CFA en élevage (Canappeville - 27)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation se déroule en alternance sur un an :
- 13 semaines de formation au Centre pour Faire et apprendre ,dont 9 à 11 semaines avec mise en situation réelle matin et soir (traite classique, traite robotisée, alimentation...), sur des ateliers performants (970 000 litres de lait, 115 vaches Prim'holstein et Normandes), et travaux pratiques (écornage, parage, piqûres, contention, échographie, principes d'insémination, pesée, entretien courant...) et cours dans la journée (les cours sont uniquement consacrés à des domaines techniques en lien avec la production laitière)
- Le reste en entreprise. Ces périodes d'apprentissage se réalisent sur une exploitation qui sert de support pour obtenir des références, qui seront par la suite utilisées pendant les sessions de formation au Centre.
Remarque : d'autres modalités de formation peuvent être proposées : contrat de professionnalisation, formation adulte, congé de transition professionnelle, ...
3 dates de rentrée possibles (aout, septembre, janvier) avec la possibilité de signer le contrat tout au long de l'année. Calendrier des formations consultable sur notre site internet.
Nous proposons aussi un Certificat de Spécialisation en Production porcine
Plus d'informations : http://www.cfa-cpse-canappeville.fr/cs_lait.php
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
L'accompagnement à la recherche de contrat débute lors de l'entretien individuel de motivation qui fait partie du processus de recrutement. Le point est fait sur l'avancement de la recherche de contrat par le candidat. Si celui-ci a besoin d'aide, des pistes de recherche lui sont données, et un suivi régulier par mail est effectué par la suite.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Au fur et à mesure des confirmations des voeux
Période des sessions d'acompagnement : Au fur et à mesure des confirmations des vœux
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage, à Canappeville (27400)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Tous les éléments du dossier sont étudiés avec le plus grand soin, il est donc important de remplir les différentes rubriques de votre dossier de manière détaillée.
Le petit plus : un projet de formation motivé montrant que vous vous êtes intéressé à la formation et à notre CFA.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation essentiel : Parcours scolaire
Parcours scolaireÉléments évalués :
Le Candidat doit être titulaire ou en cours d'obtention d'un des diplômes figurant sur l'arrêté de création du CS : https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000038881008?r=enJYzPITsS
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Savoir-faire
Savoir-faireÉléments évalués :
Une 1ère approche de l'élevage bovin laitier, par exemple à travers des stages, est un plus.
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Le civisme et la ponctualité sont des éléments essentiels à la réussite d'une formation en apprentissage
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
La cohérence entre le projet professionnel et la formation demandée est un élément essentiel.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
IntérêtsS'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux ;
Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits ;
Avoir le sens commercial.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
-d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
-titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Spécificités du métier
Contraintes de la traite bi-journalière à l'année.
Les attendus complémentaires
- s'intéresser au monde de l'élevage, et en particulier à l'élevage bovin laitier.
- avoir un projet professionnel en cohérence avec la formation.
- avoir un diplôme agricole de niveau 4 ou plus (dans le cas contraire, une demande de dérogation pourra être faite)
- avoir une réelle motivation pour la poursuite d'études.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves orales
Le candidat est invité à une réunion de recrutement et d'information. Cette réunion se déroule en 3 temps :
- information collective sur le CFA, la formation et l'apprentissage
- entretien individuel de motivation avec un membre de la commission de recrutement. Cet entretien porte sur votre parcours (scolaire, professionnel, …), vos projets professionnels et votre motivation pour la formation. Un point est fait sur la recherche de maitre d'apprentissage.
- visite du CFA et des élevages.
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Au fur et à mesure des confirmations des vœux.
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Au fur et à mesure des confirmations des vœux..
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
50 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le Certificat de Spécialisation n'a pas vocation à préparer à une poursuite d'étude. Toutefois, les étudiants motivés peuvent poursuivre vers un BTSA ou un autre certificat de spécialisation.
Débouchés professionnels
Le titulaire d'un CS lait peut être responsable d'élevage laitier, en étant exploitant ou salarié agricole. Il assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou avec des salariés. Il doit donc être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches d'élevage : traite, culture et distribution de l'alimentation, contrôle d'état de santé des animaux, soins, maîtrise de la reproduction, maintenance des bâtiments. Il a en charge l'organisation du travail quotidien dans le respect des règles de sécurité et de protection de l'environnement. Il peut aussi travailler dans des organismes para-agricoles en lien avec l'élevage bovin laitier.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA en élevage
(Privé sous contrat d'association)
3 LIEU DIT LES LANDES
27400
Canappeville
Téléphone de l'accueil : 02.32.50.51.71
http://www.cfa-cpse-canappeville.fr/
Informations supplémentaires
La pédagogie de Canappeville c'est Faire et apprendre en situation réelle de terrain (vous faites) et non apprendre à faire en salle de cours (où vous regardez faire). Tous les jours des apprentis et des stagiaires sont dans les élevages du centre de formation. C'est 120 à plus de 200 heures de pratique /apprenant/an (21 heures en moyenne dans les autres établissements de l'enseignement agricole de France).
Il n'y a pas de professeur, ni de salarié de la ferme. Ce sont les mêmes. A Canappeville, les formateurs ont une double compétence car ils forment en salle de cours et sur le terrain. Ils sont des professionnels de l'élevage responsables des résultats pédagogiques, techniques et économiques ! Ce qu'ils disent, ils le font et ils le prouvent.
Nous proposons les formations suivantes : BPA, BPREA, BTS PA, CS Lait, CS Porc.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : aline.hebert@cfa-cpse-canappeville.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
aurore.wipf.canappeville@orange.fr
Contact du responsable pédagogique :
aurore.wipf@cfa-cpse-canappeville.fr