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CFA agricole des Ardennes (Rethel - 08)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite de l'élevage porcin - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

- être capable de définir et d'organiser un système d'élevage porcin

- être capable de mettre en oeuvre des techniques d'élevage dans le respect des normes de sécurité

- être capable d'assurer le suivi technico-économique et la commercialisation d'un élevage porcin

12 semaines de présence au CFA sous forme de modularisation reprenant les matières techniques

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le candidat sera en relation avec la développeuse de l'apprentissage qui est en contact permanent avec les professionnels en recherche d'apprentis.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : juin juillet

Période des sessions d'acompagnement : Juillet décembre

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite de l'élevage porcin - en apprentissage, à Rethel (08300)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement http://cfa.cense08.fr

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 100 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

L'objectif est de spécialisé les candidats en production porcine. L'entreprise d'apprentissage est un élément essentiel pour la réussite du certificat de spécialisation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 100%
  • Critère d'évaluation essentiel : Candidature

    Candidature

    Éléments évalués :

    Diplôme de niveau 4 exigé Entretien individuel sur la motivation et le projet professionnel
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par l’adaptation des pratiques et la promotion d’un élevage plus respectueux et durable
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

Contraintes du métier
- Elevages majoritairement à fortes densités

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le certificat de spécialisation est une formation qui permet d'approfondir ses connaissances dans le milieu porcin, l'objectif est de formé des professionnels. La poursuite d'étude en BTSa est envisageable. 

Débouchés professionnels

Métiers visés :

- salarié d'un élevage porcin

- installation / reprise

- chef d'élevage porcin

  • Technicien porcin

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA agricole des Ardennes  (Public)
Route de Novion
08300 Rethel
Téléphone de l'accueil : 03.24.39.60.20
http://cfa.cense08.fr

Informations supplémentaires

ressources et infrastructures disponibles (Centre de ressources, salle de restauration, Foyer, salle de sport)

opportunités d'engagement (clubs, associations, activités)

services de soutien (CDR, accompagnement)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : lucile.leveque@cense08.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa@cense08.fr

Contact du responsable pédagogique :
lisa.renaud@cense08.fr