Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Paul Painleve (Courbevoie - 92)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le Certificat de Spécialisation Accueil-Réception est proposée par le CFA Académique de Versailles en partenariat avec le lycée des métiers Paul Painlevé de Courbevoie.

Le titulaire du Certificat de Spécialisation Accueil-Réception exercera en tant que réceptionnistes qualifiés dans les domaines de l’accueil et de l’hôtellerie pouvant évoluer, à terme, vers des postes à responsabilité.

Le titulaire du Certificat de Spécialisation Accueil-Réception peut exercer dans :

· Les hôtels, les résidences hôtelières, l'hôtellerie de plein air, les villages de vacances et de loisirs, les centres thermaux, les centres para hôteliers (résidences médicalisées, EHPAD, centres sportifs…).

Les épreuves sont sous forme de CCF (Contrôle en Cours de Formation), une seule épreuve est ponctuelle (étude de cas sur poste informatique).

La maîtrise de langues étrangères est plus que souhaitable.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Accueil-réception - en apprentissage, à Courbevoie (92400)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    35 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Le candidat doit apprécier les métiers de contact et pouvoir intervenir dans trois secteurs différents :

  • Accueil et communication
  • Relation clients et gestion commerciale
  • Administratif (réservation, réception, caisse)

A terme, il accompagnera l’équipe de réception et sera susceptible de diriger le service hébergement.

LES MATIÈRES

Enseignements généraux :

  • Culture géographique et touristique 
  • Langue vivante étrangère 1 : Anglais
  • Langues vivantes étrangères 2 : Espagnol

Enseignements professionnels :

  • Accueil et communication (technique de vente et d'accueil, publicité et communication, PAO…)
  • Fonction administrative (logiciels hôteliers, Microsoft Excel, gestion des plannings et des réservations…)
  • Fonction commerciale (communication interne, Microsoft Word, méthodologies organisationnelles…)
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Contrat d'apprentissage

    Contrat d'apprentissage

    Éléments évalués :

    La signature d'un contrat d'apprentissage d'une durée d'un an avec un établissement hôtelier équipé d'un logiciel de gestion hôtelière.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Baccalauréat

    Baccalauréat

    Éléments évalués :

    La validation d'un baccalauréat est obligatoire. Idéalement les baccalauréats professionnels et technologiques MA, AGORA, MCV, STMG, Hôtellerie-Restauration.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : La maitrise des langues étrangères

    La maitrise des langues étrangères

    Éléments évalués :

    La maitrise des langues étrangères (notamment de l'anglais) est essentiel à la réussite du Certificat de Spécialisation.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Compétences professionnelles attendues

    Compétences professionnelles attendues

    Éléments évalués :

    Organisation, polyvalence, méthodologie, autonomie, force de proposition, écoute active, maitrise de l'outil informatique, gestion de l'accueil physique et face à face.
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Qualités requises

    Qualités requises

    Éléments évalués :

    Assiduité, ponctualité, éloquence, enthousiasme, patience, rigueur, maturité.
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation très important : Cohérence de la formation avec le projet professionnel

    Cohérence de la formation avec le projet professionnel

    Éléments évalués :

    La connaissance du Certificat de Spécialisation et de ses débouchés (métiers, poursuite d'études) est primordial. Le CS Accueil-Réception doit être en adéquation avec votre projet professionnel. Nous recherchons des jeunes professionnels et motivés.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Centres d'intérêts

    Centres d'intérêts

    Éléments évalués :

    La curiosité et l'ouverture sur le monde sont des qualités essentielles pour réussir dans ce secteur d'activité.
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..
• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Perspectives en matière de poursuite d'études :

BTS Management en hôtellerie restauration

BTS Hôtellerie-Restauration

BTS Tourisme 

BTS Responsable de l'hébergement

Débouchés professionnels

Le titulaire du Certificat de Spécialisation exercera en qualité de réceptionniste qualifié dans les domaines de l’accueil et de l’hôtellerie pouvant évoluer, à terme, vers des postes à responsabilité.

Le titulaire de la Mention Complémentaire Accueil-Réception peut exercer dans :

· Les hôtels, les résidences hôtelières, l'hôtellerie de plein air, les villages de vacances et de loisirs, les centres thermaux, les centres para hôteliers (résidences médicalisées, EHPAD, centres sportifs…).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Paul Painleve  (Établissement public)
5 rue de la Montagne
92400 Courbevoie
Téléphone de l'accueil : 0146919680
http://www.lyc-painleve-courbevoie.ac-versailles.fr/

Informations supplémentaires

à proximité du centre d'affaires de la Défense (92)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : contactmcpaulpainleve@gmail.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
laurelie.dejoux.pro@gmail.com

Contact du responsable pédagogique :
tracy.zombori@ac-versailles.fr