Site de Avize du CFA agricole-viticole de la Marne (51)
Certificat de Spécialisation Agricole - Commercialisation des vins - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Techniques Commerciales
Marketing
Anglais
Connaissance des vignobles et vins du monde
Economie
Gestion
projet et actions commerciales
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
entretien sur RV avec la chargée de recrutement. Lors de cetter encontre, elle pourra iansi identifier les souhaits et les freins du futur apprenti et éventuellement lui donner des adresses d'entreprises
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : entre avril et juillet
Période des sessions d'acompagnement : entre avril et juillet
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Commercialisation des vins - en apprentissage, à Avize (51190)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Bon niveau en anglais, travail régulier en centre et implication nécessaire en entreprise, goût pour le sactivités commerciales et oenotouristiques
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 80%
-
Critère d'évaluation essentiel : titulaire du bac
titulaire du bacÉléments évalués :
diplôme du bac
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : compétences
compétencesÉléments évalués :
Niveau d'anglais
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation des produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour les activités liées aux métiers de la vente, de la négociation et de la commercialisation des vins et spiritueux
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer de connaissances sur l'élaboration, l'élevage et la dégustation des vins
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du baccalauréat professionnel option « vigne et vin » ;
- du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « viticulture-œnologie » ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option « viticulture-œnologie »,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Contraintes du métier
- Travail qui exige une grande mobilité / Déplacements fréquents
- Travail au contact de la clientèle
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
6 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
BTS en apprentissage ou non,certificats de spécialisation dans d'autres options en apprentissage ou non
Débouchés professionnels
Accueil
Organisation de visites
Vente de vins et spiritueux
Mise en place d'actions en lien avec l'oenotourisme
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Site de Avize du CFA agricole-viticole de la Marne
(Public)
61 avenue de Mazagran
51190
Avize
Téléphone de l'accueil : 03.26.57.91.49
https://www.avizeviticampus.fr/
Informations supplémentaires
CDI, CdR, pôle agroéquipement, pôle accompagnement, hébergement, restauration
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : laurent.flamand@avizevitivcampus.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
sabine.muller@avizeviticampus.fr
Contact du responsable pédagogique :
sabine.muller@avizeviticampus.fr