Ecole Sup. La Raque (Lasbordes - 11)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Consultez notre site: http://www.laraque.com/formations/btsa/sta
Domaine commun : 460 heures
Accompagnement au projet personnel et professionnel
Techniques d'Expression, de communication
Langues (Anglais ou Espagnol)
Organisation économique, sociale et juridique
Enseignements scientifiques et techniques : 930 heures
Génie alimentaire, Génie industriel
Biochimie, Microbiologie
Statistiques
Informatique / multimédia
Economie professionnelle
Activités pluridisciplinaires : 174 heures
Visites d'entreprises agroalimentaires et de salons professionnels
Innovation et mise au point de produits
Analyse sensorielle
Gestion de production
Contrôle qualité
Hygiène sécurité environnement
Stages professionnels 12 à16 semaines
Education physique et sportive : 87 heures
Tennis de table, badminton, musculation, sports collectifs, stage voile, randonnées raquette, canoé/kayak, escalade selon section et sports universitaires : basketball, volleyball, football, rugby.
Enseignement d'initiative locale : 87 heures
Qualification auditeur qualité
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
2190
Par année pour les étudiants boursiers
2190
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais - Espagnol
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Accompagnement individualisé au projet personnel et professionnel
Aide à la recherche de stages
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent s'assurer d'avoir les pré-requis nécessaires dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique
chimie,
Les candidats étrangers doivent s'assurer au préalable, d'obtenir leur visa étudiants pour l'entrée en formation.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats dans les matières scientifiques
Résultats dans les matières scientifiquesÉléments évalués :
Notes en SVT, Biologie et Physique-Chimie Moyennes générales dans les matières concernées et progression
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Méthode de travail Qualité de l'expression écrite
Méthode de travail Qualité de l'expression écriteÉléments évalués :
Démarche scientifique Orthographe Capacité à argumenter Appréciations dans les bulletins de notes
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir Autonomie
Capacité à s'investir AutonomieÉléments évalués :
Assiduité Implication Faibles retards et absences sur les bulletins de notes Appréciations générales
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Connaissance des débouchés et des exigences de la formation
Connaissance des débouchés et des exigences de la formationÉléments évalués :
Cohérence du projet et du choix de la filière Argumentation dans la lettre de motivation Examen fiche avenir
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Intérêt pour la micro biologie Intérêt pour la démarche de recherche
Intérêt pour la micro biologie Intérêt pour la démarche de rechercheÉléments évalués :
Participation à des projets agricoles Argumentation lettre de motivation Examen fiche avenir
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves orales
Entretien éventuel de motivation afin de définir le projet du candidat, sa motivation pour la filière choisie.
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : 29 et 30 mars 2024
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail 18 et 19 mars 2024.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
23 voeux formulés en 2024
-
26 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 15 places en 2023.
- La formation a envoyé 26 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
13% de boursiers au minimum en 2024
-
22% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 63.7 tous bacs confondus
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS BioQualim : un passeport pour la poursuite d'études
60 à 70% des étudiants poursuivent leurs études, quelques exemples.
Le Technicien Supérieur en Agroalimentaire peut élargir ses compétences :·
A l'Ecole Supérieure La Raque en alternance ou en formation initiale :
Responsable système Qualité/hygiène/sécurité/environnement (Titre RNCP niveau 6)
MS2 - Manager de projet transversal - spécialité agroalimentaire (Titre RNCP Niveau 7)
A l'Université ou dans d'autres écoles : Écoles d'Ingénieurs (Purpan, ISARA, La Salle -- Beauvais, ISIM ...)2ème Cycle universitaire
Licences professionnelles (qualité, Procédés, Produits...)
I.U.P., M.S.T. (Maitrise Sciences et Techniques)
Certificat de spécialisation (Assistant Ingénieur, Maintenance, Qualité)
Débouchés professionnels
Des métiers variés et évolutifs
Chef de ligne de fabrication
Contrôleur qualité en laboratoire d'analyse
Assistant qualité
Responsable qualité
Responsable de la production
Technicien en recherche et développement
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Ecole Sup. La Raque
(Privé sous contrat d'association)
Lieu dit La Raque
RD6113
11400
Lasbordes
Téléphone de l'accueil : 04.68.94.90.28
http://www.laraque.com
Informations supplémentaires
* Etablissement d'Enseignement Supérieur sous contrat avec l'état (BTSA)/ centre de formation de Bac+3 à Bac+5.
* Statut étudiant
* Sport universitaire
* Possibilité d'internat
* Bourses du Ministère de l'Agriculture
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : geraldine.dardanne@cneap.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
laraque@cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
nathalie.brun@cneap.fr