Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Paul Painleve (Courbevoie - 92)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le Certificat de Spécialisation Accueil-Réception est une formation proposée en continu ou en apprentissage par le lycée des métiers Paul Painlevé de Courbevoie (92400).

Le candidat doit apprécier les métiers de contact et pouvoir intervenir dans trois secteurs différents :

  • Accueil et communication,
  • Relation clients et gestion commerciale,
  • Administratif (réservation, réception, caisse).

A terme, il accompagnera l’équipe de réception et sera susceptible de diriger le service hébergement.

La formation continue est répartie en : 

- 19 semaines de cours, 

- 15 semaines de stage. 

3 épreuves : 

2 épreuves sous forme de CCF (Contrôle en Cours de Formation),

1 épreuve ponctuelle (étude de cas de 3 heures sur poste informatique). 

La maîtrise des langues étrangères est souhaitable.

Le titulaire du Certificat de Spécialisation Accueil-Réception exercera en qualité de réceptionniste qualifié dans les domaines de l’accueil et de l’hôtellerie pouvant évoluer, à terme, vers des postes à responsabilité.

Des poursuites d'études sont également possibles en BTS Tourisme/Hôtellerie. 

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    35 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Le candidat doit apprécier les métiers de contact et pouvoir intervenir dans trois secteurs différents :

  • Accueil et communication
  • Relation clients et gestion commerciale
  • Administratif (réservation, réception, caisse)

A terme, il accompagnera l’équipe de réception et sera susceptible de diriger le service hébergement.

LES MATIÈRES

Enseignements généraux :

  • Culture géographique et touristique 
  • Langue vivante étrangère 1 : Anglais
  • Langues vivantes étrangères 2 : Espagnol

Enseignements professionnels :

  • Accueil et communication (technique de vente et d'accueil, publicité et communication, PAO…)
  • Fonction administrative (logiciels hôteliers, Microsoft Excel, gestion des plannings et des réservations…)
  • Fonction commerciale (communication interne, Microsoft Word, méthodologies organisationnelles…)
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Baccalauréat

    Baccalauréat

    Éléments évalués :

    Être titulaire d'un baccalauréat est obligatoire. Idéalement des baccalauréat professionnels et technologiques MA, AGORA, MCV, STMG, Hôtellerie-Restauration.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Langues étrangères

    Langues étrangères

    Éléments évalués :

    La maitrise de langues étrangères (notamment de l'anglais) est essentielle à la réussite du Certificat de Spécialisation Accueil-Réception.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Compétences professionnelles attendues

    Compétences professionnelles attendues

    Éléments évalués :

    Organisation, polyvalence, méthodologie, autonomie, force de proposition, écoute active, maitrise de l'outil informatique, gestion de l'accueil physique et téléphonique.
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Qualités requises

    Qualités requises

    Éléments évalués :

    Assiduité, ponctualité, éloquence, enthousiasme, patience, rigueur, maturité.
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : Cohérence de la formation avec le projet professionnel

    Cohérence de la formation avec le projet professionnel

    Éléments évalués :

    La connaissance du Certificat de Spécialisation et de ses débouchés (métiers, poursuite d'études) est primordiale. Le CS Accueil-Réception doit être en adéquation avec votre projet professionnel. Nous recherchons des jeunes professionnels et motivés.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Centres d'intérêts

    Centres d'intérêts

    Éléments évalués :

    La curiosité et l'ouverture sur le monde sont des qualités essentielles pour réussir dans ce secteur d'activité.
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..
• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

12 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

101

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 55 candidats.
46 ont donc été refusés

36

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

11

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 11 candidats admis de cette formation en 2024

100 %
Bac général
0 %
Bac technologique
0 %
Bac professionnel
100 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Perspectives en matière de poursuites d'études :

BTS Management en hôtellerie restauration

BTS Hôtellerie-Restauration

BTS Tourisme 

BTS Responsable de l'hébergement

Débouchés professionnels

Le titulaire du Certificat de Spécialisation Accueil-Réception exercera en tant que réceptionnistes qualifiés dans les domaines de l’accueil et de l’hôtellerie pouvant évoluer, à terme, vers des postes à responsabilité.

Le titulaire du Certificat de Spécialisation Accueil-Réception peut exercer dans :

  • Les hôtels, les résidences hôtelières, l'hôtellerie de plein air, les villages de vacances et de loisirs, les centres thermaux, les centres para hôteliers (résidences médicalisées, EHPAD, centres sportifs…).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Paul Painleve  (Établissement public)
5 rue de la Montagne
92400 Courbevoie
Téléphone de l'accueil : 0146919680
http://www.lyc-painleve-courbevoie.ac-versailles.fr/

Informations supplémentaires

à proximité du centre d'affaires de la Défense (92)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : laurelie.dejoux.pro@gmail.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
laurelie.dejoux.pro@gmail.com

Contact du responsable pédagogique :
laurelie.dejoux.pro@gmail.com