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Carte d'identité de la formation

Lycée Hôtelier de l'Orléanais (Olivet - 45)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

BTS rénové à la rentrée 2018 : nouvel intitulé : BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Options proposées au LHO :

A : management d'unité de restauration

B : management d'unité de production culinaire

C : management d'unité d'hébergement 

Unités constitutives du diplôme

Unités générales

U1 - culture générale et expression

U2.1 - LVE 1

U2.2 - LVE 2

NB : une des deux langues est obligatoirement l'anglais.

Unités professionnelles

U3.1 - U3.2 - U3.3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration hôtelière

U4 - mercatique des services en hôtellerie restauration

U5 - conception et production de services en hôtellerie restauration

À savoir

  • de 09:00 à 12:30
Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Le lycée Hôtelier de l'Orléanais propose également une formation par alternance et une porosité entre les deux formations existent.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Module d'intégration personnalisé en fonction de la voie d'origine d'une durée de 15 jours en début de scolarité.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

A l'issue de la procédure, la recommandation essentielle faite aux candidats est de renseigner l'ensemble des rubriques afin de permettre à la
commission d'examen des voeux, d'apprécier le parcours et la motivation du candidat pour la formation

  • Privilégiez une lettre de motivation authentique et sincère. Eviter les généralités et les phrases convenues.
  • Expliciter sa motivation pour la formation en dégageant les compétences acquises en lien avec les attendus de la formation
  • Mentionner toutes les activités, expériences complémentaires qui peuvent éclairer le parcours du candidat
  • Noter l'intérêt et l'engagement personnel
  • Soigner la rédaction - niveau de langue appropriée, qualité de l'expression écrite.
  • Faire apparaître également que le candidat s'est renseigné sur la formation et l'établissement demandé.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Bulletins de terminale et de première fiche avenir
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir-faire

    Savoir-faire

    Éléments évalués :

    Bulletins de 1ère et de terminale fiche avenir
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Autonomie dans le travail Compétences relationnelles

    Autonomie dans le travail Compétences relationnelles

    Éléments évalués :

    Fiche avenir/ appréciations des professeurs sur les bulletins de 1ère et de terminale
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation et cohérence du voeu avec le projet de formation
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen activités en lien avec le champ professionnel

    Engagement citoyen activités en lien avec le champ professionnel

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation du candidat et rubrique dédiée
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

24 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

123

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé tous les candidats. Aucun n'a été refusé

120

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

22

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 22 candidats admis de cette formation en 2024

4 %
40 %
56 %
100%
Bac général
4 %
Bac technologique
40 %
Bac professionnel
56 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

Au bénéfice des bacheliers professionnels : en BTS, un nombre de places est priorisé pour les bacheliers professionnels.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 19%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 35%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Licence universitaire ou Licence professionnelle dans différents domaines, sous statut scolaire ou en alternance. Les licences universitaires sont plus théoriques que les licences professionnelles, qui permettent de se spécialiser dans un domaine précis.

Il peut également être envisagé de s'orienter vers une formation complémentaire permettant de se perfectionner dans un secteur précis.

Débouchés professionnels

Nombreux débouchés dans l'encadrement en Hôtellerie restauration, en hôtel, restaurant ou encore dans une entreprise de tourisme.

La réussite des étudiants

  • Taux de passage en 2ème année

    Taux : 88.2 tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de passage

    Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2023 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
  • Taux de réussite en 2 ou 3 ans

    77.4% tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de réussite

    Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2020 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)
  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Hôtelier de l'Orléanais  (Établissement public)
125 rue Claude Debussy
45160 Olivet
Téléphone de l'accueil : 02.38.63.49.16
http://www.lycee-hotelier-orleanais.fr

Informations supplémentaires

BTS sous statut scolaire ET sous statut d'apprenti (recherche d'employeurs avec les étudiants, soutien mis en place dans les différentes disciplines).

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : Martine.Billot@ac-orleans-tours.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0451304y@ac-orleans-tours.fr

Contact du responsable pédagogique :
Jean.Pelletier@ac-orleans-tours.fr