GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation (Dardilly - 69)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
ACCUEIL ET COMMUNICATION :
*Etablir et assurer la relation d'accueil de la réservation au départ du client
*Informer, renseigner le client
*Emettre et recevoir des informations internes et externes à l'entreprise
FONCTION COMMERCIALE :
*Vendre le produit "chambre" et les services de l'établissement
*Appliquer les procédures commerciales de l'entreprise
*Assurer le suivi de la relation commerciale
FONCTION ADMINISTRATIVE :
*Traiter le dossier "client" de la réservation au suivi du départ
*Appliquer les procédures administratives
*Enregistrer, facturer, encaisser et contrôler les ventes de l'établissement
JOURNEE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR : JEUDI 25 JANVIER DE 9H00 A 12H00
JOURNEE PORTES OUVERTES : VENDREDI 09 FEVRIER ET VENDREDI 10 MARS 2024 DE 9H00 A 13H00
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Contacter Nathalie MONNERIE - coordonatrice pédagogique du GRETA CFA HRA secteur hôtellerie-restauration au 04 78 66 88 88
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : à définir
Période des sessions d'acompagnement : à définir
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La formation est un certificat complémentaire qui développe des compétences en accueil et réception.
La formation nécessite une capacité dans les métiers de la relation client et en langues vivantes (anglais et espagnol)
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Bulletins
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Savoir faire et compétences dans le domaine de l'hôtellerie restauration
Savoir faire et compétences dans le domaine de l'hôtellerie restaurationÉléments évalués :
Appréciation et bilan de stage
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Posture professionnelle
Posture professionnelleÉléments évalués :
Bulletin, recommandation et entretien
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Parcours de formation et motivation
Parcours de formation et motivationÉléments évalués :
Lettre de motivation et entretien
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement et activités
Engagement et activitésÉléments évalués :
CV
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La formation est un certificat complémentaire qui développe des compétences en accueil et réception.
Débouchés professionnels
La formation est un certificat complémentaire qui développe des compétences en accueil et réception
DEBOUCHES PROFESSIONNELS : Réceptionniste
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation
(Public)
Chemin du Dodin
69570
Dardilly
Téléphone de l'accueil : 04.78.66.88.88
https://www.lyceecfarabelais-lyondardilly.fr/
Informations supplémentaires
Journées portes ouvertes 2024 : samedi 10 février et samedi 09 mars de 9h à 13h
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : Brigitte.CHIVOT@ac-lyon.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfa.0692719f@ac-lyon.fr