Lycée Bazeilles (08)
BTS - Services - Diététique
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
- Formation axée sur les enseignements suivants : biochimie et physiologies, nutrition et alimentation, bases physiopathologiques de la diététique, diététique thérapeutique, techniques culinaires, économie et gestion, français, anglais.
- Des périodes de formation en entreprise de 20 semaines en restauration collective, en diététique thérapeutique, en structure de recherche, dans l'industrie agro-alimentaire ou pharmaco-diététique, en secteur de distribution de produits alimentaires et ditététiques, dans les structures d'information et de formation, en cabinet libéral.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Certains candidats postulent dans ce BTS sans avoir consulté la fiche de la formation ni connaître l'importance des matières scientifiques, du
travail personnel et des compétences d'analyse à fournir.
Les candidats doivent prendre connaissance de façon plus attentive de la fiches caractéristique de la formation et se rendre aux journées portes
ouvertes et/ ou d'immersions de l'établissement pour découvrir les équipes, les locaux, les projets de la section et s'imprégner de l'ambiance.
Beaucoup n'ayant plus de matières scientifiques dans leur parcours du baccalauréat telles que biologie, biochimie, physique-chimie, SVT ou
ayant des lacunes dans ces matières postulent alors que sans ce profil scientifique ou sanitaire et social, le BTS Diététique est presque
inaccessible.
Les candidats ne doivent pas oublier que dès la première et en terminale, leur attitude en classe et leurs résultats préparent leur avenir dans le
supérieur.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Notes de 1ère et Tale principalement en bio-chimie, biotechnologie, SVT, physique-chimie (selon les baccalauréats)
Notes de 1ère et Tale principalement en bio-chimie, biotechnologie, SVT, physique-chimie (selon les baccalauréats)Éléments évalués :
Formation axée sur les enseignements suivants : biochimie et physiologies, nutrition et alimentation, bases physiopathologiques de la diététique, diététique thérapeutique, techniques culinaires, économie et gestion, français, anglais.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Notes et appréciations
Notes et appréciationsÉléments évalués :
- Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques - S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Appréciations des bulletins
Appréciations des bulletinsÉléments évalués :
écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale) - Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie - Sérieux (attitude face au travail, sérieux, persévérance, assiduité)
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
- S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation complémentaire : pertinence par rapport au choix d'orientation
pertinence par rapport au choix d'orientationÉléments évalués :
éléments étudiés comme des atouts supplémentaires
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
74% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
368 voeux formulés en 2024
-
358 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 24 places en 2023.
- La formation a envoyé 122 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 95 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
16% de boursiers au minimum en 2024
-
12% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 76.1 tous bacs confondus
61.2% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le diététicien, parfois appelé par extension nutritionniste, est le professionnel paramédical qui suit les patients dans leur alimentation afin d’optimiser leur état de santé. Responsable d’élaborer un régime alimentaire équilibré adapté au patient, il prodigue des conseils de nutrition et veille à la qualité hygiénique et nutritionnelle des repas.
Débouchés professionnels
- Licences professionnelles (LP) ex: « gestion de production en restauration » au lycée de Bazeilles, nutrition et santé, sécurité alimentaire...
- Diplôme d'université (DU) ex: nutrition du sportif, nutrition artificielle...
- Formations complémentaires (FC) ex: management de la qualité...
- Divers masters en nutrition, alimentation, sécurité alimentaire
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Bazeilles
(Public)
Parc de Montvillers
BP45036 BAZEILLES
08140
Bazeilles
sedan
Téléphone de l'accueil : 03.24.27.43.00
https://sitetab3.ac-reims.fr/lyc-bazeilles/-wp-/
Informations supplémentaires
L'établissement dispose de places d'internat pour les étudiants et d'une résidence étudiante CROUS à proximité immédiate.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : Haci-Durmus.Demir@ac-reims.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0081047v@ac-reims.fr
Contact du responsable pédagogique :
Haci-Durmus.Demir@ac-reims.fr