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Public

Lycée des Métiers - Hotelier (La Rochelle - 17)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La première année est une année de tronc commun dans les enseignements de spécialité. Chaque domaine, service, cuisine et hébergement sont étudiés. Le contrat signé avec l'entreprise doit être en accord avec le projet de choix d'option pour la deuxième année.

Seules les options A et B sont proposées en deuxième année.

En deuxième année, seuls les enseignements de spécialité en accord avec les choix d'options sont dispensés.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL / ALLEMAND
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Il n'y a pas de possibilité d'accueil à l'internat.

Restauration possible midi et soir pour les alternants.

Prendre contact impérativement avec le référent du lycée le plus tôt possible.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les poursuites d'études sont:

Licences professionnelles

Masters

Mention complémentaire barman, sommellerie, cuisinier en dessert de restaurant

Diverses formations dans des structures privées

Débouchés universitaires: Licence 3, Licences pro, puis M1 et M2 dans le domaine de l'Economie Gestion ou encore dans les domaines en relation avec l'alimentation.

Débouchés professionnels

Les débouchés professionnels sont:

- chef de partie

- chef de rang

- poste de cadre

  • chef
  • maître d'hôtel
  • responsable de restauration

selon la spécialité choisie dès la première année de BTS.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hotelier  (Public)
Avenue des Minimes
B.P. 3020
17000 La Rochelle CEDEX 1
Téléphone de l'accueil : 05.46.44.20.60
http://www.lycee-hotelier.fr

Informations supplémentaires

L'internat n'est pas ouvert aux étudiants. Les situations sont étudiées au cas par cas dans la mesure où des places seraient disponibles.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : fabrice.drouet@ac-poitiers.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
fabrice.drouet@ac-poitiers.fr

Contact du responsable pédagogique :
fabrice.drouet@ac-poitiers.fr