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Privé sous contrat d'association

CFA CCI VAUCLUSE (Avignon - 84)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation rémunérée d'un an en alternance selon le rythme suivant : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise (Soit 12/13 semaines par an - 400 heures de formation sur 1 an)

 

Programme d'enseignement et volumes horaires hebdomadaires indicatifs :

Production culinaire 8h

Logistique évenementielle 8h

Gestion Commerciale/Management 6h

Sciences appliquées 3h

Arts appliqués 2h

Anglais 5h

Interventions/sorties pédagogiques/projets 5h

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

L'établissement attend du candidat qu'il engage une recherche active d'entreprise d'accueil pour sa formation.
Le candidat bénéficiera d'un soutien spécifique de l'établissement dans cette démarche à travers un atelier CV/Lettre de Motivation/argumentaire ainsi que de contacts avecdes entreprises.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Non connue à ce jour

Période des sessions d'acompagnement : Non connue à ce jour

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ecolehoteliereavignon.fr/eha/alternance/

Temps de suivi hebdomadaire 

Formateurs issus du milieu professionnel

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Créateur d'évènements sur mesure et novateurs, l'organisateur de réceptionscoordonne les équipes qui participent à la mise en oeuvre opérationnelle. Son senscommercial lui permet de négocier avec les prestataires et les clients.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : NOTES

    NOTES

    Éléments évalués :

    L'analyse des dossiers de candidature repose sur les notes et en particulier celles obtenues en Français, Langues Vivantes, Mathématiques/Sciences, Economie et Gestion (le cas échéant selon le diplôme d'origine du candidat) et dans les matières professionnelles
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Avis des équipes pédagogique

    Avis des équipes pédagogique

    Éléments évalués :

    L'analyse des dossiers de candidature repose sur l'avis des équipes pédagogiques
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    L’analyse des dossiers de candidature repose essentiellement sur l’avis des équipes pédagogiques sur la capacité d’écoute et d’assiduité en cours
     
    Complémentaire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : MOTIVATION

    MOTIVATION

    Éléments évalués :

    L'analyse des dossiers de candidature repose sur la motivation du candidat et la cohérence du projet professionnel
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Epreuves orales

L'entretien de positionnement a pour but de vérifier la correspondance entre le projet professionnel ducandidat et la réalité de la formation par apprentissage à laquelle il postule.
Cet entretien va porter sur :
- Les formalités d'entrée en apprentissage (âge, nationalité, etc.)
- La connaissance de la formation et du niveau scolaire nécessaire pour réussir
- Les démarches que vous avez entreprises en vue de suivre cette formation
- La relation entre les exigences de la formation/du métier et votre comportement
- Les règles de l'alternance et la vie au CFA/en entreprise

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : A partir du 3 février 2024

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail A partir du 3 février 2024.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le titulaire d'une MC Organisateur de réceptions peut poursuivre dans l'un des diplômes suivants sur le Campus de la CCI de Vaucluse ou dans un autre établissement :

  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant, MC Employé Barman  
  • BP Arts de la Cuisine / BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Débouchés professionnels

Fort d'une pratique professionnelle soutenue et de la réalisation de projets concrets, le titulaire de la MC Organisateur de réception du CFA de la CCI de Vaucluse peut intégrer une entreprise sur l'un des postes suivants : Chef de projet, responsable de logistique ou de site, attaché commercial chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc des expositions, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA CCI VAUCLUSE  (Privé sous contrat d'association)
Allée des Fenaisons
BP 20660
84000 Avignon Cedex 3
Téléphone de l'accueil : 04.90.13.86.46
http://www.vaucluse.cci.fr/campus/

Informations supplémentaires

Le Campus de la CCI de Vaucluse est situé à l'entrée d'Avignon au coeur d'un parc arboré de plus de 3 500 m2. Le CFA de la CCI de Vaucluse s'appuie sur l'expertise des 4 pôles de formation qui lui sont associés (Hôtellerie-Restauration, Santé-Social, Numérique et Business Management), qui proposent des formations du CAP au Bac + 5. Véritable lieu de vie étudiant, le Campus est également un espace à taille humaine, avec des équipes pédagogiques soucieuses du bien-être des élèves et apprentis. L'emplacement du Campus permet de bénéficier des nombreuses infrastructures à proximité (cinéma, patinoire, bowling, piscine, plaine des ports, centres commerciaux). Les + : Découverte des métiers, développement de compétences transversales, divers espaces de restauration, Résidence étudiante Les Fenaisons. Accessible par les bus, tram et parkings sécurisés.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : pdieudonne@vaucluse.cci.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cmonnier@vaucluse.cci.fr

Contact du responsable pédagogique :
dblandinarnaud@vaucluse.cci.fr