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BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Première année de foirmation : Tronc commun
Enseignements d'hôtellerie restauration:
. Sciences en hôtellerie restauration
. Ingénierie en hôtellerie restauration
. Sciences et technologies culinaires
. Sciences et technologies des services en restauration
. Sciences et technologies des services en hébergement
Sommellerie et technique de bar
Enseignements généraux:
. Communication et expression française
. Langue vivante Anglais + une deuxième langue viviante
Enseignements d'économie et gestion hôtelière:
. Entreprenariat et pilotage de l'entreprise
. Conduite de projet entrepreneurial
. Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
2è année: approfondissement dans l'une des 03 options:
. Option A/ management d'unité de restauration
. Option B/ management d'unité de prpduction culinaire
. Option C/ management d'unité d'hébergement
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
entretiens individuels, livrets de suivi de recherche, corrections cv et lettres de motivation. Accompagnement pour la prise de rendez vous individuels.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Février mars
Période des sessions d'acompagnement : février /juin
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL OU ALLEMAND
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Enseignements professionnels complétant la formation réalisée en entreprise. Formation en langues étrangères, formation en management et en gestion appliquée, formation dans les matières de l'hygiène, du bar, de la sommellerie. Tronc commun 1 ère année et spécialisation en seconde année. Conseils: analyser ses envies en terme de poste de travail.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Résultats académiques
Résultats académiquesÉléments évalués :
bulletins scolaires
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Entretien
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Entretien
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement
EngagementÉléments évalués :
CV
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Les épreuves de sélection
Epreuves écrites
Controle des connaissances générales et tests de connaissances métiers. Positionnement quant à la posture à adopter pour une formation alternée et connaissance de cette organisation de formation.
Dates des épreuves
Les épreuves écrites auront lieu : mars /avril
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail février /mars.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Formation bac + 03, dans le domaine touristique, managérial, mentions complémentaires dans les métiers de l'hôtellerie et la restauration , titres du ministère du travail dans le domaine du tourisme; Diplômesdu réseau Négoventis
Débouchés professionnels
. Licences dans les métiers de l'hôtellerie restauration
. Titres homologués et reconnus RNCP: Responsable d'un centre de profit tourisme/hôtellerie/restauration
Métiers visés:
Option A: Maitre d'hôtel, sommelier, barman, assistant de direction de restauration, directeur adjoint, directeur d'un établissement de restauration...
Option B:Chef de partie, second de cuisine, responsable de production, directeur adjoint, directeur...
Option C: assitant gouvernant, gouvernant, community mananger, assistant ou chef de réception, chef de réception , directeur de l'hébergement, directeur adjoint, directeur
80 % d'emploi direct en sortie de formation, 20% de poursuites d'études en niveau supérieur.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA FIM site Saint Lo CFA
(Privé hors contrat)
170 rue Lycette Darsonval
50000
Saint-Lô
Téléphone de l'accueil : 02.33.77.86.77
http://www.fim.fr
Informations supplémentaires
Campus récent avec espace multi ressources, plateaux techniques, salles informatiques avec postes individuels, FABLAB, épicerie pédagoqique. Travaux réalisés en collaboration inter filière. Echange européens possibles.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : emmanuel.mahe@normandie.cci.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
laure.joubier@normandie.cci.fr
Contact du responsable pédagogique :
cedric.bequet@normandie.cci.fr