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Carte d'identité de la formation

Lycée Sasserno (Nice - 06)
BTS - Services - Diététique et nutrition

Établissement

Établissement privé en contrat avec l'État

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

1ère année :

Culture générale et expression=Cours = 1h

Biochimie Biologie =Cours =6h +TD = 2h +TP = 1h

Nutrition et Alimentation=Cours =5h +TD= 3h

Activités technologiques d'alimentation=TP= 4h

Économie et Gestion=Cours =2h +TD= 4h

Environnement professionnel = Cours4h

Langue vivante étrangère : Anglais = Cours1h

Total Cours = 18h + TD= 10h +Total TP= 5h -Soit 33h/semaine

Stages= 5 semaines

2ème année 22 semaines

Culture générale et expression=TD =2h

Biochimie Biologie=Cours = 3h00 +TD= 1h

Nutrition et Alimentation=Cours =1h00 +TD= 2h

Bases Physio-pathologiques de la diététique=Cours =5h

Diététique thérapeutique = Cours=5h+ TD= 3h

Activités technologiques d'alimentation=TP= 4h

Économie et Gestion=Cours =2h +TD= 3h

Environnement professionnel = Cours1h

Langue vivante étrangère : Anglais = Cours1h

Total Cours = 17h + TD= 12h +Total TP= 4h - Soit 33h/semaine

Stages= 15 semaines

À savoir

  • de 09:00 à 13:00
Frais de scolarité
Par année

1455.00 euros par année scolaire (Montant pour 2024/2025)

Par année pour les étudiants boursiers

1455.00 euros par année scolaire (Montant pour 2024/2025)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    10 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Conseils aux candidats
Le BTS Diététique demande une forte charge de travail personnel et il est indispensable d'en être conscient avant de s'engager sur cette voie. Sérieux et persévérance sont des capacités indispensables. Il faut :

  •  s'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation. Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, 
  • Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie et un investissement sans faille lors des cours d'activités technologiques de l'alimentation : préparation et dégustation. Tout candidat ayant des allérgies et des troubles alimentaires ne peut suivre la formation.
     
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les matières scientifiques Résultat des épreuves anticipée de français et de l'enseignement scientifique du baccalauréat

    Résultats dans les matières scientifiques Résultat des épreuves anticipée de français et de l'enseignement scientifique du baccalauréat

    Éléments évalués :

    "Notes de première et de terminale (pour les candidats bacheliers). Notes du baccalauréat (pour les candidats en réorientation)."
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Acquisition de la démarche scientifique. Qualité de l'expression écrite. Méthode travail : implication, capacité à fournir des efforts

    Acquisition de la démarche scientifique. Qualité de l'expression écrite. Méthode travail : implication, capacité à fournir des efforts

    Éléments évalués :

    Résultats des épreuves anticipées de français du baccalauréat. Appréciations des professeurs sur les bulletins de première et de terminale.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Implication. Capacité à fournir des efforts. Autonomie de travail

    Implication. Capacité à fournir des efforts. Autonomie de travail

    Éléments évalués :

    Champs "Capacité à s'investir" de la fiche avenir. Appréciation des professeurs sur les bulletins de première et de terminale.Champ "Autonomie" de la fiche Avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation Connaissance des exigences de la formation. Participation aux journées portes ouvertes de la formation.

    Motivation Connaissance des exigences de la formation. Participation aux journées portes ouvertes de la formation.

    Éléments évalués :

    Appréciation à partir de la lettre de motivation pour tous les candidats.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Engagement associatif

    Engagement associatif

    Éléments évalués :

    Appréciation à partir de la lettre de motivation pour tous les candidats.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif et sportif

    Engagement associatif et sportif

    Éléments évalués :

    Etudiant qui est engagé dans des associations caricatives ou au CVL, ou qui fait du tutorat
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

36 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

311

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 251 candidats.
60 ont donc été refusés

192

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

32

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 32 candidats admis de cette formation en 2024

51 %
31 %
12 %
6 %
100%
Bac général
51 %
Bac technologique
31 %
Bac professionnel
12 %
Autres diplômes
6 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire pour les bacheliers technologiques en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

Au bénéfice des bacheliers professionnels : en BTS, un nombre de places est priorisé pour les bacheliers professionnels.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 10%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 9%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

  • Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation.
  • Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle.
  • Il est possible également de l'exercer dans de nombreuses structures différentes : dans la restauration collective, en cabinet libéral, en établissement de soins hospitalier, en collectivités territoriales, dans une entreprise de nutrition médicale

Débouchés professionnels

PROFESSIONNELS DE LA SANTÉ :

* Centre de soins, convalescence, maisons de retraite,

* Secteur hospitalier Public/ Privé, Clinique,

* En restauration de Santé publique : P.M.I. (Protection Maternelle Infantile), crèche, service de santé scolaire, I.M.P. (Institut  Médico Pédagogique), Foyer du 3e âge, centre d'hygiène alimentaire et d'alcoologie,  centre de sportifs...)

* En structure de recherche.

* Dans l'industrie agroalimentaire ou pharmaco diététique,

* En secteurs de distribution de produits alimentaires et diététiques.

* Dans les structures d'information et de formation.

* En cabinet médical.

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique et nutrition

Pour l'établissement Lycée Sasserno

39%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

37%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

24%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Sasserno  (Établissement privé en contrat avec l'État)
1 place Sasserno
06000 Nice
Téléphone de l'accueil : 04.93.80.03.61
http://www.sasserno.com

Informations supplémentaires

Habilitation aux bourses nationales, aux subventions départementales, et possibilité d'accéder à une chambre universitaire (demandes à effectuer auprès du CROUS de Nice)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : info@sasserno.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
info@sasserno.fr

Contact du responsable pédagogique :
sylvie.marteau@ac-nice.fr