ENILV - Georges Pompidou (Aurillac - 15)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
- Approche spécifique et pointue de la technologie ou la transformation alimentaire.
- TP en atelier technologique et laboratoire biochimie et microbiologie.
- Activités pluridsiciplinaires (travaux de groupe),
- Stages en entreprise IAA
- Vistes d'entreprises
- Voyage d'étude.
- Accompagnement et présence du réseau des anciens élèves de l'ENILV (service emploi :http://www.enilv-aurillac.fr)
- ENILV : deux ateliers technologiques : viande et lait.
- Participation au concours européen de dégustateurs (EUROPEL)
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : Néant
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
- Plan d'accompagnement personnalisé pour des candidats souffrants de troubles des apprentissages (dyslexie, dysorthographie, dyscalculie, ...)
- heure de soutien
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Conseils aux candidat(E)s:
Participer aux JPO venir sur les stands les forums, ou rdv particulier, contact mail
Mesurer la réalité de la formation et son adéquation avec le projet ou le faire émerger.
Soigner la lettre de motivation préciser le projet professionnel lié au BTS BioQualim. (Détail des motivations)
Consulter le référentiel de formation BioQualim:
- Exercice dans tout type d'entreprises de fabrication de produits alimentaires
- Responsabilité d’un atelier de production et/ou de conditionnement.
-Planification et coordination des différentes phases du process de production
-Respect des règles d'hygiène, de sécurité et de l'environnement.
- Suivi des commandes et pilotage avec la hiérarchie
Sa mission comporte généralement quatre fonctions :
- Conduite d'un atelier de production (Connaissance des procédures)
- Contrôle de la production (Conformité, traçabilité, performances économiques)
- Animation et management d'une équipe
- Collaboration et communication : Français / Langue Étrangère
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Notes matières scientifiques
Notes matières scientifiquesÉléments évalués :
Notes bulletins 1ère et Term
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Travail fourni
Travail fourniÉléments évalués :
Avis des bulletins
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Attention en classe
Attention en classeÉléments évalués :
Avis des bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cohérence candidature Contact avec l’établissement
Cohérence candidature Contact avec l’établissementÉléments évalués :
Lettre de motivation Contact sur forum, contact jpo, Appel téléphonique, mail
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Non pris en compte
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
89% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
51 voeux formulés en 2024
-
149 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 14 places en 2023.
- La formation a envoyé 38 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
11% de boursiers au minimum en 2024
-
35% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 63.7 tous bacs confondus
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études en licence professionnelle, spécialisations, master, écoles d'ingénieurs, autres, etc …
Débouchés professionnels
- Emploi dans le secteur alimentaire très demandeur .
- Métiers de la production (transformation fermières, PME, groupes industriels)
- Métiers de la qualité, du laboratoire, de l'innovation
- Métiers connexes (logistique, relation prodcteurs, commercial, ...).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
ENILV - Georges Pompidou
(Public)
Rue de Salers
BP 537
15000
Aurillac
cedex
Téléphone de l'accueil : 04.71.46.26.60
http://www.gpompidouenilv.fr
Informations supplémentaires
BOURSES : Pour en bénéficier, vous devez impérativement faire une demande sur le site web du CROUS (entre le 15 janvier et le 30 avril de l'année scolaire en cours sur htttp://www.crous-clermont.f). HEBERGEMENT : Résidence du Crous, particulier ou agence immobilière. SANTE : Vous êtes automatiquement affilié au régime général de la sécurité sociale (pas de démarche à effectuer) RESTAURATION (au lycée), TARIFS : - matin : 1,78 euros - déjeuner, diner : 3,60 euros
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : claire.fabregues@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
epl.aurillac@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
dominique.balme@educagri.fr