Lycée HAUTE-FOLLIS (Laval - 53)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration se prépare en deux ans, avec le choix de l'option en fin de 1ère année.
Option A : Management d'unité de restauration ou Option B : Management d'unité de production culinaire
La durée de la formation du BTS MHR est de 2240 heures :
- 1ère année : 24 semaines de cours (soit 32h hebdo) et 13 semaines de stage en milieu professionnel
- 2ème année : 24 semaines de cours (soit 31h hebdo) et 3 semaines de stage en milieu professionnel
Matières d'Enseignement Général :
- Communication et expression française
- LV.E 1 - Anglais
- LV.E 2 - Allemand ou Espagnol
- Entrepreunariat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH)
- Conduite du projet entrepreunarial
- Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
Matières d'Enseignement Professionnel :
- Sciences appliquées en HR
- Ingénierie en HR
- Sommellerie et techniques de bar
- Sciences et technologies : culinaires, des services en restauration, des services en hébergement
Cliquer pour télécharger la Plaquette BTS MHR
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1630 euros
Par année pour les étudiants boursiers
1630 euros
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Allemand ou Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
- Intérêt pour le management et la gestion hôtelière ou la production culinaire (en fonction de l'option choisie)
- Qualités relationnelles et professionnelles, compétences linguistiques
- Autonomie, organisation, rigueur, dynamisme, assiduité, curiosité, travail en équipe, bonne présentation, sens de l'accueil.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Série du Bac - Prise en compte des notes en Français, Anglais, Matières professionnelles, Gestion d'entreprise, Sciences appliquées
Série du Bac - Prise en compte des notes en Français, Anglais, Matières professionnelles, Gestion d'entreprise, Sciences appliquéesÉléments évalués :
Série du Bac : Technologique (STHR de préférence), Professionnel (Cuisine ou C.S.R. de préférence) ou MAN en Hôtellerie-Restauration ... Notes et appréciations de première et terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Méthode de travail, capacité à l'oral
Méthode de travail, capacité à l'oralÉléments évalués :
Champ "Méthode de travail" de la fiche avenir, appréciations des professeurs sur les bulletins scolaires
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Autonomie dans le travail, implication, capacité d'organisation, esprit d'équipe
Autonomie dans le travail, implication, capacité d'organisation, esprit d'équipeÉléments évalués :
Champs "Autonomie" et "Capacité à s'investir" de la fiche avenir ; Appréciations des professeurs de 1ère et Terminale ; Attitude et comportement en classe
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Motivation, cohérence du projet
Motivation, cohérence du projetÉléments évalués :
Projet de formation motivé ; Expérience professionnelle (stages)
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen, associatif ou sportif
Engagement citoyen, associatif ou sportifÉléments évalués :
Champ "engagement citoyen" de la fiche avenir. Rubrique "Activités et centres d'intérêt"
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
18 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
88% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
47 voeux formulés en 2024
-
69 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 18 places en 2023.
- La formation a envoyé 46 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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4% de boursiers au minimum en 2024
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51% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le diplôme du BTS Management en Hôtellerie-Restauration constitue une étape dans le processus d'orientation vers une Licence en Agro-alimentaire, Hôtellerie-Tourisme, Management international de l'Hôtellerie et de la Restauration ...
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS MHR doit être capable d'assumer les activités professionnelles qui s'ordonnent autour des cinq pôles suivants :
- Production de services en HR
- Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
- Management opérationnel de l'unité d'HR
- Pilotage de l'unité de production de services
- Entreprenariat en HR
Il intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprise.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée HAUTE-FOLLIS
(Privé sous contrat d'association)
CAMPUS EC 53
25 rue du Mans
53000
Laval
Téléphone de l'accueil : 02.43.26.17.18
https://www.lhf53.eu/campus-denseignement-superieur/
Informations supplémentaires
Foyer étudiants de 37 studios meublés ouvrant droit à l'ALS.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : carole.houzelle@lhf53.eu
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
campus@lhf53.eu
Contact du responsable pédagogique :
MarieLuce.Karababa@lhf53.eu