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CFA Agricampus - Laval (53)
BTS - Agricole - Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation se déroule sur 2 ans : 27 semaines/an en entreprise et 20 semaines/an en centre de formation, soit 1400 heures de formation au centre.

Environ 30 % de la formation est consacrée à des modules généraux (communication, anglais, insertion professionnelle).

Dans le domaine professionnel, il y a des modules spécifiques qui visent à acquérir les connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées aux entreprises agricoles telles que la prise en compte du contexte professionnel, la gestion économique et financière de l'entreprise agricole ; le raisonnement et la stratégie de l'entreprise, les systèmes biotechniques.

Elle offre, également, la découverte d'autres pratiques professionnelles dans un pays européen au travers d'un voyage d'étude, d'une semaine au cours de la première année.

Cette formation est généraliste en production animale.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole - en apprentissage, à Laval (53000)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 15 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 15 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Les conseils aux candidats sont :
- De présenter une motivation solide  (présence aux portes ouvertes de l'établissement, une lettre du projet de formation qui démontre un projet professionnel)
- D'avoir un comportement exemplaire en classe
- D'être autonome dans le travail
- De fournir des efforts et de s'impliquer dans le travail
- De montrer une progression scolaire
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Critères

    Critères

    Éléments évalués :

    - Notes en mathématiques, - Résultats des épreuves anticipées de français du baccalauréat, -Moyenne générale.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences académiques

    Compétences académiques

    Éléments évalués :

    - Méthode de travail, - Capacité à l'oral, - Qualité de l'orthographe.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    - Autonomie, - Capacité à s'investir, - Implication, - Capacité à fournir des efforts, - Capacité d'organisation, - Esprit d'équipe, - Ouverture au monde.
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Intérêts pour la formation

    Intérêts pour la formation

    Éléments évalués :

    - Motivation, - Connaissance des exigences de la formation, - Cohérence du projet, - Adéquation du projet aux débouchés de la formation.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Centres d'intérêts

    Centres d'intérêts

    Éléments évalués :

    - Intérêt pour l'agriculture et la nature, - Curiosité pour les questions sociétales.
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S’intéresser à la gestion des entreprises agricoles et à leur environnement social, économique et juridique/S’intéresser à la conduite des productions agricoles végétales et animales/Disposer de compétences d’analyse des données de gestion/Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans une démarche de projet.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 25 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Elle est souvent poursuivie par une licence professionnelle dans les domaines tels que le conseil, le management des entreprises agricoles. Les meilleurs étudiants peuvent aussi intégrer sur concours, après une classe préparatoire "ATS bio", une école d'ingénieur agronomique qui propose une formation en 5 ans ou école supérieure agricole privée.

Débouchés professionnels

Cette formation peut conduire à une insertion professionnelle directe. 

Les étudiants peuvent également rechercher une spécialisation soit en production soit en service ou transformation et dans ce cas continuer sur un Certificat de Spécialisation.

Elle donne une qualification de niveau V autorisant l'accès à la vie active avec un niveau technique permettant d'assumer la responsabilité d'un cadre, comme par exemple : Agriculteur, Chef d'entreprise, Responsable d'atelier, Salarié qualifié, Conseiller de gestion, Technicien, Animateur dans les entreprises para-agricoles de service (centre de gestion, chambre d'agriculture, contrôle laitier, association), Technico-commercial de terrain dans les organisations économiques (coopératives, négociants, groupement de producteurs).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Agricampus - Laval  (Public)
321 Route de Saint-Nazaire
CS 81319
53000 Laval
Téléphone de l'accueil : 02.43.66.06.91
https://www.agricampus-laval.fr/formations-en-apprentissage/

Informations supplémentaires

Centre constitutif de l'EPLEFPA du Lycée AGRICAMPUS Laval. Les atouts de notre centre : Une pédagogie s'appuyant sur l'expérience du terrain - Un réseau de partenaires avec plus de 500 maîtres d'apprentissage qui s'associent au CFA pour former les futurs professionnels - L’exploitation comprend quatre ateliers, qui sont l’apiculture, le bovin lait, l’ovin viande et le porc naisseur-engraisseur. La sau est de 142 ha, composée principalement d’herbe, de mais et de céréales à paille. Un atelier laitier de 62 vaches, un atelier porcin de 48 truies naisseur-engraisseur et un atelier ovin de 250 brebis et agnelles qui composent le cheptel, - un établissement agrée par l'AFASEC (Association de Formation et d'Action Sociale des Ecuries de Courses de Trot et Galop)avec un complexe hippique de qualité : un manège couvert de 70 x 30 m avec tribunes, deux carrières – 4200 et 1300 m2, des écuries (34 boxes intérieurs, 7 boxes extérieurs), un rond de longe et des paddocks.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : cfa.mayenne@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.mayenne@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa.mayenne@educagri.fr