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Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie (Toulouse - 31)
FCIL - Chef de rang

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Contenu de la formation

Cette formation repose sur une alternance école-entreprise.

13 semaines au lycée et 17 semaines dans un établissement du groupe ACCOR ou dans l'établissement La brasserie des Beaux Arts située sur Toulouse.

Les semaines en entreprises donnent lieu à une rémunération. Contenu de la formation

Cette formation repose sur une alternance école-entreprise.

13 semaines au lycée et 17 semaines dans un établissement du groupe ACCOR ou dans l'établissement La brasserie des Beaux Arts située sur Toulouse.

Les semaines en entreprises donnent lieu à une rémunération.

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 15 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Les enseignements hebdomadaires de la formation sont :
langue vivante anglais/espagnol : 5h
techniques de commercialisation et services en restauration : 18.5h
informatique appliquée : 2h
17 semaines de stage en entreprise dans un établissement de grand standing.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : niveau bac

    niveau bac

    Éléments évalués :

    moyennes du bac en domaine professionnel du service
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : compétences

    compétences

    Éléments évalués :

    expérience dans le domaine du service exigée, stages en entreprise
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : savoir être

    savoir être

    Éléments évalués :

    rigueur, sérieux, autonomie, initiative, attirance pour le métier de salle
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : projet

    projet

    Éléments évalués :

    projet en relation avec la formation
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : expériences professionnelles

    expériences professionnelles

    Éléments évalués :

    stages en entreprise ou expérience professionnel dans le domaine du service
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus

Le candidat doit avoir une formation préalable dans la restauration : CAP SCHCR, bac pro CSR, BTS MHR option A ou une expérience en salle de restaurant de plusieurs mois.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 78% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 24 %
  • Voie technologique : 15 %
  • Voie professionnelle : 62 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 35 voeux formulés en 2024
  • 49 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 46%
  • J + 10 : 96%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 12 places en 2023.
  • La formation a envoyé 30 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Mention complémentaire Barman, ou mention complémentaire Sommellerie                                            

Débouchés professionnels

Chef de rang dans un établissement de moyen à haut standing                  

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie  (Public)
1 rue de l'abbe jules lemire
BP 31
31300 Toulouse 03
Téléphone de l'accueil : 0534501010
https://hotellerie-tourisme.entmip.fr/

Informations supplémentaires

accessible par les transports en commun : métro ligne A, Tram, Bus L2

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : 0310046g@ac-toulouse.fr

Contact pour les questions administratives :
0310046g@ac-toulouse.fr

Contact du responsable pédagogique :
0310046g@ac-toulouse.fr

Contact : 0310046g@ac-toulouse.fr

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : 0310046g@ac-toulouse.fr

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.