LYCEE DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION ENILIA ENSMIC (Surgères - 17)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) produits laitiers
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation se déroule sur 2 ans avec 16 semaines de stageen milieu professionnel. Cette formation permet d'acquérir les compétences suivantes :
La maîtrise des procédés et des technologies en industrie laitière
La connaissance des produits et la maîtrise de la qualité.
La gestion de production, la gestion de projets.
L'animation et la gestion d'une équipe de travail
http://enilia-ensmic.fr/
L'enseignement repose sur 2 domaines:
Domaine général: économie, techniques d'expression, anglais, EPS.
Domaine technologique et professionnel: économie, génie industriel et alimentaire, biochimie, biotechnologie, chimie,TIM, traitement de données.
Travaux Pratiques : Réalisés au sein de laboratoires et d'un Atelier Technologique de 4600 m2, fabrication de produits commercialisés dans les halls laitiers, équipés en matériels et équipements industriels.
Beurre, yahourts, fromage, glace ... sont au programme des productions.
https://www.youtube.com/watch?v=AyseFEfXQA8
Partenariats avec la profession.
Exemples de lieu de stage : industriels ou artisans de la transformation du lait;, producteurs locaux, Laiterie, fromagers, glaciers.
Une part importante de l'enseignement est tournée vers l'innovation, l'alimentation de demain la nutrition est abordée afin de répondre aux besoins particuliers (sport, adolescents...) , le développement durable (économie circulaire, circuits courts, RSE).
L'établissement met en œuvre un module spécifique (EIL) tourné vers la brasserie et les aliments bio-fermentés (probiotiques,nutrition et santé).
Une partie de ce module est orienté sur "La découverte, l'expérimentation et l'entreprenariat".
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
- Classe à petit effectif.
- Référent et accompagnement stage pour chaque jeune
- Accompagnement personnalisé en fonction de test de positionnement en début d'année scolaire
- Mise à disposition des outils du centre de documentation et de ressources
- Obtention du diplôme en contrôle en cours de formation 50 % (CCF) et épreuves terminales 50%
- Stage de théâtre d'improvisation durant 2 jours.
- Stages collectifs et TP en situation de production dans nos ateliers et laboratoires spécialisés.
- Entretien et suivi avec les professeurs
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Une expérience dans le domaine de l'alimentaire doit être signalé (lieu, durée, etc).
La précision des ambitions professionnelles peuvent être ajoutées (projets après l'obtention du BTS et/ou de poursuite d'études).
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Moyennes générales et scientifiques
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 22%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir faire
Savoir faireÉléments évalués :
Méthodologie, rigueur, ténacité, compétences collaboratives
Votre savoir-être compte pour 23%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
Motivation, entraide, solidarité, curiosité
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Connaissance de la formation, motivation pour apprendre, projet d'étude et/ou professionnel cohérent. Connaissance de l'agroalimentaire.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Engagement dans le monde associatif, bénévolat, engagement humanitaire.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires et plus particulièrement de produits laitiersS’intéresser 'à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles, en particulier laitières, sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
8 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
84% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Candidatures et admissions
-
40 voeux formulés en 2024
-
67 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 8 places en 2023.
- La formation a envoyé 16 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
12% de boursiers au minimum en 2024
-
22% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Donnée non disponible
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence Pro sur site ou ailleurs.
3ème année de BUT
Prépa Ingénieur
Année de Spécialisation ( CS, etc).
Débouchés professionnels
Vous pouvez aussi poursuivre les études vers :
une Licence Professionnelle proposée par l'ENILIA-ENSMIC et le CNAM Nouvelle Aquitaine : Licence pro QSA (Qualité, Sécurité des Aliments) - Formation d'une année en APPRENTISSAGE (sur le site du Campus de l'Alimentation)
Pour davantage de précision, fiche consultable sur : https://www.cnam-nouvelle-aquitaine.fr/page-site,licence-professionnelle-agroalimentaire-qualite-et-securite-des-aliments,132
une licence Professionnelle Qualité
un master
un diplôme d'ingénieur en agroalimentaire
Type d'emplois après le BTS :
- Responsable d'atelier
- Responsable de Laboratoire
- Fromager
- Animateur Qualité
- Assistant en R&D
-Technico-commercial
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
LYCEE DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION ENILIA ENSMIC
(Public)
1 rue des Badigeots
17700
Surgères
Téléphone de l'accueil : 05.46.27.69.00
https://campus-alimentation.fr/
Informations supplémentaires
100% des apprenants sont embauchés dans les secteurs de l'agro-alimentaire et de la qualité si ils sont mobiles.
Le taux de réussite à l'examen est de 77% en BTS sur les 3 dernières années.
Le lycée est proche de La Rochelle, de Niort. Et se situe à 15 minutes à pied de la gare TGV-TER (Paris-La Rochelle).
Nota : le co-voiturage est pratiqué entre étudiants.
L'internat (chambre individuelle ou double avec Wifi) est accessible sous réserve de places disponibles pour les étudiants apprentis et scolaires.
Le tarif annuel de l'internat : Pour un scolaire : 1 527€ et 535€ pour un demi-pensionnaire.
Aides financières : Pour les scolaires, possibilité de déposer une demande de bourses enseignement supérieur auprès du CROUS et d'effectuer son stage en entreprise à l'étranger.
Poursuites d'étude : Possibilité de poursuivre en Ecole d'ingénieurs, en Licence ou en Licence Professionnelle. L'ENILIA/ENSMIC en partenariat avec le CNAM a ouvert une licence pro "qualité, sécurité des aliments".
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : epl.surgeres@educagri.fr
Contact pour les questions administratives :
epl.surgeres@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
epl.surgeres@educagri.fr
Contact : Des étudiants ambassadeurs se tiennent à votre disposition pour répondre à toutes vos questions.
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Toute l'année scolaire.
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.