Lycée Jean Jaurès (Saint-Clément-de-Rivière - 34)
BTS - Services - Diététique
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
En première année :
Culture générale et expression (1h de cours)
Biochimie, physiologie (6h30 de cours, 2h de TD, 1h de TP)
Nutrition, alimentation (5h de cours, 3h de TD)
Techniques culinaires (4h de TP)
Economie, gestion (2h de cours, 4h de TD)
Anglais (1h)
Environnement professionnel (4h)
stage n°1 en restauration collective : 3 semaines
stage n°2 en restauration collective : 2 semaines
stage optionnel : 1 semaine
En deuxième année :
Culture générale et expression (2h de TD)
Biochimie, physiologie (3 de cours, 1h de TD)
Nutrition, alimentation (1 de cours, 2h de TD)
Physiopathologie (5h ce cours)
Techniques culinaires (4h de TP)
Economie, gestion (2h de cours, 3h de TD)
Diététique thérapeutique (5h de cours, 3h de TD)
Environnement professionnel (1h)
Anglais (1h)
stage optionnel : 4 semaines
stage thérapeutique n°1 : 5 semaines
stage thérapeutique n°2 : 5 semaines
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il est recommandé aux candidats de montrer dans leur projet de formation la connaissance qu'ils ont de la filière, de ses débouchés et des matières enseignées. Ils doivent mettre en relation leurs qualités personnelles et expériences avec les attendus de la formation.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
-
Critère d'évaluation essentiel : niveau en sciences (SVT ou biologie humaine, physiques chimie et mathématiques) niveau d'expression en anglais niveau d'expression en français
niveau en sciences (SVT ou biologie humaine, physiques chimie et mathématiques) niveau d'expression en anglais niveau d'expression en françaisÉléments évalués :
notes de première, de terminale et notes au baccalauréat pour les candidats bacheliers moyenne générale de terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : qualités rédactionnelles et expression orale
qualités rédactionnelles et expression oraleÉléments évalués :
notes aux épreuves anticipées de français
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : comportement en classe
comportement en classeÉléments évalués :
appréciation des bulletins de première et terminale -
Critère d'évaluation très important : capacité à la communication orale
capacité à la communication oraleÉléments évalués :
appréciations des enseignants diversité des activités réalisées diversité des activités professionnelles -
Critère d'évaluation important : autonomie, implication, capacité à s'investir dans les travaux de groupe
autonomie, implication, capacité à s'investir dans les travaux de groupeÉléments évalués :
appréciations des enseignants diversité des activités réalisées diversité des activités professionnelles
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : connaissance des matières, des débouchés, des poursuites d'étude
connaissance des matières, des débouchés, des poursuites d'étudeÉléments évalués :
adéquation entre le projet professionnel et les attendus dans le BTS -
Critère d'évaluation très important : étude post-bac
étude post-bacÉléments évalués :
pour les étudiants en réorientation : réussite dans les années engagées et/ ou cohérence avec les attendus du BTS diététique
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation important : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
diversités des actions (stage, expérience professionnelle) et centres d'intérêts (engagement associatif, activités)
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
28 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
26% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
732 voeux formulés en 2024
-
1087 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 28 places en 2023.
- La formation a envoyé 140 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 83 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
18% de boursiers au minimum en 2024
-
3% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique
Pour l'établissement Lycée Jean Jaurès
39%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
19%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
42%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Taux : 76.1 tous bacs confondus
61.2% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'étude en licence professionnelle, générale ou en école d'ingénieur.
Diplôme universitaire spécialisé en nutrition .
Débouchés professionnels
Diététicien nutritionniste en établissement de soins, en cabinet libéral, en association, en restauration collective, en entreprise.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Jean Jaurès
(Public)
480 Avenue Saint Sauveur du Pin
CS 90075
34980
Saint-Clément-de-Rivière
Téléphone de l'accueil : 04.67.63.61.50
https://jean-jaures-saint-clement-de-riviere.mon-ent-occitanie.fr/
Informations supplémentaires
Etablissement situé en pleine garrigue, au nord de Montpellier, qui offre un cadre idéal de travail aux étudiants. Un espace leur est dédié.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : laure.siboni@ac-montpellier.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ljj@ac-montpellier.fr
Contact du responsable pédagogique :
ljj@ac-montpellier.fr