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Privé sous contrat d'association

Lycée hôtelier RENOUVEAU (Saint-Genest-Lerpt - 42)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

LE DIPLÔME BTS MANAGEMENT HÔTELLERIE RESTAURATION EN ALTERNANCE
Former des managers qualifiés dans les domaines de la restauration et de l'hôtellerie pouvant évoluer à terme,vers des postes à responsabilité.
L'organisation et l'anticipation du travail sont des aspects importants pour concilier école/entreprise.  


 LES ENSEIGNEMENTS  
Communication et expression française
 Langues vivantes étrangères


Sciences et ingénierie en hôtellerie restauration

Sommellerie

Sciences et technologies culinaires, de service en restauration et hébergement
Entreprenariat et pilotage de l'entreprise, management, gestion hôtelière, mercatique

En première année vous travaillerez les 3 options.

Pour le passage en seconde année, vous choisirez votre option finale. 

Le rythme de l'alternance se fait en principe selon le modèle: une semaine de présence en cours, une semaine en entreprise.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Les candidats seront aiguillés et accompagnés dans la recherche de leur contrat d'apprentissage            

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Avril à Septembre

Période des sessions d'acompagnement : Avril à Septembre

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol italien allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

1ère année commune

un socle commun de connaissances et de compétences est développé, afin de maîtriser les trois grandes branches du secteur: l'hébergement, le service commercial de restaurant et la production culinaire. Vous abordez également les sciences, deux langues vivantes, la gestion, le marketing, le management...

2ème année vous choisissez une option de spécialisation

-management des unités de production culinaire

-management des unités de restauration

-management de l'hébergement hôtelier

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : criteres

    criteres

    Éléments évalués :

    L'examen des vœux se fera sur les notes, le niveau ou la progression du candidat dans une ou plusieurs matières liées aux attendus de la formation.
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Notes

    Notes

    Éléments évalués :

    l'examen des voeux se fera sur les notes,le niveau ou la progression du candidat dans une ou plusieurs matières liées aux attendus de la formation
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation important : relationnel

    relationnel

    Éléments évalués :

    bon relationnel à la personne,écoute, argumentation, encadrement
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : tenue vestimentaire

    tenue vestimentaire

    Éléments évalués :

    tenue vestimentaire compatible avec les métiers de l'hôtellerie restauration
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : travail équipe

    travail équipe

    Éléments évalués :

    autonomie, rigueur, travail équipe
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : motivation

    motivation

    Éléments évalués :

    innover et créer, aimer être au service de ses clients
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : encadrement

    encadrement

    Éléments évalués :

    encadrer des équipes
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : langues vivantes étrangères

    langues vivantes étrangères

    Éléments évalués :

    importance des langues vivantes
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle ou master.                            

Débouchés professionnels

EMPLOIS POTENTIELS
Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les services opérationnels ou fonctionnels d’une entreprise d’hôtellerie ou de restauration.
Il peut également créer sa propre entreprise.
Il peut poursuivre ses études en licence professionnelle                              

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée hôtelier RENOUVEAU  (Privé sous contrat d'association)
allée Colcombet
42530 Saint-Genest-Lerpt
Téléphone de l'accueil : 04.77.90.76.80
http://www.lerenouveau.org

Informations supplémentaires

Possibilité d'appartements ou d'internat
Lycée labellisé lycée des métiers de la restauration

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : sylviedecoux-ulis@laposte.net

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
contact@lerenouveau.org

Contact du responsable pédagogique :
mazer.viescolaire@lerenouveau.org