Carte d'identité de la formation
CFA Don Bosco - LPO Privé Saint-Joseph (Mesnières-en-Bray - 76)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTS MHR s'adresse aux titulaires d'un BAC Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration (STHR), aux élèves de Baccalauréat Professionnel Cuisine, Commercialisation et Services en Restauration ainsi qu'aux élèves de classe de mise à niveau (MAN) en Hôtellerie Restauration.
Les études conduisant au BTS MHR durent deux ans: la 1ère année est en tronc commun en alternance (2 semaines entreprise et 2 semaines CFA). La deuxième année, également en alternance, s'articule autour d'une des 3 options suivantes:
Option A: Management des Unités de Restauration (MUR)
Option B: Management des Unités de Production Culinaire (MUPC)
Option C: Management des Unités d'Hébergement (MUH)
Ce diplôme propose une professionnalisation forte des étudiants qui passe par des contenus importants en gestion mercatique, langues vivantes, culture générale et techniques professionnelles.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Accompagnement par l'équipe pédagogique et le maître d'apprentissage.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires40 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être10 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Vous avez la possibilité des 3 options, l'inscription sur Parcoursup vous demande de prendre rendez vous auprès du coordinateur de la session M. Thierry LECROQ au 02.35.93.10.04
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
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Critère d'évaluation très important : niveau scolaire et motivation
niveau scolaire et motivationÉléments évalués :
niveau scolaire et motivation
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : niveau scolaire et motivation
niveau scolaire et motivationÉléments évalués :
niveau scolaire et motivation
Votre savoir-être compte pour 10%
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Critère d'évaluation très important : niveau scolaire et motivation
niveau scolaire et motivationÉléments évalués :
niveau scolaire et motivation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : niveau scolaire et motivation
niveau scolaire et motivationÉléments évalués :
niveau scolaire et motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation très important : niveau scolaire et motivation
niveau scolaire et motivationÉléments évalués :
niveau scolaire et motivation
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licence professionnelle STS option arts culinaires et gastronomie de luxe par alternance sur site de Mesnières en Bray
Débouchés professionnels
Possibilité de poursuite d'études vers des licences et masters.
Les débouchés professionnels: chef de partie, responsable de restaurant, réceptionniste ou gouvernante avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Don Bosco - LPO Privé Saint-Joseph
(Établissement privé en contrat avec l'État)
Château de Mesnières
76270
Mesnières-en-Bray
Téléphone de l'accueil : 02.35.93.10.04
http://www.chateau-de-mesnieres.com
Informations supplémentaires
BTS MHR option A, B et C.
Une poursuite d'étude est possible en licence professionnelle STS option arts culinaires et gastronomie de luxe par alternance avec le CNAM
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : thierry.lecroq@ac-normandie.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
thierry.lecroq@ac-normandie.fr
Contact du responsable pédagogique :
thierry.lecroq@ac-normandie.fr