Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée agricole Du Pflixbourg (Wintzenheim - 68)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Enseignement général identique à tous les BTS agricoles

Enseignement professionnel (17 h / semaine) : génie alimentaire, génie industriel, microbiologie alimentaire, biochimie alimentaire, économie d'entreprise, activités pluridisciplinaires.

Langue vivante obligatoire.

Enseignement d'initiative locale : Découverte de transformations alimentaires  « tendance » du terroir français et transfrontalier 

14 semaines de stages en entreprise agroalimentaire dans le domaine de la production et du contrôle qualité ( en 2 fois 7 semaines avec des périodes prises sur les vacances scolaires ) + 1 semaine de stage en commercialisation des produits alimentaires au mois d'avril.

Possibilité d'effectuer la formation en 1 an à la suite d'un curcus lié à l'agro-alimentaire

Possibilité et encouragement à réaliser le stage d'études à l’Étranger avec accompagnement de l'équipe éducative dans le montage du dossier de mobilité.

Voyage d'études sur la découverte de l'industrie agro-alimentaire européenne.

Examen obtenu pour moitié en épreuve terminale et pour moitié en contrôle continu certificatif.

Accompagnement de l'étudiant dans la réalisation de son projet personnel et professionnel.

Enseignement optionnel: Hippologie/équitation; Art floral, Pratiques sociales et culturelles.

Possibilité d'internat mais uniquement en semaine sur temps scolaire.

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais - allemand
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Préparation au concours TOEIC.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 25 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 15 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Connaissance de la formation est un plus, ainsi qu'avoir un projet professionnel dans le domaine. 
Une bonne capacité rédactionnelle et un bon niveau de français est indispensable. 
Etre en accord avec la formation et ses exigences comme être au contact de l'alimentaire

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : enseignements généraux : francais, maths, physique-chimie, SES

    enseignements généraux : francais, maths, physique-chimie, SES

    Éléments évalués :

    Notes de première et de terminale
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : économie droit gestion, enseignements technologiques et professionnels, enseignements généraux liés à la spécialité

    économie droit gestion, enseignements technologiques et professionnels, enseignements généraux liés à la spécialité

    Éléments évalués :

    Notes de première et de terminale
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Certification PIX

    Certification PIX

    Éléments évalués :

    Niveau de certification atteint
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : orthographe, vocabulaire, argumentaire, syntaxe

    orthographe, vocabulaire, argumentaire, syntaxe

    Éléments évalués :

    épreuve de français, appréciation en français, lettre de motivation,
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Autonomie dans le travail

    Autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    Appréciations bulletins de première et de terminale, fiche avenir, lettre de motivation
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Implication, capacité à s'investir dans le travail en groupe

    Implication, capacité à s'investir dans le travail en groupe

    Éléments évalués :

    appréciations bulletins de première et de terminale, fiche avenir, rubrique activité et centre d’intérêt
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Attitude en classe

    Attitude en classe

    Éléments évalués :

    Appréciation bulletins première et terminale
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Conditions physiques

    Conditions physiques

    Éléments évalués :

    Appréciation bulletins de l'enseignant en sport
     
    Complémentaire
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Esprit d'équipe

    Esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    Appréciations bulletins première et terminale Lettre de motivation Rubrique activités et centres d'intérêt
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Projet professionnel, argumentation de la candidature
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Connaissance de l'entreprise, exigences et conditions de travail, capacité à chercher un stage

    Connaissance de l'entreprise, exigences et conditions de travail, capacité à chercher un stage

    Éléments évalués :

    Formation Stages et expériences professionnelles, lettres de motivation, journées d'immersion
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : connaissance du secteur agroalimentaire, débouchés, conditions de travail, enjeux

    connaissance du secteur agroalimentaire, débouchés, conditions de travail, enjeux

    Éléments évalués :

    Formation Stages et expériences professionnelles, lettres de motivation, journées d'immersion
     
    Très important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen

    Engagement citoyen

    Éléments évalués :

    Fiche avenir Rubriques activités et centres d'intérêt
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 71% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 50 %
  • Voie technologique : 42 %
  • Voie professionnelle : 8 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 76 voeux formulés en 2024
  • 150 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 55%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 20 places en 2023.
  • La formation a envoyé 34 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 8% de boursiers au minimum en 2024
  • 7% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 63.7 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études :

Licence professionnelle dans les domaines de la nutrition, hygiène, qualité, sécurité alimentaire et environnement, le management, le design alimentaire, logistique alimentaire, innovation alimentaire

Poursuite en master (en lien avec la spécialité de la licence professionnelle)

Cursus post-BTS pour intégrer des écoles d'ingénieurs  : Passerelle BTSA-ENSAIA;  Institut agro de Rennes

Débouchés professionnels

Le BTS STA a un très bon taux de réussite à l'examen 90% en moyenne sur les trois dernières années. Cela témoigne d'un accompagnement des étudiants  organisé et structuré par les équipes, ce qui leur permettra d'envisager sérieusement pour la plupart une poursuite d'étude.

Débouchés :  Technicien de production en industrie alimentaire, Technicien en contrôle qualité, Technicien en recherche développement, Technicien commercial en agroalimentaire,  Technicien en logistique

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole Du Pflixbourg  (Public)
2 lieu-dit Saint-Gilles
68920 Wintzenheim
Téléphone de l'accueil : 03.89.27.06.40
https://rouffach-wintzenheim.educagri.fr/lycee-du-pflixbourg

Informations supplémentaires

Proviseur : Emmanuel KEMPF

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : nadine.helderle@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
legta.colmar@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
valerie.alexandre@educagri.fr