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Site de Challuy du CFA de la Nièvre (58)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation se déroulera sur le site de Cosne Cours Sur Loire pour 100% du temps prévu au référentiel : 

Les modules sont les suivants : 

  • module M1 : inscription dans le monde d'aujourd'hui
  • module M2 : construction du projet personnel et professionnel
  • module M3 : communication
  • module M4 : conduite d'une production viticole
  • module M5 : Conduite d'une production vinicole
  • module M6 : organisation du travail
  • module M7 : stratégie de production vitivinicole
  • module M8 : accompagnement du changement technique

Les thèmes abordés chaque semaine sont liés à la saisonnalité, la formation est déclinée en modules.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Challuy (58000)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Ne tardez pas à rechercher un maitre d'apprentissage pour la rentrée prochaine afin que votre inscription soit définitive. 

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Pour l'établissement Site de Challuy du CFA de la Nièvre

57%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

29%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

14%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

L'étudiant pourra poursuivre en licence professionnel, certificats de spécialisation, préparation pour les écoles d'ingénieurs 

Débouchés professionnels

- formation de cadres supérieurs viticoles (caves, coopératives, para-viticole, chef d'entreprise....)

- poursuite en licence professionnelle, sciences de la vigne

- certificats de spécialisation liés à la viticulture, l'oenologie et au commerce des vins

- classes préparatoires post BTSA pour entrée dans les Ecoles d'Ingénieurs

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Site de Challuy du CFA de la Nièvre  (Public)
243 ROUTE DE LYON
58000 Challuy
Téléphone de l'accueil : 03.86.21.66.07
http://www.epleanevers.educagri.fr/eplefpa-de-nevers-cosne-plagny/cfa-agricole-de-la-nievre

Informations supplémentaires

Restauration, CDI, Coin bien être

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : pascale.pot@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
marie.guichard@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
pascale.pot@educagri.fr