CFA FERRANDI Paris (Paris 6e Arrondissement - 75)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
« Vous voulez devenir manager dans un des domaines du secteur de l'hôtellerie restauration ? »
L'objectif commun du BTS MHR est de former des managers capables d'organiser, diriger, contrôler, former et animer des équipes en autonomie dans les différents domaines de l'hôtellerie restauration. Les débouchés sont donc très nombreux et variés !
Organisation de la formation :
1ère année : tronc commun en hôtellerie et restauration
2ème année : spécialisation
- Option A : Management d'unité de restauration
- Option B : Management d'unité de production culinaire
Matières enseignées
Enseignement général
- Culture générale et expression (français)
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
Enseignement d'hôtellerie restauration
- Sciences en hôtellerie restauration
- Ingénierie en hôtellerie restauration
- Sommellerie et techniques de bar
- Sciences et technologies culinaires
- Sciences et technologie des services en restauration
- Sciences et technologie des services en hébergement
- Enseignement d'économie et gestion hôtelière
- Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
- Conduite de projet entrepreneurial
- Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
https://www.ferrandi-paris.com/fr
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le career center remplit principalement 3 missions liées à l’accompagnement des apprenants dans la recherche de contrat ou de stage :
Rôle 1° Mise en relation sur les offres :
Le career center joue un rôle de guichet unique pour les entreprises qui veulent déposer des offres de stage, d’emplois, de missions, etc. Certaines entreprises contactent le career center spontanément mais pour les autres, c’est le career center qui doit démarcher les entreprises pour qu’elles postent des offres.
Le career center communique aux étudiants les offres qui correspondent le mieux à leur projet professionnel et leur profil.
Rôle n°2 du career center : organiser la venue des entreprises dans l’école
Un des temps forts de la recherche de stage et/ou de contrat d’apprentissage par les étudiants se joue lors des venues des entreprises dans les locaux de l’école : forums d’entreprise, , conférences, présentations de professionnels, réseau Alumni
Rôle n°3 du career center : aider les étudiants à préparer leurs entretiens avec les professionnels
Ce rôle consiste à organiser des ateliers CV, lettres de motivation ou entretiens pour aider les apprenants à préparer au mieux leur insertion professionnelle ou à proposer des entretiens individuels pour effectuer un bilan, définir le projet, cibler les démarches et assurer un rôle d’intermédiation entre l’apprenant et le professionnel.
Accompagnement au niveau national et international.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : La période des convocations se déroule de février à juillet 2024
Période des sessions d'acompagnement : JOB DATING prévu le 15 mai 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Allemand/Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Le corps enseignant de FERRANDI Paris se compose de 200 chefs, chercheurs, enseignants, experts et meilleurs ouvriers de France issus des plus prestigieux établissements, sélectionnés pour leur expertise et leurs compétences ainsi que leur volonté de partager et transmettre l'intégralité de leur savoir-faire.
- Accompagnement dans la recherche d'un contrat d'apprentissage - CAREER CENTER
- Accompagnement dans la méthodologie de projet
- Utilisation d'une plateforme en E-learning
- Participation à des événements professionnels prestigieux
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : MOYENNE GENERALE
MOYENNE GENERALEÉléments évalués :
Notes de première et terminale avec une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 et/ou les derniers bulletins de l'année d'études supérieures.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Les appréciations du parcours de formation
Les appréciations du parcours de formationÉléments évalués :
La fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Esprit d'équipe
Esprit d'équipeÉléments évalués :
Évalué lors de l'entretien de recrutement -
Critère d'évaluation très important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Évaluée lors de l'entretien de recrutement -
Critère d'évaluation très important : Capacité d'organisation
Capacité d'organisationÉléments évalués :
Évaluée lors de l'entretien de recrutement -
Critère d'évaluation très important : Implication
ImplicationÉléments évalués :
Evaluée lors de l'entretien de recrutement
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Évaluée lors de l'entretien de recrutement -
Critère d'évaluation très important : Connaissances des exigences de la formation
Connaissances des exigences de la formationÉléments évalués :
Évaluées dans le cadre de l'entretien -
Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Évaluée dans le cadre de l'entretien
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation important : Engagement associatif, citoyen, culturel, sportif...
Engagement associatif, citoyen, culturel, sportif...Éléments évalués :
Évalués dans le cadre de l'entretien
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
78 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Formations complémentaires
- Mention complémentaire barman
- Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant
- Mention complémentaire employé traiteur
- Mention complémentaire sommellerie
Poursuite d'études
- Licence professionnelle
- Bachelor Management Hôtelier et restauration (admission parallèle pour un accès en 3ème année)
- Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat (admission parallèle pour un accès en 3ème année)
Débouchés professionnels
Créateurs d'emplois depuis des dizaines d'années, les secteurs de l'hôtellerie, de la restauration, du tourisme et des loisirs connaissent une croissance mondiale soutenue.
Les établissements répondent aux souhaits des clients avec une offre toujours plus individualisée. Ils contribuent aussi à faire de la France l'un des premiers acteurs mondiaux du tourisme. Les entreprises employeur sont très variées : hôtels (grands groupes internationaux, hôtellerie de luxe, entreprises indépendantes), restaurants traditionnels, restauration sociale ou collective, résidences de tourisme ou hôtellerie de plein air…
Nos diplômés de BTS MHR sont très demandés sur le marché du travail, car bien formés et polyvalents. Ils accèdent rapidement à des postes à responsabilités ou choisissent de s'installer à leur compte.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA FERRANDI Paris
(Privé sous contrat d'association)
28 rue de l'Abbé Grégoire
75006
Paris 6e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01 49 54 28 00
https://www.ferrandi-paris.com/fr
Informations supplémentaires
Créée il y a plus de 100, FERRANDI Paris est associée à plusieurs générations de chefs, managers de l'hôtellerie/restauration qui se sont distinguées par leurs talents culinaires et innovateurs. A FERRANDI Paris, vous aurez l’assurance de suivre une formation d’excellence, d’être accompagné par un corps professoral et une équipe pédagogique bienveillants. Ils auront à cœur de vous transmettre les valeurs de l’école, que sont l’esprit d’équipe, la générosité, la curiosité, l’innovation, la préservation de l’environnement, le respect des autres. Vous aurez l’opportunité de rencontrer les plus grands noms du secteur et d’engranger des expériences professionnelles. Située en plein centre de Paris, l’école dispose d’un campus de 25 000 m2 au cœur du 6e arrondissement doté d'équipements techniques de pointe et de deux restaurants d'application.
Chiffres clés 22-23 : Réussite aux examens 99% - Taux d'insertion professionnelle 91%
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : handicap@ferrandi-paris.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
admission-concours@ferrandi-paris.fr
Contact du responsable pédagogique :
ypoulet@ferrandi-paris.fr