CFA E.C. VENDEE - Lycée Notre Dame du Roc (La Roche-sur-Yon - 85)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Lien vers le site du : BTS MHR LYCEE ND DU ROC
Interview étudiants BTS MHR :
Le BTS Management de l'Hôtellerie Restauration forme des professionnels de la gestion d'établissements d'hébergement ou de restauration. Il permet en effet de développer des compétences dans le management lié aux spécificités des métiers de l'hôtellerie-restauration: l'hébergement, la restauration ou la cuisine.
Le titulaire d'un BTS Management de l'Hôtellerie Restauration est à la fois un généraliste et un spécialiste du fait de la technicité acquise dans son option. Il sera capable d'assurer la responsabilité d'un service et donc d'organiser, diriger, contrôler et animer une équipe.
A moyen terme, il sera amené à occuper un poste d'encadrement, voire de direction, dans des entreprises très diverses du secteur de l'hôtellerie-restauration.
La première année dipense un enseignement identique pour tous les étudiants. Un choix sera obligatoire en deuxième année, parmi les 3 options suivantes:
-- option A : Management de l'Unité de Restauration (MUR)-- option B : Management de l'Unité de Production Culinaire (MUPC)-- option C : Management de l'Unité d'Hébergement (MUH)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Nous invitons à un entretien téléphonique individuel les candidats placés “en recherche de contrat” afin de les accompagner dans leur recherche d'entreprise (conseil pour la rédaction du CV, mise en relation avec les Entreprises en recherche, suivi des candidats au cours de leur parcours, …)
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Au fil de l'eau
Période des sessions d'acompagnement : A la réception des dossiers de candidatures
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL ou ALLEMAND
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1
Entretiens réguliers avec les alternants et accompagnement par un référent de l'apprentissage
Une semaine banalisée pour mener un projet de création d'entreprise innovante dans le domaine de l'HR.
Des rencontres sur le terrain pour donner du sens à la formation : salons professionnels (SERBOTEL à NANTES, SIRHA à LYON), étude de marché dans une ville, visites d'Etablissements (Hotels, Restaurants, cuisine centrale, différents acteurs du marché de la restauration, cave à vins, ...) journée "vendanges", partenariat avec VENDEE QUALITE et des producteurs locaux, ...
Visites professionnelles( METRO, CARQUEFOOD, ...) et culturelles
Voyage pédagogique en FRANCE ou à l'ETRANGER : séjour BORDEAUX BTS MHR
Réalisation de soirées à thème : bar à vin, repas solidaire, soirée guinguette, partenariat avec des chefs étoilés, ...
Interventions de professionnels sur des thèmes spécifiques
Simulations d'entretiens d'embauche avec des professionnels du recrutement
L'existence de la formation BTS MHR par apprentissage et par voie scolaire permet la sécurisation du parcours de l'apprenti au sein du même Etablissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
celui-ci soit en adéquation avec la formation demandée.
Nous attirons également l'attention du candidat sur la nécessité de vérifier la syntaxe et l'orthographe de son projet de formation.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : notes dans l'ensemble des matières
notes dans l'ensemble des matièresÉléments évalués :
notes des classes de 1ère, terminale ou MAN HR, et / ou études post BAC
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : orthographe
orthographeÉléments évalués :
appréciations des professeurs -
Critère d'évaluation très important : méthode de travail
méthode de travailÉléments évalués :
appréciations des professeurs et fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : implication dans sa formation
implication dans sa formationÉléments évalués :
appréciations des professeurs et fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : sérieux dans le travail et le comportement
sérieux dans le travail et le comportementÉléments évalués :
appréciations des professeurs et fiche avenir -
Critère d'évaluation important : autonomie dans le travail
autonomie dans le travailÉléments évalués :
appréciations des professeurs et fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : motivation
motivationÉléments évalués :
projet de formation et fiche avenir -
Critère d'évaluation important : connaissance de la formation
connaissance de la formationÉléments évalués :
projet de formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : engagement associatif
engagement associatifÉléments évalués :
activités et centres d'intérêts
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Bachelor (Par exemple: dans le domaine de l'entreprenariat, hôtellerie de luxe et d'affaires,...)
Licences professionnelles (Ex: LEA hôtellerie internationale, tourisme et environnement option hébergement, arts et techniques de l'hôtellerie de luxe,Conseiller Culinaire ...)
FCIL (Par exemple dans les domaines de l'hôtellerie et du tourisme : chef de rang, concierge d'hôtel, cuisine de la mer, assistante gouvernante générale, barman,...)
Ecoles spécialisées
Débouchés professionnels
Les métiers accessibles aux titulaires du BTS MHR dépendent de l'option choisie :
option A : maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
option B : chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
option C : gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA E.C. VENDEE - Lycée Notre Dame du Roc
(Privé sous contrat d'association)
rue charlemagne
CS 80023
85000
La Roche-sur-Yon
Cedex
Téléphone de l'accueil : 02 51 47 74 74
https://www.lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-campus/
Informations supplémentaires
Bien plus qu'un lieu d'enseignement, le CAMPUS du ROC est un véritable lieu de vie et d'échange, qui se traduit par la richesse des rapports humains entre les apprenants, les équipes pédagogiques et les professionnels. Le CAMPUS du ROC dispose de 500 m2 dédiés à la vie étudiante : espace de coworking, espace de restauration, bar, flex office, …
Les espaces de formation sont quant à eux, aménagés sur le modèle de start up.
Le CAMPUS du ROC vit au rythme des étudiants sur le modèle d'une Entreprise.
Bienvenue dans la start up du ROC!
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : sorel_s@lycee-ndduroc.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
campus@lycee-ndduroc.com
Contact du responsable pédagogique :
campus@lycee-ndduroc.com