Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

Ecole Sup. La Raque (Lasbordes - 11)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Consultez notre site: http://www.laraque.com/formations/btsa/sta

Domaine commun : 460 heures

Accompagnement au projet personnel et professionnel

Techniques d'Expression, de communication

Langues (Anglais ou Espagnol)

Organisation économique, sociale et juridique

Enseignements scientifiques et techniques : 930 heures

Génie alimentaire, Génie industriel

Biochimie, Microbiologie

Statistiques

Informatique / multimédia

Economie professionnelle

Activités pluridisciplinaires : 174 heures

Visites d'entreprises agroalimentaires et de salons professionnels

Innovation et mise au point de produits

Analyse sensorielle

Gestion de production

Contrôle qualité

Hygiène sécurité environnement

Stages professionnels 12 à16 semaines

Education physique et sportive : 87 heures

Tennis de table, badminton, musculation, sports collectifs, stage voile, randonnées raquette, canoé/kayak, escalade selon section et sports universitaires : basketball, volleyball, football, rugby.

Enseignement d'initiative locale : 87 heures

Qualification auditeur qualité

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

2190

Par année pour les étudiants boursiers

2190

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais - Espagnol
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Accompagnement individualisé au projet personnel et professionnel

Aide à la recherche de stages

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 10 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Le projet professionnel des candidats doit être en lien avec les matières professionnelles inhérentes au BTSA BIOQUALIM.
Les candidats doivent s'assurer d'avoir les pré-requis nécessaires dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique
chimie,
Les candidats étrangers doivent s'assurer au préalable, d'obtenir leur visa étudiants pour l'entrée en formation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats dans les matières scientifiques

    Résultats dans les matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Notes en SVT, Biologie et Physique-Chimie Moyennes générales dans les matières concernées et progression
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Méthode de travail Qualité de l'expression écrite

    Méthode de travail Qualité de l'expression écrite

    Éléments évalués :

    Démarche scientifique Orthographe Capacité à argumenter Appréciations dans les bulletins de notes
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir Autonomie

    Capacité à s'investir Autonomie

    Éléments évalués :

    Assiduité Implication Faibles retards et absences sur les bulletins de notes Appréciations générales
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Connaissance des débouchés et des exigences de la formation

    Connaissance des débouchés et des exigences de la formation

    Éléments évalués :

    Cohérence du projet et du choix de la filière Argumentation dans la lettre de motivation Examen fiche avenir
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Intérêt pour la micro biologie Intérêt pour la démarche de recherche

    Intérêt pour la micro biologie Intérêt pour la démarche de recherche

    Éléments évalués :

    Participation à des projets agricoles Argumentation lettre de motivation Examen fiche avenir
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Epreuves orales

Entretien éventuel de motivation afin de définir le projet du candidat, sa motivation pour la filière choisie.

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : 29 et 30 mars 2024

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail 18 et 19 mars 2024.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 100% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 35 %
  • Voie technologique : 35 %
  • Voie professionnelle : 31 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 23 voeux formulés en 2024
  • 26 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 84%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 15 places en 2023.
  • La formation a envoyé 26 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 13% de boursiers au minimum en 2024
  • 22% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 63.7 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le BTS BioQualim : un passeport pour la poursuite d'études 

60 à 70% des étudiants poursuivent leurs études, quelques exemples.

Le Technicien Supérieur en Agroalimentaire peut élargir ses compétences :· 

 A l'Ecole Supérieure La Raque en alternance ou en formation initiale :

Responsable système Qualité/hygiène/sécurité/environnement (Titre RNCP niveau 6)

MS2 - Manager de projet transversal - spécialité agroalimentaire (Titre RNCP Niveau 7)

A l'Université ou dans d'autres écoles : Écoles d'Ingénieurs (Purpan, ISARA, La Salle -- Beauvais, ISIM ...)2ème Cycle universitaire

Licences professionnelles (qualité, Procédés, Produits...)

I.U.P., M.S.T. (Maitrise Sciences et Techniques)

Certificat de spécialisation (Assistant Ingénieur, Maintenance, Qualité)

 

Débouchés professionnels

Des métiers variés et évolutifs

Chef de ligne de fabrication

Contrôleur qualité en laboratoire d'analyse

Assistant qualité 

Responsable qualité 

Responsable de la production 

Technicien en recherche et développement

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Ecole Sup. La Raque  (Privé sous contrat d'association)
Lieu dit La Raque
RD6113
11400 Lasbordes
Téléphone de l'accueil : 04.68.94.90.28
http://www.laraque.com

Informations supplémentaires

* Etablissement d'Enseignement Supérieur sous contrat avec l'état (BTSA)/ centre de formation de Bac+3 à Bac+5.
* Statut étudiant
* Sport universitaire
* Possibilité d'internat
* Bourses du Ministère de l'Agriculture

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : geraldine.dardanne@cneap.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
laraque@cneap.fr

Contact du responsable pédagogique :
nathalie.brun@cneap.fr