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Carte d'identité de la formation

Lycée Passy-Saint-Honoré (Paris 16e Arrondissement - 75)
BTS - Services - Diététique et nutrition

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 28 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.

Les matières enseignées :

  • Culture générale et expression
  • Langue vivante étrangère Anglais
  • Économie et Gestion Biochimie
  • Biologie Nutrition 
  • Alimentation Bases physiologiques
  • Activités Technologiques d'Alimentation 
  • Environnement professionnel de la diététique 
  • Diététique thérapeutique

1ère année : 2 stages en restauration collective d’une durée totale de 5 semaines et 1 stage à thème optionnel de 5 semaines

2ème année : 2 stages thérapeutiques totalisant 10 semaines en établissement hospitalier de soins et de cure

Résultats du BTS Diététique :  En 2020 : 82% - en 2021 : 91% - en 2022 : 46% - en 2023 : 68% - en 2024 : NC

À savoir

  • de 17:30 à 19:30

Commentaire de l'établissement :

Campus Molitor : 26 rue Molitor 75016 PARIS

  • de 17:30 à 19:30

Commentaire de l'établissement :

Campus Molitor : 26 rue Molitor 75016 PARIS

Frais de scolarité
Par année

Tarif 1 : 3015 euros, Tarif 2 : 2371 euros

Par année pour les étudiants boursiers

Tarif 2 : 2371 euros

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.pepite-pon.fr/

PSH Sup offre un suivi personnalisé, une aide à la recherche de stage et du tutorat. Pour cela, l'équipe du département carrière se tient à la disposition des étudiants qui en expriment le besoin.

D'excellents rapports avec les sociétés de restauration collective associées à l'école nous permettent de vous proposer des pistes de sites d'accueil.

Le dispositif  P.S.H : Notre référent handicap vous accompagne dans les démarches à effectuer en fonction de vos besoins.

Un système de tutorat afin d'accompagner le changement de statut élève/étudiant ainsi que pour aider les étudiants en difficulté.

4 BTS blancs organisés sur les deux ans et des entrainements afin de préparer aux épreuves de l'examen.

Des heures d'aide à la rédaction du mémoire en 1ère et 2ème année.

Des heures de renfort scientifique sont proposées en 1ère année aux étudiants ayant un profil non scientifique afin de leur permettre  de suivre dans les matières non abordées dans leur cursus antérieur.

Un forum de rencontres avec des acteurs de la professions pour échanger avec les jeunes pour obtenir des conseils sur les pratiques et sur l'orientation.

Un cadre favorable aux apprentissages :

  • Foyer étudiant
  • Salle de travail
  • Abonnement europresse
  • Accès aux ressources documentaires de l'établissement (BCDI)
  • Le réseau PSH/ALUMNI
  • La vie étudiante : séjour d'intégration, sorties culturelles

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    35 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    10 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
Le candidat devra justifier d'un bon niveau dans l'ensemble des matières scientifiques car le BTS diététique est très exigeant et requiert également une très grande capacité de travail.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation très important : Niveau en matières scientifiques

    Niveau en matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Notes de première et de terminale
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Progression des moyennes

    Progression des moyennes

    Éléments évalués :

    Evolution des résultats
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Implication dans le travail

    Implication dans le travail

    Éléments évalués :

    Régularité de l'investissement
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Capacité à s'exprimer

    Capacité à s'exprimer

    Éléments évalués :

    Niveau de langage et d'expression
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Compétences simples

    Compétences simples

    Éléments évalués :

    Adapter son positionnement comportemental au cadre choisi
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Niveau de motivation

    Niveau de motivation

    Éléments évalués :

    Etre capable de définir son projet professionnel
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Implication citoyenne

    Implication citoyenne

    Éléments évalués :

    Investissement extrascolaire
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Les attendus complémentaires

Le candidat qui souhaite intégrer la formation du BTS Diététique a mûrement réfléchi son projet. Le contenu pédagogique est principalement scientifique. L'autonomie est un gage de réussite et l'investissement sur les deux années doit être total.

La mise à niveau proposée par PSH Sup permet aux candidats non scientifiques d'acquérir les pré-requis nécessaires pour réussir.

La charge de travail est importante et le nombre de semaines en stage également. La prise en compte des consignes et des recommandations pédagogiques des enseignants assurent une meilleur compréhension du contenu du programme et des notions abordées tout au long du cursus.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Épreuves orales

Nous organisons des entretiens de motivation afin de prendre connaissance du projet professionnel du candidat.

L'entretien a donc pour vocation de cerner les motivations du candidat quant au choix de la formation dans laquelle il souhaite s'inscrire.

L'entretien se déroule en 2 temps :

  • 1 entretien de groupe de 20 minutes
  • 1 entretien individuel de maximum 30 minutes.

Lors des échanges, le candidat doit être en mesure de se présenter, de démontrer sa motivation pour la formation choisie. Cela peut être un moyen de défendre un dossier scolaire perfectible ou un changement d'orientation.

Il est vivement recommandé au candidat sélectionné de participer à l'entretien car celui-ci est pris en compte dans le classement.

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : A partir du 07 avril 2025

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, la formation adressera une convocation : A partir du 24 mars 2025.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

28 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

226

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 162 candidats.
64 ont donc été refusés

98

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

22

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 22 candidats admis de cette formation en 2024

64 %
27 %
9 %
100%
Bac général
64 %
Bac technologique
27 %
Bac professionnel
9 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire pour les bacheliers technologiques en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

Au bénéfice des bacheliers professionnels : en BTS, un nombre de places est priorisé pour les bacheliers professionnels.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 10%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 9%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Les étudiants à l'issue du BTS Diététique peuvent poursuivre dans les formations suivantes :

  • En relation avec le réseau Unilasalle Beauvais il est proposé aussi une 3ème année d'ingénieur en Bachelor Alimentation et Santé en alternance.
  • Bac+3 Qualité et sécurité des aliments (IFRIA).
  • Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation
  • DU
  • Bachelor Diététique

Débouchés professionnels

Diététicien en CHU, en centre de soins, en restauration collective, dans l’agro-alimentaire, dans la recherche… Le diététicien est un professionnel de la santé en matière de nutrition, c’est aussi un collaborateur de médecins, de chercheurs, de gestionnaires et d’entrepreneurs, à qui il apporte sa compétence scientifique et technique.

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique et nutrition

Pour l'établissement Lycée Passy-Saint-Honoré

24%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

44%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

32%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1600 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1450 € et 1790 € nets par mois
1450 €
1790 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Passy-Saint-Honoré  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
117 avenue Victor Hugo
26 rue Molitor
75116 Paris 16e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.42.30.03.05
https://www.psh-sup.com/

Informations supplémentaires

Pour plus d'informations nous vous invitons à prendre rendez-vous pour un entretien au 01.42.30.03.05

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : agourmelen@passy-st-honore.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
admissions@passy-st-honore.com

Contact du responsable pédagogique :
eprigent@passy-st-honore.com