Site Villefr. de Rouergue du lycée François Marty (Villefranche-de-Rouergue - 12)
BTS - Agricole - Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Semaine de 4 jours du lundi au jeudi.
Pas de cours le vendredi.
Accompagnement du projet personnel et professionnel(87 h)
Domaine Commun
* Organisation économique, sociale et juridique (87 h)
* Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation (174 h)
* Langue vivante : Anglais ou Espagnol (116 h)
* Education Physique et Sportive (87 h)
Domaine professionnel
* Traitement des données (72 h)
* Technologies de l'information et du multimédia (43 h)
* Diversité des agricultures et politiques publiques (87 h)
* Environnement professionnel et territorial (43 h ½)
* Gestion économique et financière de l'entreprise agricole (159 h ½)
* Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale (72 h ½)
* Produits agricoles et marchés (43 h ½)
* Stratégie de l'entreprise agricole (29 h)
* Fonctionnement d'un agro-écosystème (87 h)
* Conduite de systèmes biotechniques (232 h)
* Construction d'un système biotechnique innovant (58 h)
* Stages (14 semaines)
Modules Etablissement(87 h)
* Agriculture ailleurs (étranger ou hors région)
* Acteur en milieu rural
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1395€ (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
1395€ (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS ou ESPAGNOL
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau,
consultez le site d'information de l'établissement https://lyceefrancoismarty.fr/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Formation généraliste où toutes les compétences nécessaires pour conduire une exploitation agricole ou conseiller un agriculteur, sont abordées (techniques, économiques, jurdiques, fiscales, stratégiques, sociales, environnementales...)
Des modules spécifiques à l'établissement permettent de compléter la formation, sur les aspects humains et professionnels et développer l'ouverture d'esprit : voyages d'études, séjours à l'étranger, participation à des actions professionnelles, projets de groupe, rencontre d'acteurs du monde rural, intervenants extérieurs...
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : NIVEAU
NIVEAUÉléments évalués :
Niveau scolaire (Bulletins de 1ère et de Terminale)
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Attitude, ponctualité, politesse, respect...
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : MOTIVATION
MOTIVATIONÉléments évalués :
Avoir un projet de formation motivé
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation important : EXPÉRIENCE
EXPÉRIENCEÉléments évalués :
une expérience dans le secteur agricole
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S’intéresser à la gestion des entreprises agricoles et à leur environnement social, économique et juridique/S’intéresser à la conduite des productions agricoles végétales et animales/Disposer de compétences d’analyse des données de gestion/Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans une démarche de projet.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
33 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
94% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
116 voeux formulés en 2024
-
104 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 33 places en 2023.
- La formation a envoyé 72 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
25% de boursiers au minimum en 2024
-
44% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 84.1 tous bacs confondus
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les étudiants ont la possibilité de poursuivre en Certificat de Spécialisation ou en Licence Professionnelle. L'établissement est partenaire d'une Licence Professionnelle "Marketing des produits alimentaires". De nombreuses autres licences, notamment en élevage, sont présentes dans l'environnement proche.
Débouchés professionnels
--> Les étudiants ont la possibilité de poursuivre en Certificat de Spécialisation ou en Licence Professionnelle. L'établissement est partenaire d'une Licence Professionnelle "Marketing des produits alimentaires". De nombreuses autres licences, notamment en élevage, sont présentes dans l'environnement proche.
--> Les meilleurs dossiers peuvent donner l'accès à des formations d'Ingénieur en agriculture.
Les étudiants qui intègrent la vie professionnelle se destinent aux métiers de chef d'exploitation agricole, technico-commercial, technicien d'élevage...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Site Villefr. de Rouergue du lycée François Marty
(Privé sous contrat d'association)
1 Avenue Jean Gazave
Boulevard de Pénevare
12200
Villefranche-de-Rouergue
Téléphone de l'accueil : 05.65.29.63.70
http://www.lyceefrancoismarty.fr
Informations supplémentaires
SEMAINE DE 4 JOURS (du lundi au jeudi)
Résidence étudiante sur le site, avec appartements confortables et équipés.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : celine.vignes@cneap.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
monteils@cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
francois.dumont@cneap.fr