Site de Avize du CFA agricole-viticole de la Marne (51)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Expression et Communication
Techniques de communication
Education socio-culturelle
Anglais
Economie
Mathématiques
Chimie
Viticulture
Oenologie
Agroéquipement
MIL (module d'initiative locale): séjour dans une région européenne
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
entretien sur RV avce la chargée de recrutement. Cette rencontre permet de cibler les souhaits et les freins des futurs étudiants. Elle peut vous communiquer des daresses d'entreprises.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Entre Avril et juillet
Période des sessions d'acompagnement : entre avril et juillet
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Avize (51190)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Sérieux et régularité dans les résultats et les apprentissages, résultats satisfaisants dans les matières scientifiques, observations positives et pas absenteïsme
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 80%
-
Critère d'évaluation essentiel : Titulaire du bac
Titulaire du bacÉléments évalués :
diplôme obtenu
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : acquis
acquisÉléments évalués :
acquis scientifiques et/ou professionnelles (viticulture-oenologie)
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Pour l'établissement Site de Avize du CFA agricole-viticole de la Marne
39%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
40%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
21%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
licence professionnelle dans des options différentes, licence en chimie,BTS dans une autre option, école d'ingénieur…
Débouchés professionnels
responsable en management viti-vinicole, exploitant, responsable de cuverie, responsable de production
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Site de Avize du CFA agricole-viticole de la Marne
(Public)
61 avenue de Mazagran
51190
Avize
Téléphone de l'accueil : 03.26.57.91.49
https://www.avizeviticampus.fr/
Informations supplémentaires
CDI, CdR, pôle agroéquipement, pôle accompagnement, hébergement, restauration
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : laurent.flamand@avizeviticampus.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
sabine.muller@avizeviticampus.fr
Contact du responsable pédagogique :
sabine.muller@avizeviticampus.fr