CFA agricole public des Hauts-de-France (Douai - 59)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le contenu du BTS Bioqualim est constitué de façon à pouvoir attester que le titulaire de ce diplôme maîtrise deux grandes catégories de capacités: générales (identiques à tous les BTS du Ministère de l'Agriculture) et professionnelles spécifiques à l'option pour lesquelles les disciplines enseignées sont les suivantes:Economie de filière-Génie Alimentaire-Génie Industriel-Biochimie-Microbiologie-Statistiques appliquées.
Un enseignement spécifique à l'établissement est enseigné et s'appuie sur la microbrasserie de l'établissement.
La formation se déroule de façon alternée(CFA/Entreprise) sur une durée de 2 ans et comprend 1350H de cours.
Les cours se déroulent du Lundi à 9H au vendredi à 12H: ceux-ci sont assurés par une équipe comprenant des enseignants issus du milieu professionnel et également par des professionnels; des visites en entreprise sont réalisées afin de pouvoir compléter sur les autres filières
Pour assurer cette formation, l'établissement dispose de différentes installations spécifiques récentes : hall agroalimentaire,microbrasserie, micromalterie, laboratoires de microbiologie, laboratoires de chimie/biochimie..........
La restitution du vécu en entreprise mise en place dans le cadre de la formation permet de faire le lien entre la théorie et la pratique
La formation est semestrialisée et s'organise par unités d'enseignements (UE)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Les candidats qui le souhaitent sont invités à un entretien individuel: cet entretien permet de confirmer le projet professionnel et d'aider à la mise en relation avec les entreprises du secteur
REM: Le centre reçoit régulièrement des demandes d'entreprises qui souhaitent recruter en contrat d'apprentissage et dispose également d'un listing d'entreprises
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Mars 2024 à Novembre 2024
Période des sessions d'acompagnement : Mars 2024 à Novembre 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Un soutien individuel peut être mis en place à la demande des apprenti(e)s.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Conseils aux candidats :
- Consulter la fiche formation du diplôme sur le site
- Venir à une journée portes ouvertes
- Participer à une journée d'immersion (Contacter le centre au 03/27/99/75/56 pour la mise en place de cette journée)
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
18 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les poursuites d'études sont diverses
En effet, le titulaire du BIOQUALIM peut intégrer soit :
- un certificat de spécialisation (CS)
- une licence professionnelle
- une grande école (ingénieur,vétérinaire)
I
Débouchés professionnels
Le BTSA (brevet de technicien supérieur agricole) BIOQUALIM permet à son titulaire de travailler dans le domaine de l’industrie agroalimentaire. En tant que professionnel, il intervient dans la conduite d’équipements de production alimentaire ou lors d’interventions techniques en HSE (hygiène-sécurité-environnement), mais aussi dans les processus de R&D (recherche et développement) ou encore dans le domaine de la qualité
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA agricole public des Hauts-de-France
(Public)
458 Rue de la Motte Julien
59500
Douai
Téléphone de l'accueil : 03.27.99.75.68
http://www.wagnonville.fr
Informations supplémentaires
L'établissement propose un service de restauration ainsi que la possibilité d'internat au Lycée
L'établissement dispose d'un Centre de documentation et d'information ainsi que d'un Centre de ressources
Les apprenti(e)s ont la possibilité de participer aux activités proposées par l'ALESA (Association des apprennants)
Une personne accompagne (en cas de besoin) les apprenti(e)s dans leurs différentes démarches personnelles et administratives (logement,permis……)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : dominique.baras@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
thierry.corseaux@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
thierry.corseaux@educagri.fr