CFA Don Bosco - Lycée Notre Dame de Nazareth (Douvres-la-Délivrande - 14)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation dispensée en apprentissage en BTS MHR permet au sein de l'Unité de Formation d'Apprentis de suivre le parcours choisi parmi les trois options :
Option A : Management des Unités de Restauration
Option B : Management des Unités de Production Culinaire
Option C : Management des Unités d'Hébergement
Le contenu de la formation se décline en 3 enseignements principaux :
- Enseignement général (français, LVA, LVB)
- Enseignement d'economie et gestion hôtelière (management, projet entreprenarial, pilotage de l'entreprise hôtelière)
- Enseignement d'Hôtellerie-Restauration (Sciences, Ingénierie, Bar, Sommellerie, Cuisine, Restaurant et Hébergement)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Aide à la rédaction de la lettre de motivation et du CV
Entraînement aux entretiens de recrutement
Mise en relation avec les entreprises
Suivi de la mise en oeuvre du contrat d'apprentissage
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : toute l'année
Période des sessions d'acompagnement : toute l'année
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL / ALLEMAND
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Démarche de valorisation du parcours par élaboration du portefeuille de compétences et mise en avant des expériences significatives.
Mise en place de parrainage de promotion et de mentorat.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
La lettre de motivation, le CV faisant état de l'intérêt pour le domaine de formation et les expériences professionnelles sont essentiels dans l'étude des candidatures.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les poursuites d'études envisageables sont :
Licence professionnelle,
Titre professionnel
Mention complémentaire
Diplômes universitaires
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS M.H.R, peut exercer son activité en France et à l'étranger dans une entreprise d'hôtellerie-restauration, une unité de production de service d'un grand groupe, un cabinet de conseils en ingénierie.
Formé aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion d’un établissement, aux différentes techniques de restauration, Le diplômé du BTS MHR Option A peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement.
Forme à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Le diplômé du BTS MHR Option B peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement.
Forme à la conduite et la supervision des activités de la réception et des étages, au suivi des séjours des clients. Le diplômé du BTS MHR Option C peut débuter comme gouvernant/e, réceptionniste avant d’accéder à des postes d’encadrement.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Don Bosco - Lycée Notre Dame de Nazareth
(Privé sous contrat d'association)
20 RUE DE L'ARBALETE
14440
Douvres-la-Délivrande
Téléphone de l'accueil : 02.31.36.12.12
https://www.notredamedenazareth.com/
Informations supplémentaires
Hébergement en internat et auprès de nos partenaires locaux
Transport en commun en cohérence avec les horaires de l'établissement.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : secretariatufa@elcdouvres.fr
Contact pour les questions administratives :
ufandn14@gmail.com
Contact du responsable pédagogique :
ipiquet@elcdouvres.fr
Contact : Possibilité de mise en relation avec les étudiants apprentis en contactant le secrétariat
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Tout au long du parcours de formation
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.