industrie laitière, produits de la mer, hall confidentiel. À ce hall, s’ajoutent les 1 000 m² du hall boulangerie-biscuiterie-viennoiserie et du moulin pilote (unique en France). 

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : karen.mathieu@educagri.fr

Contact pour les questions administratives :
epl.surgeres@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
epl.surgeres@educagri.fr

Contact : Des apprentis ambassadeurs se tiennent à votre disposition

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Toute l'année scolaire

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.