GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation (Dardilly - 69)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La première année de formation est commune à tous les étudiants apprentis de ce BTS, puis 3 options existent en deuxième année :
- Option A : Management d'unité de Restauration
- Option B : Management d'unité de Production Culinaire
- Option C : Management d'unité d'Hébergement
Un étudiant apprenti qui a déjà une sensibilité plus forte sur l'une des options peut l'indiquer à titre informatif sur sa "fiche avenir". Le choix définitif d'option ne se fera pour qu'en fin d'année de première année de BTS.
Journée de l'enseignement supérieur : jeudi 25 janvier de 9h00 à 12h00
Journées portes ouvertes : samedi 09 février et 10 mars 2023 de 9h00 à 16h00
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND, ESPAGNOL ITALIEN
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Recherche de contrat en cours.
Maîtrise solide du français et des langues vivantes.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Niveau général
Niveau généralÉléments évalués :
Résultats scolaires antérieurs
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Eléments de savoir-être
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Avoir effectué des stages, des jobs d'été dans la profession
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite sur une licence professionnelle (produits du terroir, management…) ou spécialisation complémentaire (exemple : sommellerie)
Débouchés professionnels
La formation BTS Management en Hôtellerie Restauration permet d'accéder à des postes d'encadrement et de direction dans toutes les formes de Restauration et d'Hôtellerie
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation
(Public)
Chemin du Dodin
69570
Dardilly
Téléphone de l'accueil : 04.78.66.88.88
https://www.lyceecfarabelais-lyondardilly.fr/
Informations supplémentaires
Journées portes ouvertes 2024 : samedi 10 février et samedi 09 mars de 9h à 13h
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : Brigitte.CHIVOT@ac-lyon.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.0692719f@ac-lyon.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfa.0692719f@ac-lyon.fr