Lycée Hotelier Regional (Marseille 8e Arrondissement - 13)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
L'année de mise à niveau permet aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de la cuisine, du service, de la réception et des techniques hôtelières.
Contenu de la formation (32 h par semaine) : Langue vivante 1 : 2 h / Langue vivante 2 : 2 h / Économie et gestion hôtelière : 8 h cours + 2 h travaux dirigés / Enseignements d'hôtellerie et de restauration : 6 h cours + 12 h travaux pratiques.
La formation initiale se déroule exclusivement au lycée (cours, travaux dirigés et travaux pratiques).
En fin d'année, un stage (8 semaines) en entreprise est destiné à mettre en pratique les cours théoriques et à confirmer le choix d'orientation en BTS .
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol - Italien - Allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il est fortement conseillé d'apporter une attention particulière à la lettre de motivation, de venir à la journée portes ouvertes.
Démontrer son intérêt pour le secteur d'activité avec un projet professionnel clairement exprimé.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Bulletins scolaires, notes.
Bulletins scolaires, notes.Éléments évalués :
Résultats obtenus et tout particulièrement en français et langues vivantes ; mathématiques et histoire-géographie.
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Bulletins scolaires, appréciations et assiduité/ponctualité.
Bulletins scolaires, appréciations et assiduité/ponctualité.Éléments évalués :
Qualificatifs (positifs/négatifs) utilisés. Indicateurs d'absences (justifiées/non justifiées) et retards.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Lettre de motivation.
Lettre de motivation.Éléments évalués :
Qualité de la rédaction (orthographe et grammaire ; fluidité). Connaissance du secteur d'activité, et de l'établissement.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Activités extra-scolaires.
Activités extra-scolaires.Éléments évalués :
Participation à des activités.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
48 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
93% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
551 voeux formulés en 2024
-
542 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 48 places en 2023.
- La formation a envoyé 309 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 95 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
13% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
L'objectif annoncé de la mise à niveau (MAN) est de rejoindre le BTS Management en hôtellerie restauration (MHR).
Débouchés professionnels
Les débouchés sont présumés s'affirmer ensuite, une fois l'affectation obtenue dans le BTS visé (MHR).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Hotelier Regional
(Public)
114 avenue André Zenatti
13008
Marseille 8e Arrondissement
Cedex 08
Téléphone de l'accueil : 04 91 73 47 81
http://www.lyc-hotelier.ac-aix-marseille.fr/spip2/
Informations supplémentaires
Les élèves de BTS ne sont pas prioritaires pour l'internat.
Tenue d'établissement exigée (code vestimentaire).
Des possibilités dans certaines formations, de poursuivre avec le statut d'apprenti.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : cecile.dubois@ac-aix-marseille.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
Ce.0132974m@ac-aix-marseille.fr
Contact du responsable pédagogique :
stages1.lhm@ac-aix-marseille.fr