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Privé hors contrat

CFA FIM site Saint Lo CFA (50)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Première année de foirmation : Tronc commun

Enseignements d'hôtellerie restauration:

. Sciences en hôtellerie restauration

. Ingénierie en hôtellerie restauration

. Sciences et technologies culinaires

. Sciences et technologies des services en restauration

. Sciences et technologies des services en hébergement

Sommellerie et technique de bar

Enseignements généraux:

. Communication et expression française

. Langue vivante Anglais + une deuxième langue viviante

Enseignements d'économie et gestion hôtelière:

. Entreprenariat et pilotage de l'entreprise

. Conduite de projet entrepreneurial

. Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services

2è année: approfondissement dans l'une des 03 options:

. Option A/ management d'unité de restauration

. Option B/ management d'unité de prpduction culinaire

. Option C/ management d'unité d'hébergement

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

entretiens individuels, livrets de suivi de recherche, corrections cv et lettres de motivation. Accompagnement pour la prise de rendez vous individuels. 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Février mars

Période des sessions d'acompagnement : février /juin

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL OU ALLEMAND
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 50 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Enseignements professionnels complétant la formation réalisée en entreprise. Formation en langues étrangères, formation en management et en gestion appliquée, formation dans les matières de l'hygiène, du bar, de la sommellerie. Tronc commun 1 ère année et spécialisation en seconde année.  Conseils: analyser ses envies en terme de poste de travail.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Résultats académiques

    Résultats académiques

    Éléments évalués :

    bulletins scolaires
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Entretien
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Entretien
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement

    Engagement

    Éléments évalués :

    CV
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Les épreuves de sélection

Epreuves écrites

Controle des connaissances générales et tests de connaissances métiers. Positionnement quant à la posture à adopter pour une formation alternée et connaissance de cette organisation de formation. 

Dates des épreuves

Les épreuves écrites auront lieu : mars /avril

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail février /mars.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Formation bac + 03, dans le domaine touristique, managérial, mentions complémentaires dans les métiers de l'hôtellerie et la restauration ,  titres du ministère du travail dans le domaine du tourisme;  Diplômesdu réseau  Négoventis

Débouchés professionnels

. Licences dans les métiers de l'hôtellerie restauration

. Titres homologués et reconnus RNCP: Responsable d'un centre de profit tourisme/hôtellerie/restauration 

Métiers visés:

 Option A: Maitre d'hôtel, sommelier, barman, assistant de direction de restauration, directeur adjoint, directeur d'un établissement de restauration...

 Option B:Chef de partie, second de cuisine, responsable de production, directeur adjoint, directeur...

 Option C: assitant gouvernant, gouvernant, community mananger, assistant ou chef de réception, chef de réception , directeur          de l'hébergement,  directeur adjoint, directeur

80 % d'emploi direct en sortie de formation, 20% de poursuites d'études en niveau supérieur.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA FIM site Saint Lo CFA  (Privé hors contrat)
170 rue Lycette Darsonval
50000 Saint-Lô
Téléphone de l'accueil : 02.33.77.86.77
http://www.fim.fr

Informations supplémentaires

Campus récent avec espace multi ressources, plateaux techniques, salles informatiques avec postes individuels, FABLAB, épicerie pédagoqique.   Travaux réalisés en collaboration inter filière. Echange européens possibles. 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
laure.joubier@normandie.cci.fr

Contact du responsable pédagogique :
cedric.bequet@normandie.cci.fr