Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée agricole Hautes-Alpes (Des) (Gap - 05)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

LE BTSA Technico-commercial Produits Alimentaires et Boissons par apprentissage au lycée agricole Les Emeyères.

Le contenu des enseignements se présente de la manière suivante :

-mathématiques

-informatique

-gestion commerciale

-économie

-communication

-anglais et anglais professionnel

-négociation commerciale

-achat

-champ professionnel

-échanges franco-italiens

-MIL "Mieux comprendre pour mieux commercialiser les produits du terroir"

Durée totale de la formation : 2 ans (ou parcours personnalisable)

Durée en centre de formation : 1424.5 heures

Durée des périodes en entreprise : voir tableau ci-dessous

Organisation et rythme de l'alternance (calendrier) : 

1ère version : alternance par semaine (à savoir 2 semaines par mois la 1ère année et parfois 3 semaines la 2ème année).

2ème version : 2 ou 3 jours par semaine et 3 semaines complètes

Lieux de formation : Lycée agricole des Hautes-Alpes - UFA De Gap

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Avoir le goût de la communication, de l'argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.- S'intéresser au marketing et au commerce digital.- Avoir le goût du conseil, de l'argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie...- Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe. - Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.- Disposer de capacités de prise d'initiative, d'adaptation, d'organisation et d'autonomie.- S'intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 32 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les poursuites d'études peuvent être : Licence professionnelle, certificat de spécialisation, emploi,...

Débouchés professionnels

Les débouchés pourront être les suivants : responsable commercial, manager de rayons, vendeur spécialisé en alimentation et boissons, postes à responsabilité dans le secteur de l'agroalimentaire et GMS

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole Hautes-Alpes (Des)  (Public)
127 Route de Valserres
05000 Gap
Téléphone de l'accueil : 0492510436
https://gap.educagri.fr/

Informations supplémentaires

https://gap.educagri.fr/

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : laura.bonetto@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
france.ward@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
france.ward@educagri.fr