Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel Paul Painleve (Courbevoie - 92)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le Certificat de Spécialisation Accueil-Réception est proposée par le CFA Académique de Versailles en partenariat avec le lycée des métiers Paul Painlevé de Courbevoie.
Le titulaire du Certificat de Spécialisation Accueil-Réception exercera en tant que réceptionnistes qualifiés dans les domaines de l’accueil et de l’hôtellerie pouvant évoluer, à terme, vers des postes à responsabilité.
Le titulaire du Certificat de Spécialisation Accueil-Réception peut exercer dans :
· Les hôtels, les résidences hôtelières, l'hôtellerie de plein air, les villages de vacances et de loisirs, les centres thermaux, les centres para hôteliers (résidences médicalisées, EHPAD, centres sportifs…).
Les épreuves sont sous forme de CCF (Contrôle en Cours de Formation), une seule épreuve est ponctuelle (étude de cas sur poste informatique).
La maîtrise de langues étrangères est plus que souhaitable.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
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Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Accueil-réception - en apprentissage, à Courbevoie (92400)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires20 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être20 %
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Motivation35 %
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Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Le candidat doit apprécier les métiers de contact et pouvoir intervenir dans trois secteurs différents :
- Accueil et communication
- Relation clients et gestion commerciale
- Administratif (réservation, réception, caisse)
A terme, il accompagnera l’équipe de réception et sera susceptible de diriger le service hébergement.
LES MATIÈRES
Enseignements généraux :
- Culture géographique et touristique
- Langue vivante étrangère 1 : Anglais
- Langues vivantes étrangères 2 : Espagnol
Enseignements professionnels :
- Accueil et communication (technique de vente et d'accueil, publicité et communication, PAO…)
- Fonction administrative (logiciels hôteliers, Microsoft Excel, gestion des plannings et des réservations…)
- Fonction commerciale (communication interne, Microsoft Word, méthodologies organisationnelles…)
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Contrat d'apprentissage
Contrat d'apprentissageÉléments évalués :
La signature d'un contrat d'apprentissage d'une durée d'un an avec un établissement hôtelier équipé d'un logiciel de gestion hôtelière. -
Critère d'évaluation essentiel : Baccalauréat
BaccalauréatÉléments évalués :
La validation d'un baccalauréat est obligatoire. Idéalement les baccalauréats professionnels et technologiques MA, AGORA, MCV, STMG, Hôtellerie-Restauration. -
Critère d'évaluation important : La maitrise des langues étrangères
La maitrise des langues étrangèresÉléments évalués :
La maitrise des langues étrangères (notamment de l'anglais) est essentiel à la réussite du Certificat de Spécialisation.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Compétences professionnelles attendues
Compétences professionnelles attenduesÉléments évalués :
Organisation, polyvalence, méthodologie, autonomie, force de proposition, écoute active, maitrise de l'outil informatique, gestion de l'accueil physique et face à face.
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Qualités requises
Qualités requisesÉléments évalués :
Assiduité, ponctualité, éloquence, enthousiasme, patience, rigueur, maturité.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
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Critère d'évaluation très important : Cohérence de la formation avec le projet professionnel
Cohérence de la formation avec le projet professionnelÉléments évalués :
La connaissance du Certificat de Spécialisation et de ses débouchés (métiers, poursuite d'études) est primordial. Le CS Accueil-Réception doit être en adéquation avec votre projet professionnel. Nous recherchons des jeunes professionnels et motivés.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : Centres d'intérêts
Centres d'intérêtsÉléments évalués :
La curiosité et l'ouverture sur le monde sont des qualités essentielles pour réussir dans ce secteur d'activité.
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Perspectives en matière de poursuite d'études :
BTS Management en hôtellerie restauration
BTS Hôtellerie-Restauration
BTS Tourisme
BTS Responsable de l'hébergement
Débouchés professionnels
Le titulaire du Certificat de Spécialisation exercera en qualité de réceptionniste qualifié dans les domaines de l’accueil et de l’hôtellerie pouvant évoluer, à terme, vers des postes à responsabilité.
Le titulaire de la Mention Complémentaire Accueil-Réception peut exercer dans :
· Les hôtels, les résidences hôtelières, l'hôtellerie de plein air, les villages de vacances et de loisirs, les centres thermaux, les centres para hôteliers (résidences médicalisées, EHPAD, centres sportifs…).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Paul Painleve
(Établissement public)
5 rue de la Montagne
92400
Courbevoie
Téléphone de l'accueil : 0146919680
http://www.lyc-painleve-courbevoie.ac-versailles.fr/
Informations supplémentaires
à proximité du centre d'affaires de la Défense (92)
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : contactmcpaulpainleve@gmail.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
laurelie.dejoux.pro@gmail.com
Contact du responsable pédagogique :
tracy.zombori@ac-versailles.fr