CFA CCI VAUCLUSE (Avignon - 84)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation rémunérée d'un an en alternance selon le rythme suivant : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise (Soit 12/13 semaines par an - 400 heures de formation sur 1 an)
Programme d'enseignement et volumes horaires hebdomadaires indicatifs :
Production culinaire 8h
Logistique évenementielle 8h
Gestion Commerciale/Management 6h
Sciences appliquées 3h
Arts appliqués 2h
Anglais 5h
Interventions/sorties pédagogiques/projets 5h
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
L'établissement attend du candidat qu'il engage une recherche active d'entreprise d'accueil pour sa formation.
Le candidat bénéficiera d'un soutien spécifique de l'établissement dans cette démarche à travers un atelier CV/Lettre de Motivation/argumentaire ainsi que de contacts avecdes entreprises.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Non connue à ce jour
Période des sessions d'acompagnement : Non connue à ce jour
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.ecolehoteliereavignon.fr/eha/alternance/
Temps de suivi hebdomadaire
Formateurs issus du milieu professionnel
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : NOTES
NOTESÉléments évalués :
L'analyse des dossiers de candidature repose sur les notes et en particulier celles obtenues en Français, Langues Vivantes, Mathématiques/Sciences, Economie et Gestion (le cas échéant selon le diplôme d'origine du candidat) et dans les matières professionnelles
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Avis des équipes pédagogique
Avis des équipes pédagogiqueÉléments évalués :
L'analyse des dossiers de candidature repose sur l'avis des équipes pédagogiques
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
L’analyse des dossiers de candidature repose essentiellement sur l’avis des équipes pédagogiques sur la capacité d’écoute et d’assiduité en cours
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : MOTIVATION
MOTIVATIONÉléments évalués :
L'analyse des dossiers de candidature repose sur la motivation du candidat et la cohérence du projet professionnel
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves orales
L'entretien de positionnement a pour but de vérifier la correspondance entre le projet professionnel ducandidat et la réalité de la formation par apprentissage à laquelle il postule.
Cet entretien va porter sur :
- Les formalités d'entrée en apprentissage (âge, nationalité, etc.)
- La connaissance de la formation et du niveau scolaire nécessaire pour réussir
- Les démarches que vous avez entreprises en vue de suivre cette formation
- La relation entre les exigences de la formation/du métier et votre comportement
- Les règles de l'alternance et la vie au CFA/en entreprise
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : A partir du 3 février 2024
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail A partir du 3 février 2024.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le titulaire d'une MC Organisateur de réceptions peut poursuivre dans l'un des diplômes suivants sur le Campus de la CCI de Vaucluse ou dans un autre établissement :
- MC Cuisinier en Desserts de Restaurant, MC Employé Barman
- BP Arts de la Cuisine / BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration
- BTS Management en Hôtellerie-Restauration
Débouchés professionnels
Fort d'une pratique professionnelle soutenue et de la réalisation de projets concrets, le titulaire de la MC Organisateur de réception du CFA de la CCI de Vaucluse peut intégrer une entreprise sur l'un des postes suivants : Chef de projet, responsable de logistique ou de site, attaché commercial chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc des expositions, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA CCI VAUCLUSE
(Privé sous contrat d'association)
Allée des Fenaisons
BP 20660
84000
Avignon
Cedex 3
Téléphone de l'accueil : 04.90.13.86.46
http://www.vaucluse.cci.fr/campus/
Informations supplémentaires
Le Campus de la CCI de Vaucluse est situé à l'entrée d'Avignon au coeur d'un parc arboré de plus de 3 500 m2. Le CFA de la CCI de Vaucluse s'appuie sur l'expertise des 4 pôles de formation qui lui sont associés (Hôtellerie-Restauration, Santé-Social, Numérique et Business Management), qui proposent des formations du CAP au Bac + 5. Véritable lieu de vie étudiant, le Campus est également un espace à taille humaine, avec des équipes pédagogiques soucieuses du bien-être des élèves et apprentis. L'emplacement du Campus permet de bénéficier des nombreuses infrastructures à proximité (cinéma, patinoire, bowling, piscine, plaine des ports, centres commerciaux). Les + : Découverte des métiers, développement de compétences transversales, divers espaces de restauration, Résidence étudiante Les Fenaisons. Accessible par les bus, tram et parkings sécurisés.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : pdieudonne@vaucluse.cci.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cmonnier@vaucluse.cci.fr
Contact du responsable pédagogique :
dblandinarnaud@vaucluse.cci.fr