Carte d'identité de la formation
Lycée Auffray (Clichy - 92)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le titulaire de la Mention ComplémentaireOrganisateur de Réceptionest un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l'ensemble des prestataires d'une manifestation événementielle autour de différents types de restauration.
Il assure des fonctions d'organisation, de coordinations et de gestion.
Dans le cadre de ce métier, il sera également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts
Le contenu de formation :
- Français
- Anglais
- Arts appliqués
- Travaux pratiques de service
- Travaux pratiques de cuisine
- Mercatique
- Commercialisation des prestations
- Communication commerciale
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Méthodes de travail30 %
-
Savoir-être30 %
-
Motivation30 %
-
Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
- Commercialisation et Management.
- Mercatique (Gestion d'un événement)
- Sciences appliquées.
- Arts appliqués.
- Cuisine événementielle sous la forme de Travaux Pratiques.
- Informatique, maîtrise d'un tableur, d'un logiciel de traitement de textes ou de diapositives.
- Les candidats doivent être à l'aise à l'oral, dans des jeux de rôles visant à reproduire les conditions de négociations commerciales, pour
l'examen, les périodes de formation en entreprises et leur insertion professionnelle.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Anglais
AnglaisÉléments évalués :
moyenne des bulletins et notes du Bac -
Critère d'évaluation très important : Organisation
OrganisationÉléments évalués :
Sens de la méthode
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Assiduité
AssiduitéÉléments évalués :
Analyse des présences / absences -
Critère d'évaluation très important : Résistance physique
Résistance physiqueÉléments évalués :
Métier nécessitant une bonne endurance
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Appréciation de implication de travail
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Engagement
EngagementÉléments évalués :
Esprit de participation à divers projet scolaires ou autres
Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du baccalauréat professionnel cuisine, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
16 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
92
candidats ont postulé à cette formation
70 ont donc été refusés
22
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
3
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
BTS en Hôtellerie - Restauration ou Licence de Management en Hôtellerie-Restauration ou une autre Mention Complémentaire
Débouchés professionnels
Le titulaire de la mention complémentaire peut être employé dans une entreprise :
organisateur de réceptions
traiteur événementiel,
hôtels, restaurants, espaces de réceptions
centre de congrès et de séminaires
parc d'expositions
de prestations événementielles,
agence événementielle
wedding-planner
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Auffray
(Établissement public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110
Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/
Informations supplémentaires
Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
Veronique.Debuchy@ac-versailles.fr
Contact du responsable pédagogique :
Veronique.Debuchy@ac-versailles.fr