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CFA CH DE METIERS DU MORBIHAN (Vannes - 56)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 20 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Enseignements Généraux (312h) : Français, Anglais, Espagnol, Enseignements techniques et professionnels (1053h) : Management, Connaissance de l'Entreprise et Environnement Economique Juridique et Social,

Gestion, Ingénierie,Pratiques ,Sciences appliquées, Technologie

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Pour permettre à toutes les personnes intéressées d'accéder à notre BTS Hôtellerie Restauration, nous mettons en place des entretiens individuels de motivation sur rendez-vous afin d'échanger sur vos objectifs professionnels et votre détermination pour rejoindre la filière hôtellerie restauration. Ces rendez-vous durant lesquels toutes les questions trouveront une réponse adaptée.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : A définir ultérieurement

Période des sessions d'accompagnement : A définir ultérieurement

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    50 %
  • Méthodes de travail
    50 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

L'objectif est d'acquérir une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. 

S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie ; Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client ; Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet ; Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Mobiliser des connaissances techniques et de gestion associées aux domaines de la restauration.

    Mobiliser des connaissances techniques et de gestion associées aux domaines de la restauration.

    Éléments évalués :

    Notes et appréciations en technologie et gestion appliquée
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Mobiliser des compétences techniques de nature à appréhender le fonctionnement des établissements Hôtelliers et les relations avec les partenaires.

    Mobiliser des compétences techniques de nature à appréhender le fonctionnement des établissements Hôtelliers et les relations avec les partenaires.

    Éléments évalués :

    Notes et appréciations en pratique, technologie et sciences appliquées
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Mobiliser des compétences rédactionnelles et orales de nature à communiquer et argumenter aussi bien en langue française qu'étrangère

    Mobiliser des compétences rédactionnelles et orales de nature à communiquer et argumenter aussi bien en langue française qu'étrangère

    Éléments évalués :

    Notes et appréciations en communication, ouverture sur le monde et langue vivante
     
    Essentiel
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ou en école de management hôtelier.

Débouchés professionnels

Le BTS Services - management en hôtellerie restauration est un diplôme qualifiant qui ne nécessite pas nécessairement de poursuite d'études pour envisager une intégration professionnelle.

Les licences professionnelles accessibles (bac+3) concernent le secteur de la restauration (gestion, management, techniques tertiaires). Une orientation technico-commerciale peut aussi s'envisager.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA CH DE METIERS DU MORBIHAN  (Etablissement privé)
CS 82311
10 Boulevard des Iles
56000 Vannes 56008
Téléphone de l'accueil : 02.97.63.95.10
http://www.cma56.bzh

Informations supplémentaires

Sur site : internat et restauration collective

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : muriel.basthiste@cma-bretagne.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
tiphaine.colombel@cma-bretagne.fr

Contact du responsable pédagogique :
tiphaine.colombel@cma-bretagne.fr