Site de Challuy du CFA de la Nièvre (58)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation se déroulera sur le site de Cosne Cours Sur Loire pour 100% du temps prévu au référentiel :
Les modules sont les suivants :
- module M1 : inscription dans le monde d'aujourd'hui
- module M2 : construction du projet personnel et professionnel
- module M3 : communication
- module M4 : conduite d'une production viticole
- module M5 : Conduite d'une production vinicole
- module M6 : organisation du travail
- module M7 : stratégie de production vitivinicole
- module M8 : accompagnement du changement technique
Les thèmes abordés chaque semaine sont liés à la saisonnalité, la formation est déclinée en modules.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Challuy (58000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Ne tardez pas à rechercher un maitre d'apprentissage pour la rentrée prochaine afin que votre inscription soit définitive.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Pour l'établissement Site de Challuy du CFA de la Nièvre
57%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
29%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
14%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
L'étudiant pourra poursuivre en licence professionnel, certificats de spécialisation, préparation pour les écoles d'ingénieurs
Débouchés professionnels
- formation de cadres supérieurs viticoles (caves, coopératives, para-viticole, chef d'entreprise....)
- poursuite en licence professionnelle, sciences de la vigne
- certificats de spécialisation liés à la viticulture, l'oenologie et au commerce des vins
- classes préparatoires post BTSA pour entrée dans les Ecoles d'Ingénieurs
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Site de Challuy du CFA de la Nièvre
(Public)
243 ROUTE DE LYON
58000
Challuy
Téléphone de l'accueil : 03.86.21.66.07
http://www.epleanevers.educagri.fr/eplefpa-de-nevers-cosne-plagny/cfa-agricole-de-la-nievre
Informations supplémentaires
Restauration, CDI, Coin bien être
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : pascale.pot@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
marie.guichard@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
pascale.pot@educagri.fr