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Public

Site de Avize du CFA agricole-viticole de la Marne (51)
Certificat de Spécialisation Agricole - Commercialisation des vins - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Techniques Commerciales

Marketing

Anglais

Connaissance des vignobles et vins du monde

Economie

Gestion

projet et actions commerciales

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

entretien sur RV avec la chargée de recrutement. Lors de cetter encontre, elle pourra iansi identifier les souhaits et les freins du futur apprenti et éventuellement lui donner des adresses d'entreprises

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : entre avril et juillet

Période des sessions d'acompagnement : entre avril et juillet

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Commercialisation des vins - en apprentissage, à Avize (51190)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 80 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Bon niveau en anglais, travail régulier en centre et implication nécessaire en entreprise, goût pour le sactivités commerciales et oenotouristiques

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 80%
  • Critère d'évaluation essentiel : titulaire du bac

    titulaire du bac

    Éléments évalués :

    diplôme du bac
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : compétences

    compétences

    Éléments évalués :

    Niveau d'anglais
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation des produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour les activités liées aux métiers de la vente, de la négociation et de la commercialisation des vins et spiritueux

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer de connaissances sur l'élaboration, l'élevage et la dégustation des vins
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du baccalauréat professionnel option « vigne et vin » ;
- du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « viticulture-œnologie » ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option « viticulture-œnologie »,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.

Contraintes du métier
- Travail qui exige une grande mobilité / Déplacements fréquents
- Travail au contact de la clientèle

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 6 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

BTS en apprentissage ou non,certificats de spécialisation dans d'autres options en apprentissage ou non   

Débouchés professionnels

Accueil 

Organisation de visites

Vente de vins et spiritueux

Mise en place d'actions en lien avec l'oenotourisme

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Site de Avize du CFA agricole-viticole de la Marne  (Public)
61 avenue de Mazagran
51190 Avize
Téléphone de l'accueil : 03.26.57.91.49
https://www.avizeviticampus.fr/

Informations supplémentaires

CDI, CdR, pôle agroéquipement, pôle accompagnement, hébergement, restauration

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : laurent.flamand@avizevitivcampus.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
sabine.muller@avizeviticampus.fr

Contact du responsable pédagogique :
sabine.muller@avizeviticampus.fr