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Privé sous contrat d'association

Lycée professionnel Sainte Thérèse (La Guerche-de-Bretagne - 35)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

1 351h sur 2 années scolaires.

2 semaines en centre de formation par mois

Enseignements pratiques :

  • Conception et production en services
  • Conception et production culinaire
  • Conception et production en hébergement
  • Sciences et technologies culinaires,
  • Sciences et technologies des services en restauration,
  • Sciences et technologies des services en hébergement,
  • Entrepreunariat et pilotage de l 'entreprise hôtelière,
  • Management et mercatique,

Enseignements Général et complémentaire :

  •  Culture générale et expression française,
  •  LV 1 : anglais,
  •  LV2 :  espagnole,
  • TOEIC : en 1ère année

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Accompagnement personnalisé suivant le profil du candidat et le type d'établissement préférentiel. Une pré-visite est réalisée avant toutes signatures de contrat

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : 01/01/2024 au 01/09/2024

Période des sessions d'acompagnement : 01/01/2024 au 01/09/2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Accompagnement individualisé

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 60 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 40 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Votre candidature ne sera prise en compte qu'à l'issue de votre pré-inscription sur le site 

https://polesup-lasalle.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
  • Critère d'évaluation important : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Appréciation générale et moyenne générale
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Progression des moyennes

    Progression des moyennes

    Éléments évalués :

    Evolution des moyennes et des appréciations
     
    Complémentaire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : motivation

    motivation

    Éléments évalués :

    motivation pour les métiers de l Hôtellerie Restauration et poursuites d études
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : connaissance des exigences de la formation

    connaissance des exigences de la formation

    Éléments évalués :

    connaissances des exigences de la formation
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : cohérence du projet

    cohérence du projet

    Éléments évalués :

    cohérence du projet
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 25 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

  • BTS Management en Hôtellerie Restauration  dans une des options inverses
  • Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et arts de la table
  • Mentions Complémentaires : 
    • Sommellerie
    • Employé Barman
    • Cuisinier en Desserts de Restaurant
    • Organisateur de réceptions

Débouchés professionnels

  • Encadrement en restauration collective 
  • Gestionnaire en restauration
  • Commercial du produit hôtelier en France ou à l’étranger 
  • Acheteur avec missions de référencement des fournisseurs et des produits
  • Responsable de l’entretien et de la maintenance 
  • Chef de projet d’études d’implantation

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Sainte Thérèse  (Privé sous contrat d'association)
1 RUE DU 8 MAI
BP 73028
35130 La Guerche-de-Bretagne
Téléphone de l'accueil : 02.99.96.39.39
https://www.lyceehotelier.com/

Informations supplémentaires

Accessible en bus

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : accueil@lyceehotelier.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
accueil@lyceehotelier.com

Contact du responsable pédagogique :
accueil@lyceehotelier.com