Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation (Dardilly - 69)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

ACCUEIL ET COMMUNICATION :

*Etablir et assurer la relation d'accueil de la réservation au départ du client

*Informer, renseigner le client

*Emettre et recevoir des informations internes et externes à l'entreprise

FONCTION COMMERCIALE :

*Vendre le produit "chambre" et les services de l'établissement

*Appliquer les procédures commerciales de l'entreprise

*Assurer le suivi de la relation commerciale

FONCTION ADMINISTRATIVE :

*Traiter le dossier "client" de la réservation au suivi du départ

*Appliquer les procédures administratives

*Enregistrer, facturer, encaisser et contrôler les ventes de l'établissement

JOURNEE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR : JEUDI 25 JANVIER DE 9H00 A 12H00

JOURNEE PORTES OUVERTES : VENDREDI 09 FEVRIER ET VENDREDI 10 MARS 2024 DE 9H00 A 13H00

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Contacter Nathalie MONNERIE - coordonatrice pédagogique du GRETA CFA HRA secteur hôtellerie-restauration au 04 78 66 88 88 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : à définir

Période des sessions d'acompagnement : à définir

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 15 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

La formation est un certificat complémentaire qui développe des compétences en accueil et réception.

La formation nécessite une capacité dans les métiers de la relation client et en langues vivantes (anglais et espagnol)

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Bulletins
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Savoir faire et compétences dans le domaine de l'hôtellerie restauration

    Savoir faire et compétences dans le domaine de l'hôtellerie restauration

    Éléments évalués :

    Appréciation et bilan de stage
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Posture professionnelle

    Posture professionnelle

    Éléments évalués :

    Bulletin, recommandation et entretien
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Parcours de formation et motivation

    Parcours de formation et motivation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation et entretien
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement et activités

    Engagement et activités

    Éléments évalués :

    CV
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..
• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La formation est un certificat complémentaire qui développe des compétences en accueil et réception.

Débouchés professionnels

La formation est un certificat complémentaire qui développe des compétences en accueil et réception

DEBOUCHES PROFESSIONNELS : Réceptionniste

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation  (Public)
Chemin du Dodin
69570 Dardilly
Téléphone de l'accueil : 04.78.66.88.88
https://www.lyceecfarabelais-lyondardilly.fr/

Informations supplémentaires

Journées portes ouvertes 2024 : samedi 10 février et samedi 09 mars de 9h à 13h

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : Brigitte.CHIVOT@ac-lyon.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
greta-cfa.hra@ac-lyon.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa.0692719f@ac-lyon.fr