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Carte d'identité de la formation

Lycée polyvalent privé Sacre-Coeur (Saint-Chély-d'Apcher - 48)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 15 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

  • 1ère année:

- Approfondissement de ses connaissances dans les 3 familles de l'hôtellerie restauration (cuisine, service, hébergement),

- Approfondissement en enseignement général (culture génrérale, langues vivantes, management de l'entreprise, entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière), particulièrement en gestion, économie, marketing et management.

  • 2ème année:

- Approfondissement des enseignements de langues vivantes, culture générale, management et pilotage de l'entreprise dans un tronc commun

- Choix d'une option: A ( management des unités de restauration) - B (management des unités de cuisine) - C (management des unités d'hébergement) ( cours pratiques et technologiques)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

1ère étape : Premier questionnement sur le profil du candidat et ses attentes en terme de lieu d'apprentissage.

2ème étape : Confrontation des informations avec le référentiel du diplôme pour vérifier la pertinence du choix de l'entreprise.

3ème étape : Accompagnement dans la prise de contact (si nécessaire) avec l'entreprise avec le positionnement d'un entretien de recrutement.

4ème étape : Accompagnement dans les démarches administratives pour finaliser le contrat d'apprentissage.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : De février à août

Période des sessions d'accompagnement : De février à août : démarche d'accompagnement personnalisée

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 09:00 à 14:00

Commentaire de l'établissement :

l'Ensemble Scolaire Sacré Coeur ouvre ses portes de 9h à 14h. Venez découvrir les orientations en hôtellerie restauration, maintenance agricole, système constructif bois et habitat, management de projet, gestion opérationnelle (visites, échanges avec les enseignants, étudiants).

  • de 09:00 à 14:00

Commentaire de l'établissement :

L'Ensemble Scolaire Sacré Coeur ouvre ses portes de 9h à 14h. Venez découvrir les orientations en hôtellerie restauration, maintenance agricole, système constructif bois et habitat, management de projet, gestion opérationnelle (visites, échanges avec les enseignants, étudiants).

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol ou allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

- Accompagnement dans le choix des entreprises en fonction d'un projet personnalisé ( mise en contact avec un professionnel de notre réseau )

- Accompagnement dans la réalisation des démarches et dossiers administratifs

- Suivi des référents en charge d'un suivi régulier dans les études et des périodes en entreprise 

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    50 %
  • Méthodes de travail
    15 %
  • Savoir-être
    15 %
  • Motivation
    15 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats
Présenter un projet en adéquation avec l'apprentissage et les exigences du milieu professionnel. 
Démontrer une connaissance de la formation en apprentissage et une motivation à intéger le secteur en formation partagée entreprise UFA 
Rédiger une lettre de motivation personnalisée et orientée vers cette voie de formation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats de la dernière année d'enseignement

    Résultats de la dernière année d'enseignement

    Éléments évalués :

    Bulletin scolaire, relevé de notes du diplôme
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Acquisition de connaissances liées au secteur

    Acquisition de connaissances liées au secteur

    Éléments évalués :

    Diplôme précédemment préparé, expériences, stages
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Appréciations des bulletins de notes
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Capacité à l'oral

    Capacité à l'oral

    Éléments évalués :

    Appréciations des bulletins de notes
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Qualité de l'expression écrite

    Qualité de l'expression écrite

    Éléments évalués :

    Notes obtenues en français, culture générale, philosophie
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Appréciations des bulletins de notes
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir

    Capacité à s'investir

    Éléments évalués :

    Appréciation des bulletins de notes, et de Parcoursup
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Capacité d'organisation

    Capacité d'organisation

    Éléments évalués :

    Eléments saisis par l'établissement sur Parcoursup
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation et CV
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagements citoyens

    Engagements citoyens

    Éléments évalués :

    Eléments du dossier Parcoursup
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagements étudiants

    Engagements étudiants

    Éléments évalués :

    Eléments du dossier Parcoursup
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le BTS MHR permet de poursuivre sur:

- Une Licence Gestion Opérationnelle

- Une Licences PRO et licence-Master 

Débouchés professionnels

Selon l'option choisie, et le profil du candidat, le BTS MHR permet d'accéder aux postes suivants :

  • Option A : Maître d'hôtel, premier maître d'hôtel, sommellerie, barman, et après quelques expériences, assistant de direction, chef sommelier, directeur adjoint, directeur
  • Option B : Demi-chef de partie, chef de partie, second de cuisine, et après quelques expériences, chef de cuisine, responsable de production, directeur adjoint, directeur
  • Option C : Assistant gouvernant, gouvernant(e) d'étages, community manager, chef de brigade réception, assistant chef de réception, et après quelques expériences : responsable de l'accueil, gouvernante, revenue manager, chef de réception, directeur hébergement, directeur adjoint, directeur.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée polyvalent privé Sacre-Coeur  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
43 avenue de la gare
48200 Saint-Chély-d'Apcher
Téléphone de l'accueil : 04.66.31.00.99
https://www.ensemble-sacre-coeur.fr/

Informations supplémentaires

L'ensemble scolaire Sacré-Coeur est doté d'un campus de 120 studios (Avec APL) 

Possibilité de réaliser des mini stages (consulter les disponibilités sur le site de l'établissement) 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : administration@sc48.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
administration@sc48.fr

Contact du responsable pédagogique :
enseignement.superieur@sc48.fr