Carte d'identité de la formation
Lycée hôtelier RENOUVEAU (Saint-Genest-Lerpt - 42)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 24 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
LE DIPLÔME BTS MANAGEMENT HÔTELLERIE RESTAURATION EN ALTERNANCE
Former des managers qualifiés dans les domaines de la restauration et de l'hôtellerie pouvant évoluer à terme,vers des postes à responsabilité.
L'organisation et l'anticipation du travail sont des aspects importants pour concilier école/entreprise.
LES ENSEIGNEMENTS
Communication et expression française
Langues vivantes étrangères
Sciences et ingénierie en hôtellerie restauration
Sommellerie
Sciences et technologies culinaires, de service en restauration et hébergement
Entreprenariat et pilotage de l'entreprise, management, gestion hôtelière, mercatique
En première année vous travaillerez les 3 options.
Pour le passage en seconde année, vous choisirez votre option finale.
Le rythme de l'alternance se fait en principe selon le modèle: une semaine de présence en cours, une semaine en entreprise.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Les candidats seront aiguillés et accompagnés dans la recherche de leur contrat d'apprentissage
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Avril à Septembre
Période des sessions d'accompagnement : Avril à Septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol italien allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires50 %
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Savoir-être25 %
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Motivation25 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
1ère année commune
un socle commun de connaissances et de compétences est développé, afin de maîtriser les trois grandes branches du secteur: l'hébergement, le service commercial de restaurant et la production culinaire. Vous abordez également les sciences, deux langues vivantes, la gestion, le marketing, le management...
2ème année vous choisissez une option de spécialisation
-management des unités de production culinaire
-management des unités de restauration
-management de l'hébergement hôtelier
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
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Critère d'évaluation très important : criteres
criteresÉléments évalués :
L'examen des vœux se fera sur les notes, le niveau ou la progression du candidat dans une ou plusieurs matières liées aux attendus de la formation. -
Critère d'évaluation important : Notes
NotesÉléments évalués :
l'examen des voeux se fera sur les notes,le niveau ou la progression du candidat dans une ou plusieurs matières liées aux attendus de la formation
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation important : relationnel
relationnelÉléments évalués :
bon relationnel à la personne,écoute, argumentation, encadrement -
Critère d'évaluation important : tenue vestimentaire
tenue vestimentaireÉléments évalués :
tenue vestimentaire compatible avec les métiers de l'hôtellerie restauration -
Critère d'évaluation important : travail équipe
travail équipeÉléments évalués :
autonomie, rigueur, travail équipe
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : motivation
motivationÉléments évalués :
innover et créer, aimer être au service de ses clients -
Critère d'évaluation important : encadrement
encadrementÉléments évalués :
encadrer des équipes -
Critère d'évaluation important : langues vivantes étrangères
langues vivantes étrangèresÉléments évalués :
importance des langues vivantes
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle ou master.
Débouchés professionnels
EMPLOIS POTENTIELS
Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les services opérationnels ou fonctionnels d’une entreprise d’hôtellerie ou de restauration.
Il peut également créer sa propre entreprise.
Il peut poursuivre ses études en licence professionnelle
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée hôtelier RENOUVEAU
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
allée Colcombet
42530
Saint-Genest-Lerpt
Téléphone de l'accueil : 04.77.90.76.80
http://www.lerenouveau.org
Informations supplémentaires
Possibilité d'appartements ou d'internat
Lycée labellisé lycée des métiers de la restauration
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : sylviedecoux-ulis@laposte.net
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
contact@lerenouveau.org
Contact du responsable pédagogique :
mazer.viescolaire@lerenouveau.org