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CFA agricole des Ardennes (Rethel - 08)
BTS - Agricole - Agronomie et cultures durables - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation BTSA "Agronomie : Productions Végétales" par apprentissage est un diplôme d'état de niveau 5 qui se déroule sur 2 années. La formation se compose de 20 semaines en Centre de Formation et 32 semaines en entreprise (dont 5 semaines de congés payés) par an qui vous permettront d'acquérir les compétences professionnelles pour votre inscertion dans le monde professionnel ou pour votre poursuite d'études. L'enseignement se décompose en 470 heures de matieres générales communes à tous les BTSA et en 930 heures de matières professionnelles. Vous bénéficiez d'une rémunération pendant les 2 années d'apprentissage de 27% à 100% du SMIC selon votre âge. 

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 15 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Principalement de l'agronomie notamment biodiversité écologie et environnement, enseignement général (Français statistiques, infomatique anglais…)

Avoir des bases solides pour l'entrée en BTSA ACD

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Rédaction

    Rédaction

    Éléments évalués :

    Capacité d'analyse et de synthèse
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : savoir faire

    savoir faire

    Éléments évalués :

    Pratique professionnelle, autonomie
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    Assiduité, ponctualité, et motivation
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Candidature

    Candidature

    Éléments évalués :

    Diplôme de niveau 4 exigé. Entretien individuel sur la formation et le projet professionnel
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Engagements

    Engagements

    Éléments évalués :

    Implication de l'apprenti dans la vie du centre
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser à l'agriculture, à l'agroécologie et aux enjeux sociétaux et environnementaux
S'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, des végétaux et la préservation de la biodiversité.
S'intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des agroéquipements
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

oursuite d'études : Licence professionnelle, Titre de responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire, Certificat de spécialisation, Classe préparatoire aux grandes écoles d'ingénieur, Ecole d'ingénieur, autre BTSA en un an... 

Les débouchés : Chef de culture, Exploitant agricole, Conseiller / Technicien en développement, Technicien d'expérimentation, Technicien de contrôle, Chef de silo, Technico-commercial en agriculture...          

Débouchés professionnels

Poursuite d'études : Licence professionnelle, Titre de responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire, Certificat de spécialisation, Classe préparatoire aux grandes écoles d'ingénieur, Ecole d'ingénieur, autre BTSA en un an... 

Les débouchés : Chef de culture, Exploitant agricole, Conseiller / Technicien en développement, Technicien d'expérimentation, Technicien de contrôle, Chef de silo, Technico-commercial en agriculture...   

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA agricole des Ardennes  (Public)
Route de Novion
08300 Rethel
Téléphone de l'accueil : 03.24.39.60.20
http://cfa.cense08.fr

Informations supplémentaires

ressources et infrastructures disponibles (Centre de ressources, salle de restauration, Foyer, salle de sport)

opportunités d'engagement (clubs, associations, activités)

services de soutien (CDR, accompagnement)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : lucile.leveque@cense08.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa@cense08.fr

Contact du responsable pédagogique :
justine.frougneux@cense08.fr