CFA FACULTE DES METIERS de l'Essonne (Evry-Courcouronnes - 91)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Objectifs
À l'issue de la formation, le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration sera capable de :
- Assurer la relation client dans un contexte de servuction (service et production)
- Apporter au client expertise et conseil
- Encadrer des équipes
- Animer la politique commerciale de son unité
- Développer la relation client tout en menant un management opérationnel performant.
Organisation de la formation
Durée de la formation : 2 ans de septembre à juillet - Rythme d'alternance : 1 semaine en centre de formation - 1 semaines en entreprise
Formation en 3 ans possible après une année de Mise à niveau.
Contenu de la formation
option A "Management d'une unité de restauration" : activités adaptées à la production du service restaurant du service ou du service bar
option B "Management d'une unité de production culinaire" : activités adaptées à la production culinaire
option C " Management d'une unité d'hébergement " : activités adaptées à l'unité d'hébergement
- Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
- Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
- Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
- Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
- Culture générale et expression
- Communiquer à l'écrit et à l'oral en langues étrangères (LV1 et LV2)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Des ateliers de Techniques de Recherche d'Emploi sont organisées par nos services où sont abordés entre autres la rédaction d'un CV, d'une lettre de motivation et la préparation de l'entretien avec son futur employeur.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Entre le 1 février et le 31 mai 2024
Période des sessions d'acompagnement : Entre le 1 février et le 31 mai 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
CONDITIONS D'ADMISSION
* Formation en 3 ans : Titulaire d'un BAC Pro ou un BAC techno. non issu de la spécialité. Une première année de mise à niveau devra être effectuée auprès de la filière restauration.* Formation en 2 ans : Titulaire d'un BAC Pro, un BAC général ou technologique issu de la spécialité ou venant d'une section de mise à niveau.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Qualité de l'expression écrite et orale en langue étrangère
Qualité de l'expression écrite et orale en langue étrangèreÉléments évalués :
Appréciation des professeurs -
Critère d'évaluation très important : Capacité à l'oral
Capacité à l'oralÉléments évalués :
Appréciation des professeurs
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Eléments de savoir-être évalués en entretien
Eléments de savoir-être évalués en entretienÉléments évalués :
Entretien -
Critère d'évaluation très important : Capacité d'organisation
Capacité d'organisationÉléments évalués :
Appréciations des professeurs
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : Projet professionnel
Projet professionnelÉléments évalués :
Analyse des bulletins -
Critère d'évaluation très important : Motivation évaluée lors de l'entretien
Motivation évaluée lors de l'entretienÉléments évalués :
Expression orale -
Critère d'évaluation très important : Capacités à réussir dans la formation
Capacités à réussir dans la formationÉléments évalués :
Appréciations du Chef d'Etablissement
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Les épreuves de sélection
Epreuves orales
Entretien au cours duquel seront évalués :
- la motivation
- le savoir –être
- la capacité à s'exprimer
- la motivation pour la formation
- le projet professionnel envisagé
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Entre le 1 février et le 31 mai 2024
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Entre le 1 février et le 31 mai 2024.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Licence Pro
- Master MBA
Débouchés professionnels
Evolutions professionnelles
Selon l'option choisie :
- Réceptionniste, chef de réception, responsable accueil
- Concierge, chef concierge, maître d'hôtel, gouvernante
- Assistant de direction / Directeur d'un établissement hôtelier, d'hébergement, de restaurant ou de cuisine collective
- Sommelier, chef barman
- Commercial, directeur commercial* Responsable séminaires ou événementiels
- Chef de partie, chef de cuisine
- Responsable de productions
- Acheteur
Lieux d'exercice de l'activité
Tout type de lieu de restauration, d'hébergement à caractère social ou commercial, hôtel-restaurant traditionnel et de luxe, chaînes d'hôtellerie restauration nationales et internationales.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA FACULTE DES METIERS de l'Essonne
(Privé sous contrat d'association)
3 chemin de la Grange Feu Louis
91000
Evry-Courcouronnes
Cedex
Téléphone de l'accueil : 01.60.79.74.00
http://www.essonne.fac-metiers.fr
Informations supplémentaires
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : m.minte@fdme91.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
tertiaire.e@fdme91.fr
Contact du responsable pédagogique :
tertiaire.e@fdme91.fr