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Lycée professionnel Chateau Des Coudraies (Etiolles - 91)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Conditions d'admission :

Être titulaire d'un baccalauréat technologique STHR, d'un baccalauréat professionnel Cuisine ou Commercialisation et services en restaurant, d'un baccalauréat général + mise à niveau (MAN), d'un baccalauréat général + CAP 1 an ou être issu de la passerelle universitaire.

Avoir de 16 à 25 ans. L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat d'apprentissage avec un employeur

Matières et coefficients à l'examen

Français 2

Communication en langue vivante étrangère (anglais et espagnol) coef 4 -2+2-

Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière coef 3

Études et réalisations techniques coef 7

Sciences appliquées coef 2

Conduite et présentation d'études techniques coef 2

L'alternance s'effectue de la façon suivante : 2 semaines en entreprise et 2 semaines au lycée

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 25 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Suite à la commission du choix des voeux, le jury propose une liste principale et une liste complémentaire.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Bulletins

    Bulletins

    Éléments évalués :

    Bulletins
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Les bulletins scolaires sont un bon indicateur, notamment les notes en éco-gestion (cf coef à l'examen) et en LV
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Etre capable de s'impliquer et de s'investir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : savoirs etre

    savoirs etre

    Éléments évalués :

    Les éléments sur lesquels se basent les critères de ce champ peuvent notamment être les appréciations des professeurs, l’avis du conseil de classe et sur les champs « Autonomie » et « Capacité à s’investir dans le travail » de la fiche Avenir.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Un projet professionnel clairement explicité- dans la mesure du possible-
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : motivation du candidat

    motivation du candidat

    Éléments évalués :

    Les éléments sur lesquels se basent les critères de ce champ sont notamment la lettre de motivation et l’appréciation du chef d’établissement sur la capacité de l’élève à réussir dans la formation visée.
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Transport, disponibilté

    Transport, disponibilté

    Éléments évalués :

    Attention à l'éloignement géographique (pas ou peu de possibilités d'hébergement - chez l'habitant)
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : engagement citoyen

    engagement citoyen

    Éléments évalués :

    Les éléments sur lesquels se basent les critères de ce champ sont notamment ceux de la rubrique « Activités et centres d’intérêt », de l’information sur la participation à une cordée de la réussite et le champ « Engagement » de la fiche Avenir.
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Option A:

Exemple(s) de formation(s) :

BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP sommelier
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Option B:

Exemple(s) de formation(s) :

BP Arts de la cuisine
Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Option C:

Gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ou en école de management hôtelier ou vers un formation en 1 an post BTS.

Exemple(s) de formation(s) :

Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Débouchés professionnels

Le titulaire de l'option Best un spécialiste des techniques de production et de distribution culinaires. Polyvalent, il assure diverses fonctions au sein d'un établissement : en cuisine, il élabore les menus et réalise les plats. En salle, il accueille et conseille les clients dans leurs choix, s'inquiète de leur confort (qualité et rapidité du service...) et intervient en cas de litige. Chef d'orchestre des serveurs, il veille au bon déroulement du service auquel il peut d'ailleurs participer. Il est l'intermédiaire privilégié entre la salle, la cuisine et la direction. Responsable d'un service, il participe au recrutement et forme le personnel. Il anime et contrôle le travail des équipes (ou brigade). Gestionnaire, il supervise les achats, définit les coûts, surveille les stocks.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Chateau Des Coudraies  (Public)
2 Bd du Général de Gaulle
91450 Etiolles
Téléphone de l'accueil : 01.69.89.21.21
http://www.lp-coudraies-etiolles.ac-versailles.fr/new/index.php

Informations supplémentaires

Lycée hotelier

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : arnaud.le-dafniet@ac-versailles.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
jean-marc.dailly@ac-versailles.fr

Contact du responsable pédagogique :
loic.bellabarba@ac-versailles.fr