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Carte d'identité de la formation

CFA Don Bosco - LPO Privé Saint-Joseph (Mesnières-en-Bray - 76)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement privé en contrat avec l'État

Formation

  • Formation sélective
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS MHR s'adresse aux titulaires d'un BAC Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration (STHR), aux élèves de Baccalauréat Professionnel Cuisine, Commercialisation et Services en Restauration ainsi qu'aux élèves de classe de mise à niveau (MAN) en Hôtellerie Restauration.

Les études conduisant au BTS MHR durent deux ans: la 1ère année est en tronc commun en alternance (2 semaines entreprise et 2 semaines CFA). La deuxième année, également en alternance, s'articule autour d'une des 3 options suivantes:

Option A: Management des Unités de Restauration (MUR)

Option B: Management des Unités de Production Culinaire (MUPC)

Option C: Management des Unités d'Hébergement (MUH)

Ce diplôme propose une professionnalisation forte des étudiants qui passe par des contenus importants en gestion mercatique, langues vivantes, culture générale et techniques professionnelles.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 14:00 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

18/01/2025 14h à 17h

07/02/2025 14hà 17h

15/03/2025 14h à 17h

24/05/2025 14h à 17h

Cet événement ayant lieu sur une longue période, vous ne pourrez pas recevoir d'alerte-calendrier.

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Accompagnement par l'équipe pédagogique et le maître d'apprentissage.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    40 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    10 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Vous avez la possibilité des 3 options, l'inscription sur Parcoursup vous demande de prendre rendez vous auprès du coordinateur de la session M. Thierry LECROQ au 02.35.93.10.04

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : niveau scolaire et motivation

    niveau scolaire et motivation

    Éléments évalués :

    niveau scolaire et motivation
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : niveau scolaire et motivation

    niveau scolaire et motivation

    Éléments évalués :

    niveau scolaire et motivation
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : niveau scolaire et motivation

    niveau scolaire et motivation

    Éléments évalués :

    niveau scolaire et motivation
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : niveau scolaire et motivation

    niveau scolaire et motivation

    Éléments évalués :

    niveau scolaire et motivation
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : niveau scolaire et motivation

    niveau scolaire et motivation

    Éléments évalués :

    niveau scolaire et motivation
     
    Très important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Licence professionnelle   STS option arts culinaires et gastronomie de luxe par alternance sur site de Mesnières en Bray

Débouchés professionnels

Possibilité de poursuite d'études vers des licences et masters.

Les débouchés professionnels: chef de partie, responsable de restaurant, réceptionniste ou gouvernante avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Don Bosco - LPO Privé Saint-Joseph  (Établissement privé en contrat avec l'État)
Château de Mesnières
76270 Mesnières-en-Bray
Téléphone de l'accueil : 02.35.93.10.04
http://www.chateau-de-mesnieres.com

Informations supplémentaires

BTS MHR option A, B et C.

Une poursuite d'étude est possible en licence professionnelle STS option arts culinaires et gastronomie de luxe par alternance avec le CNAM

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : thierry.lecroq@ac-normandie.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
thierry.lecroq@ac-normandie.fr

Contact du responsable pédagogique :
thierry.lecroq@ac-normandie.fr