Lycée des Métiers de l'Hôtellerie Guillaume TIREL (Paris 14e Arrondissement - 75)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
15 semaines de stage
Enseignements obligatoires:
- Techniques d'hébergement
- Mercatique
- Communication
- Anglais
- Espagnol
Certification
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Appréciation globale et résultats dans les disciplines professionnelles
Appréciation globale et résultats dans les disciplines professionnellesÉléments évalués :
Notes et appréciations des bulletins + Fiche Avenir
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Qualités de rigueur et de méthodologie - Bonne expression orale
Qualités de rigueur et de méthodologie - Bonne expression oraleÉléments évalués :
Appréciations des bulletins + Fiche Avenir
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Qualités relationnelles et capacités d'initiative et d'autonomie
Qualités relationnelles et capacités d'initiative et d'autonomieÉléments évalués :
Fiche Avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation et connaissance de la formation
Motivation et connaissance de la formationÉléments évalués :
Projet de formation motivé
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Activités et centres d'intérêt liés à l'Hôtellerie-Restauration
Activités et centres d'intérêt liés à l'Hôtellerie-RestaurationÉléments évalués :
Projet de formation motivé et rubrique "Activités et centres d'intérêt"
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
47% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
181 voeux formulés en 2024
-
189 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 18 places en 2023.
- La formation a envoyé 56 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 96 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
BTS hôtellerie sous réserve d'excellents résultats au cours de l'année et de bac compatible avec la voie hôtellerie/restauration
Entrée dans la vie active: réceptionniste
Débouchés professionnels
BTS hotellerie sous réserve d'excellents résultats au cours de l'année et de bac compatible avec la voie hôtellerie/restauration
Entrée dans la vie active: réceptionniste
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie Guillaume TIREL
(Public)
237, boulevard RASPAIL
75014
Paris 14e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.44.84.19.00
https://www.lyceeguillaumetirel.fr
Informations supplémentaires
Situé dans le quartier de Montparnasse, ce lycée inauguré en novembre 2006 est desservi par les lignes de métro 4 et 6 (Raspail), par le RER B (Port-Royal), la SNCF (Gare Montparnasse) et les bus 68,58,82,91.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : michele.molfessis@ac-paris.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0754476h@ac-paris.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0754476h@ac-paris.fr