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Lycée Hotelier Regional (Marseille 8e Arrondissement - 13)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

L'année de mise à niveau permet aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de la cuisine, du service, de la réception et des techniques hôtelières.

Contenu de la formation (32 h par semaine) : Langue vivante 1 : 2 h / Langue vivante 2 : 2 h / Économie et gestion hôtelière : 8 h cours + 2 h travaux dirigés / Enseignements d'hôtellerie et de restauration : 6 h cours + 12 h travaux pratiques.

La formation initiale se déroule exclusivement au lycée (cours, travaux dirigés et travaux pratiques).

En fin d'année, un stage (8 semaines) en entreprise est destiné à mettre en pratique les cours théoriques et à confirmer le choix d'orientation en BTS .

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol - Italien - Allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Il est fortement conseillé d'apporter une attention particulière à la lettre de motivation, de venir à la journée portes ouvertes.

Démontrer son intérêt pour le secteur d'activité avec un projet professionnel clairement exprimé.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Bulletins scolaires, notes.

    Bulletins scolaires, notes.

    Éléments évalués :

    Résultats obtenus et tout particulièrement en français et langues vivantes ; mathématiques et histoire-géographie.
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Bulletins scolaires, appréciations et assiduité/ponctualité.

    Bulletins scolaires, appréciations et assiduité/ponctualité.

    Éléments évalués :

    Qualificatifs (positifs/négatifs) utilisés. Indicateurs d'absences (justifiées/non justifiées) et retards.
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Lettre de motivation.

    Lettre de motivation.

    Éléments évalués :

    Qualité de la rédaction (orthographe et grammaire ; fluidité). Connaissance du secteur d'activité, et de l'établissement.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités extra-scolaires.

    Activités extra-scolaires.

    Éléments évalués :

    Participation à des activités.
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 48 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 93% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 69 %
  • Voie technologique : 27 %
  • Voie professionnelle : 5 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 551 voeux formulés en 2024
  • 542 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 56%
  • J + 10 : 76%
  • J + 20 : 95%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 48 places en 2023.
  • La formation a envoyé 309 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 95 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 13% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

L'objectif annoncé de la mise à niveau (MAN) est de rejoindre le BTS Management en hôtellerie restauration (MHR).

Débouchés professionnels

Les débouchés sont présumés s'affirmer ensuite, une fois l'affectation obtenue dans le BTS visé (MHR).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Hotelier Regional  (Public)
114 avenue André Zenatti
13008 Marseille 8e Arrondissement Cedex 08
Téléphone de l'accueil : 04 91 73 47 81
http://www.lyc-hotelier.ac-aix-marseille.fr/spip2/

Informations supplémentaires

Les élèves de BTS ne sont pas prioritaires pour l'internat.

Tenue d'établissement exigée (code vestimentaire).

Des possibilités dans certaines formations, de poursuivre avec le statut d'apprenti.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : cecile.dubois@ac-aix-marseille.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
Ce.0132974m@ac-aix-marseille.fr

Contact du responsable pédagogique :
stages1.lhm@ac-aix-marseille.fr