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Carte d'identité de la formation

Lycée des Métiers - Hôtelier et Tourisme Jeanne et Paul Augier (Nice - 06)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Objectifs de la formation: l'année de mise à niveau permet aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de la cuisine, du service, de la réception et des techniques hôtelières. La formation donne aux étudiants la possibilité de s'imprégner des savoirs faire de ce métier et d'acquérir la connaissance du monde professionnel du domaine.

Durée de la formation: 1 an

Contenu de la formation : LV1 2 h, LV2 : 2h, économie et gestion hôtelière : 8h de cours et 2h de travaux dirigés, enseignements d'hôtellerie et de restauration : 6h de cours et 12h de travaux pratiques.

Stage de 8 semaines en fin d'année : mise en pratique des cours théoriques et confirmation du choix d'orientation. Ce stage permet de mieux cibler l'option de 2e année du BTS MHR ( Unité de production, unité de production culinaire ou unité d'hébergement).

Il sera demandé une participation de 300€ au moment de l'inscription possibilité de régler sur un trimestre. Elle finance en partie un séjour pédagogique oeno-gastronomique et de découverte du monde professionnel en France.

Vous devrez être équipé d'un ordinateur portable.

Une tenue professionnelle et de ville est exigée pour l'ensemble des cours. Elle doit être conforme au réglement intérieur.

À savoir

  • de 09:00 à 16:00

Commentaire de l'établissement :

Possibilité de se restaurer sur place

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ALLEMAND ; ESPAGNOL ; ITALIEN
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    50 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
Projet de formation motivé
Lorsqu’il est absent = 0/20. Présent mais sans élément apparent en lien avec nos formations (souvent un copier-coller) = 05/20. Personnalisé avec des arguments en référence à la formation demandée entre 10 et 18/20. Personnalisé en plus des arguments, on identifie des expériences ou stages dans la filière avec un projet bien défini = de 15 à 20/20
Origine académie de Nice :
Nous recommandons de mettre un 20/20 pour les lycéens du 06 ce qui signifie que nous sommes attentifs à l’égard des élèves de proximité géographique et un 15/20 pour les élèves des lycées des autres départements de l'académie. pour tous les autres un élève un 10/20.
 
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : moyenne générale

    moyenne générale

    Éléments évalués :

    Les résultats en Sciences Économiques et Sociales ou en Sciences de gestion, en Langues et en Mathématiques, seront particulièrement étudiés.
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Fiche avenir

    Fiche avenir

    Éléments évalués :

    appréciations du chef d'établissement et du professeur principal
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : cohérence du projet

    cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Le projet motivé (projet professionnel en Hotellerie Restauration ) sera attentivement examiné, tant sur le fond que sur la forme.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : l'engagement citoyen

    l'engagement citoyen

    Éléments évalués :

    Toutes actions valorisées au sein d'associations
     
    Important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

30 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

487

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 250 candidats.
237 ont donc été refusés

161

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

29

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 29 candidats admis de cette formation en 2024

76 %
24 %
100%
Bac général
76 %
Bac technologique
24 %
Bac professionnel
0 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 12%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Les élèves issus de la MAN Jeanne et Paul Augier bénéficient d'un bonus sur Parcoursup pour poursuivre leurs études en BTS MHR dans le même établissement.

Débouchés professionnels

Après l'année de MAN, l'étudiant poursuit en toute logique en première année de BTS MHR, mais il peut également se réorienter via le portail Parcoursup si son choix d'orientation n'a pas été concluant.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hôtelier et Tourisme Jeanne et Paul Augier  (Établissement public)
163 bd René Cassin
06200 Nice
Téléphone de l'accueil : 04.93.72.77.77
https://www.lycee-hotelier-nice.fr/accueil

Informations supplémentaires

Lycée des métiers du Tourisme de l'Hôtellerie et de la Restauration à vocation internationale

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : nathalie.brissiaud@ac-nice.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
0060034e@ac-nice.fr

Contact du responsable pédagogique :
0060034e@ac-nice.fr