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Privé sous contrat d'association

CFA FACULTE DES METIERS de l'Essonne (Evry-Courcouronnes - 91)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Objectifs

À l'issue de la formation, le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration sera capable de :

  • Assurer la relation client dans un contexte de servuction (service et production)
  • Apporter au client expertise et conseil
  • Encadrer des équipes
  • Animer la politique commerciale de son unité
  • Développer la relation client tout en menant un management opérationnel performant.

Organisation de la formation

Durée de la formation : 2 ans de septembre à juillet - Rythme d'alternance : 1 semaine en centre de formation - 1 semaines en entreprise

 Formation en 3 ans possible après une année de Mise à niveau.

Contenu de la formation

option A "Management d'une unité de restauration" : activités adaptées à la production du service restaurant du service ou du service bar

option B "Management d'une unité de production culinaire" : activités adaptées à la production culinaire

option C " Management d'une unité d'hébergement " : activités adaptées à l'unité d'hébergement

  • Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
  • Culture générale et expression
  • Communiquer à l'écrit et à l'oral en langues étrangères (LV1 et LV2)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Des ateliers de Techniques de Recherche d'Emploi sont organisées par nos services où sont abordés entre autres la rédaction d'un CV, d'une lettre de motivation et la préparation de l'entretien avec son futur employeur.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Entre le 1 février et le 31 mai 2024

Période des sessions d'acompagnement : Entre le 1 février et le 31 mai 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 50 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

CONDITIONS D'ADMISSION

* Formation en 3 ans : Titulaire d'un BAC Pro ou un BAC techno. non issu de la spécialité. Une première année de mise à niveau devra être effectuée auprès de la filière restauration.* Formation en 2 ans : Titulaire d'un BAC Pro, un BAC général ou technologique issu de la spécialité ou venant d'une section de mise à niveau.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Qualité de l'expression écrite et orale en langue étrangère

    Qualité de l'expression écrite et orale en langue étrangère

    Éléments évalués :

    Appréciation des professeurs
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Capacité à l'oral

    Capacité à l'oral

    Éléments évalués :

    Appréciation des professeurs
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Eléments de savoir-être évalués en entretien

    Eléments de savoir-être évalués en entretien

    Éléments évalués :

    Entretien
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Capacité d'organisation

    Capacité d'organisation

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : Projet professionnel

    Projet professionnel

    Éléments évalués :

    Analyse des bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Motivation évaluée lors de l'entretien

    Motivation évaluée lors de l'entretien

    Éléments évalués :

    Expression orale
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Capacités à réussir dans la formation

    Capacités à réussir dans la formation

    Éléments évalués :

    Appréciations du Chef d'Etablissement
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Les épreuves de sélection

Epreuves orales

Entretien au cours duquel seront évalués :

  • la motivation
  • le savoir –être
  • la capacité à s'exprimer
  • la motivation pour la formation
  • le projet professionnel envisagé
Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Entre le 1 février et le 31 mai 2024

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Entre le 1 février et le 31 mai 2024.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

  • Licence Pro
  • Master MBA                                                                                        

Débouchés professionnels

Evolutions professionnelles

Selon l'option choisie :

  • Réceptionniste, chef de réception, responsable accueil
  • Concierge, chef concierge, maître d'hôtel, gouvernante
  • Assistant de direction / Directeur d'un établissement hôtelier, d'hébergement, de restaurant ou de cuisine collective
  • Sommelier, chef barman
  • Commercial, directeur commercial* Responsable séminaires ou événementiels
  • Chef de partie, chef de cuisine
  • Responsable de productions
  • Acheteur

Lieux d'exercice de l'activité

Tout type de lieu de restauration, d'hébergement à caractère social ou commercial, hôtel-restaurant traditionnel et de luxe, chaînes d'hôtellerie restauration nationales et internationales.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA FACULTE DES METIERS de l'Essonne  (Privé sous contrat d'association)
3 chemin de la Grange Feu Louis
91000 Evry-Courcouronnes Cedex
Téléphone de l'accueil : 01.60.79.74.00
http://www.essonne.fac-metiers.fr

Informations supplémentaires

………………………….

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : m.minte@fdme91.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
tertiaire.e@fdme91.fr

Contact du responsable pédagogique :
tertiaire.e@fdme91.fr