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Lycée professionnel Marie Curie (Saint-Jean-du-Gard - 30)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

L'enseignement comprend les matières suivantes :

- Apprentissage fondamentaux en hébergement,

- Technologique appliquée à l'herbergement,

- Travaux Pratiques d'accueil et de réception,

- Communication professionnelle orale,

- Communication professionnelle écrite.

Qualités requises : réactivité, efficacité, amabilité, courtoisie et tact,

excellente présentation, aisance relationnelle, sens du service, bienveillance et discrétion,

méthode et fibre commerciale, maîtrise de plusieurs langues étrangères et connaissance de l'outil informatique.

Troisstagesà effectuer sur l'année, soit 15 semaines au total, répartis comme suit :

. un stage de 5 semaines en début de formation,

. un stage de 5 semaines en milieu de formation,

. un stage de 5 semaines en fin de formation.

Code vestimentaire : tout élève entrant devra se conformer au code vestimentaire défini par le règlement intérieur. Les tenues sont à la charge de la famille.

Logement : pas d'internat au lycée pour les élèves de la Mention Complémentaire.

Transport : l'établissement est desservi par le bus.

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Les candidatures sans bulletin ou fiche avenir ne seront pas étudiées.
Il est important de rédiger une lettre de motivation et de présenter un parcours avec des expériences dans l'accueil ou lesmétiers de l'hôtellerie-restauration.
L'investissement scolaire s'évalue dans toutes les disciplines. n'en négligez aucune.
L'assiduité est regardée de près.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation important : niveau scolaire

    niveau scolaire

    Éléments évalués :

    notes de première et de terminale
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : autonomie dans le travail

    autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    appréciations sur les bulletins et la fiche avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : motivation de l'élève et cohérence du projet

    motivation de l'élève et cohérence du projet

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, bulletins scolaires, fiche avenir.
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.

Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..
• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 14 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 100% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 15 %
  • Voie technologique : 11 %
  • Voie professionnelle : 74 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 56 voeux formulés en 2024
  • 68 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 53%
  • J + 10 : 96%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 14 places en 2023.
  • La formation a envoyé 26 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Bien que l'objectif premier de la formation soit l'insertion professionnelle dès la fin de l'année, des poursuites d'études sont possibles en BTS et en DUT dans les secteurs de l'hôtellerie, du commerce et de la communication.

Débouchés professionnels

A l'issue de sa formation et aprés avoir acquis une expérience professionnelle à travers les différents stages, l'élève doit pouvoir occuper un poste de réceptionniste en hôtellerie, en exerçant dans des hôtels accueillant une clientèle internationale, dans les résidences hôtelières mais également dans des centres d'hébergement para-hôteliers (résidences médicalisées, centre de loisirs, ....).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Marie Curie  (Public)
286 Chemin Simone Blanc
30270 Saint-Jean-du-Gard
Téléphone de l'accueil : 04.66.85.30.85
https://marie-curie-saint-jean-du-gard.mon-ent-occitanie.fr

Informations supplémentaires

Le lycée accueille 300 élèves dans un parc arboré de 7 hectares. Il dispose d'un foyer des élèves, d'une maison des lycéens et d'un CDI ouvert du lundi au jeudi soir.

Les élèves en post-bac ne sont pas prioritaires à l'internat. 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : daniele.viala@ac-montpellier.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0300041g@ac-montpellier.fr

Contact du responsable pédagogique :
charlotte.paradis@ac-montpellier.fr