Carte d'identité de la formation
Lycée Hôtelier de l'Orléanais (Olivet - 45)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
BTS rénové à la rentrée 2018 : nouvel intitulé : BTS Management en Hôtellerie-Restauration
Options proposées au LHO :
A : management d'unité de restauration
B : management d'unité de production culinaire
C : management d'unité d'hébergement
Unités constitutives du diplôme
Unités générales
U1 - culture générale et expression
U2.1 - LVE 1
U2.2 - LVE 2
NB : une des deux langues est obligatoirement l'anglais.
Unités professionnelles
U3.1 - U3.2 - U3.3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration hôtelière
U4 - mercatique des services en hôtellerie restauration
U5 - conception et production de services en hôtellerie restauration
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Apprentissage possible au-delà de la première année.
Le lycée Hôtelier de l'Orléanais propose également une formation par alternance et une porosité entre les deux formations existent.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Module d'intégration personnalisé en fonction de la voie d'origine d'une durée de 15 jours en début de scolarité.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires25 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être25 %
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Motivation25 %
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Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
A l'issue de la procédure, la recommandation essentielle faite aux candidats est de renseigner l'ensemble des rubriques afin de permettre à la
commission d'examen des voeux, d'apprécier le parcours et la motivation du candidat pour la formation
- Privilégiez une lettre de motivation authentique et sincère. Eviter les généralités et les phrases convenues.
- Expliciter sa motivation pour la formation en dégageant les compétences acquises en lien avec les attendus de la formation
- Mentionner toutes les activités, expériences complémentaires qui peuvent éclairer le parcours du candidat
- Noter l'intérêt et l'engagement personnel
- Soigner la rédaction - niveau de langue appropriée, qualité de l'expression écrite.
- Faire apparaître également que le candidat s'est renseigné sur la formation et l'établissement demandé.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Bulletins de terminale et de première fiche avenir
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Savoir-faire
Savoir-faireÉléments évalués :
Bulletins de 1ère et de terminale fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Autonomie dans le travail Compétences relationnelles
Autonomie dans le travail Compétences relationnellesÉléments évalués :
Fiche avenir/ appréciations des professeurs sur les bulletins de 1ère et de terminale
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Lettre de motivation et cohérence du voeu avec le projet de formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen activités en lien avec le champ professionnel
Engagement citoyen activités en lien avec le champ professionnelÉléments évalués :
Lettre de motivation du candidat et rubrique dédiée
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
24 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
123
candidats ont postulé à cette formation
120
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
22
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
-
Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 19%
-
Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 35%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licence universitaire ou Licence professionnelle dans différents domaines, sous statut scolaire ou en alternance. Les licences universitaires sont plus théoriques que les licences professionnelles, qui permettent de se spécialiser dans un domaine précis.
Il peut également être envisagé de s'orienter vers une formation complémentaire permettant de se perfectionner dans un secteur précis.
Débouchés professionnels
Nombreux débouchés dans l'encadrement en Hôtellerie restauration, en hôtel, restaurant ou encore dans une entreprise de tourisme.
La réussite des étudiants
-
Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus
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Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Hôtelier de l'Orléanais
(Établissement public)
125 rue Claude Debussy
45160
Olivet
Téléphone de l'accueil : 02.38.63.49.16
http://www.lycee-hotelier-orleanais.fr
Informations supplémentaires
BTS sous statut scolaire ET sous statut d'apprenti (recherche d'employeurs avec les étudiants, soutien mis en place dans les différentes disciplines).
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : Martine.Billot@ac-orleans-tours.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0451304y@ac-orleans-tours.fr
Contact du responsable pédagogique :
Jean.Pelletier@ac-orleans-tours.fr