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Lycée Jean Jaurès (Saint-Clément-de-Rivière - 34)
BTS - Services - Diététique

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

En première année :

Culture générale et expression (1h de cours)

Biochimie, physiologie (6h30 de cours, 2h de TD, 1h de TP)

Nutrition, alimentation (5h de cours, 3h de TD)

Techniques culinaires (4h de TP)

Economie, gestion (2h de cours, 4h de TD)

Anglais (1h)

Environnement professionnel (4h)

stage n°1 en restauration collective : 3 semaines

stage n°2 en restauration collective : 2 semaines

stage optionnel : 1 semaine

En deuxième année :

Culture générale et expression (2h de TD)

Biochimie, physiologie (3 de cours, 1h de TD)

Nutrition, alimentation (1 de cours, 2h de TD)

Physiopathologie (5h ce cours)

Techniques culinaires (4h de TP)

Economie, gestion (2h de cours, 3h de TD)

Diététique thérapeutique (5h de cours, 3h de TD)

Environnement professionnel (1h)

Anglais (1h)

stage optionnel : 4 semaines

stage thérapeutique n°1 : 5 semaines

stage thérapeutique n°2 : 5 semaines

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 35 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Il est recommandé aux candidats de montrer dans leur projet de formation la connaissance qu'ils ont de la filière, de ses débouchés et des matières enseignées. Ils doivent mettre en relation leurs qualités personnelles et expériences avec les attendus de la formation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : niveau en sciences (SVT ou biologie humaine, physiques chimie et mathématiques) niveau d'expression en anglais niveau d'expression en français

    niveau en sciences (SVT ou biologie humaine, physiques chimie et mathématiques) niveau d'expression en anglais niveau d'expression en français

    Éléments évalués :

    notes de première, de terminale et notes au baccalauréat pour les candidats bacheliers moyenne générale de terminale
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : qualités rédactionnelles et expression orale

    qualités rédactionnelles et expression orale

    Éléments évalués :

    notes aux épreuves anticipées de français
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : comportement en classe

    comportement en classe

    Éléments évalués :

    appréciation des bulletins de première et terminale
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : capacité à la communication orale

    capacité à la communication orale

    Éléments évalués :

    appréciations des enseignants diversité des activités réalisées diversité des activités professionnelles
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : autonomie, implication, capacité à s'investir dans les travaux de groupe

    autonomie, implication, capacité à s'investir dans les travaux de groupe

    Éléments évalués :

    appréciations des enseignants diversité des activités réalisées diversité des activités professionnelles
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : connaissance des matières, des débouchés, des poursuites d'étude

    connaissance des matières, des débouchés, des poursuites d'étude

    Éléments évalués :

    adéquation entre le projet professionnel et les attendus dans le BTS
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : étude post-bac

    étude post-bac

    Éléments évalués :

    pour les étudiants en réorientation : réussite dans les années engagées et/ ou cohérence avec les attendus du BTS diététique
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation important : Engagement citoyen

    Engagement citoyen

    Éléments évalués :

    diversités des actions (stage, expérience professionnelle) et centres d'intérêts (engagement associatif, activités)
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 28 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 26% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 25 %
  • Voie technologique : 70 %
  • Voie professionnelle : 4 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 732 voeux formulés en 2024
  • 1087 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 23%
  • J + 10 : 71%
  • J + 20 : 83%
  • J + 30 : 95%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 28 places en 2023.
  • La formation a envoyé 140 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 83 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 18% de boursiers au minimum en 2024
  • 3% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique

Pour l'établissement Lycée Jean Jaurès

39%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

19%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

42%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Taux de passage en 2ème année
Taux : 76.1 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
61.2% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'étude en licence professionnelle, générale ou en école d'ingénieur.

Diplôme universitaire spécialisé en nutrition .

 

Débouchés professionnels

Diététicien nutritionniste en établissement de soins, en cabinet libéral, en association, en restauration collective, en entreprise.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Jean Jaurès  (Public)
480 Avenue Saint Sauveur du Pin
CS 90075
34980 Saint-Clément-de-Rivière
Téléphone de l'accueil : 04.67.63.61.50
https://jean-jaures-saint-clement-de-riviere.mon-ent-occitanie.fr/

Informations supplémentaires

Etablissement situé en pleine garrigue, au nord de Montpellier, qui offre un cadre idéal de travail aux étudiants. Un espace leur est dédié.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : laure.siboni@ac-montpellier.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ljj@ac-montpellier.fr

Contact du responsable pédagogique :
ljj@ac-montpellier.fr