CFPPA Aurillac (15)
Certificat de Spécialisation Agricole - Technicien spécialisé en transformation laitière - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation se déroule sur 12 mois. Elle comprend 16 semaines en Centre de Formation d'octobre à juin (apports théoriques et applications pratiques en atelier de transformation laitière et fromagère), 31 semaines en entreprise et 5 semaines de congés payés.
Pour obtenir le diplôme, il faut valider les 4 Unités Capitalisables :
- UC 1 : Participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
- UC 2 : Maîtriser les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions
- UC 3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
- UC 4 : Conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualités définis
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Entretien avec la personne chargée d'Ingénierie de formation et le formateur coordonnateur (critères de recherches, secteurs…)
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Mai Juin 2024
Période des sessions d'acompagnement : Juin juillet 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Technicien spécialisé en transformation laitière - en apprentissage, à Aurillac (15000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Nous conseillons aux candidats de motiver leur demande et de rechercher en amont un maître d'apprentissage.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
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Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques
Résultats dans les matières scientifiquesÉléments évalués :
Notes des bulletins de 1ère et Terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Expression orale
Expression oraleÉléments évalués :
Bulletins 1ère et terminale
Votre savoir-être compte pour 15%
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Critère d'évaluation important : Autonomie, implication, capacité à fournir des efforts et capacité d'organisation
Autonomie, implication, capacité à fournir des efforts et capacité d'organisationÉléments évalués :
Appréciations des enseignants
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Avoir un projet professionnel dans le secteur de la transformation laitière, industrielle ou artisanale -
Critère d'évaluation essentiel : Intérêt pour le secteur professionnel
Intérêt pour le secteur professionnelÉléments évalués :
Intérêt pour le secteur de la transformation laitière, industrielle ou artisanale
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire durables locaux
- Manifester de l’intérêt pour les activités de la filière lait de l'industrie agro-alimentaire
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer de connaissances sur les produits alimentaires
- Disposer d'aptitudes pour la conduite de processus de fabrication de produits laitiers, le pilotage et la surveillance de ces automatismes dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du baccalauréat professionnel « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « transformation », qualification professionnelle « industries laitières » ;
- du brevet professionnel option « industries agroalimentaires » ;
- du baccalauréat technologique série « sciences et technologies du produit agroalimentaire », spécialité « sciences et technologies » ;
- du brevet de technicien supérieur agricole option « industries agroalimentaires », spécialité « industrie laitière,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Contraintes du métier
- Horaires souvent décalés
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité d'intégrer un autre Certificat de Spécialisation dans le même domaine de compétence ou de poursuivre en BTS
Débouchés professionnels
Le CS destine aux emplois de fromager, technicien laitier, conducteur de fabrication, conducteur de machine, pilote d'installation automatisée, conducteur de ligne dans une entreprise laitière.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA Aurillac
(Public)
Rue de Salers
BP 537
15000
Aurillac
Téléphone de l'accueil : 0471462690
https://www.epl.aurillac.fr
Informations supplémentaires
Service de restauration, internat, CDR, foyer, salle de musculation
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : cfa.aurillac@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.aurillac@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfppa.aurillac@educagri.fr