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Public

CFPPA Aurillac (15)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation en apprentissage se déroule sur 12 mois. Elle comprend 16 semaines en Centre de Formation de septembre à juin  (apports théoriques et applications pratiques au Laboratoire de Technologie fromagère), 31 semaines en Entreprise et 5 semaines de congés payés.

Pour obtenir le CS, il faut valider les 4 Unités Capitalisables : 

  • UC 1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • UC 2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
  • UC 3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers
  • UC 4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Entretien avec le formateur référent de la formation et chargé du suivi en entreprise (critères de recherches, secteurs …)

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Mai 2024

Période des sessions d'acompagnement : Juin 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Aurillac (15000)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
La session se réunit pour étudier les résultats scolaires, l'appréciation générale et la cohérence de la poursuite d'étude.
Nous conseillons aux candidats de motiver leur demande et de rechercher en amont un maître d'apprentissage.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques

    Résultats dans les matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Notes des bulletins de 1ère et Terminale
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Expression orale

    Expression orale

    Éléments évalués :

    Bulletins de 1ère et terminale
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Autonomie, implication, capacité à fournir des efforts et capacité d'organisation

    Autonomie, implication, capacité à fournir des efforts et capacité d'organisation

    Éléments évalués :

    Appréciations des enseignants
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Avoir un projet professionnel de salariat ou d'installation agricole dans le secteur de la transformation laitière fermière
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Intérêt pour le secteur professionnel

    Intérêt pour le secteur professionnel

    Éléments évalués :

    Intérêt pour le secteur de la transformation laitière fermière
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.

Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle



Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Il est possible d'intégrer un autre CS dans le même domaine de champ professionnel ou de poursuivre en BTS

Débouchés professionnels

Le CS Production, Transformation, Commercialisation des Produits Laitiers Fermiers permet d'acquérir les compétences pour :

  • Créer ou reprendre une exploitation développant une activité de transformation laitière fermière et de commercialisation en circuits courts 
  • Devenir salarié d'une exploitation 
  • Devenir technicien d'organisme para-agricole

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFPPA Aurillac  (Public)
Rue de Salers
BP 537
15000 Aurillac
Téléphone de l'accueil : 0471462690
https://www.epl.aurillac.fr

Informations supplémentaires

Service de restauration, internat, CDR, foyer, salle de musculation

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : cfa.aurillac@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.aurillac@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfppa.aurillac@educagri.fr