Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

CFA Don Bosco - Lycée Notre Dame de Nazareth (Douvres-la-Délivrande - 14)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation dispensée en apprentissage en BTS MHR  permet au sein de l'Unité de Formation d'Apprentis de suivre le parcours choisi parmi les trois options :

Option A : Management des Unités de Restauration

Option B : Management des Unités de Production Culinaire

Option C : Management des Unités d'Hébergement

Le contenu de la formation se décline en 3 enseignements principaux :

- Enseignement général (français, LVA, LVB)

- Enseignement d'economie et gestion hôtelière (management, projet entreprenarial, pilotage de l'entreprise hôtelière)

- Enseignement d'Hôtellerie-Restauration (Sciences, Ingénierie, Bar, Sommellerie, Cuisine, Restaurant et Hébergement)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Aide à la rédaction de la lettre de motivation et du CV

Entraînement aux entretiens de recrutement

Mise en relation avec les entreprises

Suivi de la mise en oeuvre du contrat d'apprentissage

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : toute l'année

Période des sessions d'acompagnement : toute l'année

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL / ALLEMAND
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Démarche de valorisation du parcours par élaboration du portefeuille de compétences et mise en avant des expériences significatives.

Mise en place de parrainage de promotion et de mentorat.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

La lettre de motivation, le CV faisant état de l'intérêt pour le domaine de formation et les expériences professionnelles sont essentiels dans l'étude des candidatures.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les poursuites d'études envisageables sont :

Licence professionnelle, 

Titre professionnel

Mention complémentaire

Diplômes universitaires

 

Débouchés professionnels

Le titulaire du BTS M.H.R, peut exercer son activité en France et à l'étranger dans une entreprise d'hôtellerie-restauration, une unité de production de service d'un grand groupe, un cabinet de conseils en ingénierie.

Formé aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion d’un établissement, aux différentes techniques de restauration, Le diplômé du BTS MHR Option A peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement.
 

Forme à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité.  Le diplômé  du BTS MHR Option B peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement.
 

Forme à la conduite et la supervision des activités de la réception et des étages, au suivi des séjours des clients.  Le diplômé du BTS MHR Option C peut débuter comme gouvernant/e, réceptionniste avant d’accéder à des postes d’encadrement.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Don Bosco - Lycée Notre Dame de Nazareth  (Privé sous contrat d'association)
20 RUE DE L'ARBALETE
14440 Douvres-la-Délivrande
Téléphone de l'accueil : 02.31.36.12.12
https://www.notredamedenazareth.com/

Informations supplémentaires

Hébergement en internat et auprès de nos partenaires locaux

Transport en commun en cohérence avec les horaires de l'établissement.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : secretariatufa@elcdouvres.fr

Contact pour les questions administratives :
ufandn14@gmail.com

Contact du responsable pédagogique :
ipiquet@elcdouvres.fr

Contact : Possibilité de mise en relation avec les étudiants apprentis en contactant le secrétariat

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Tout au long du parcours de formation

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.