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Carte d'identité de la formation

Lycée Auffray (Clichy - 92)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le titulaire de la Mention ComplémentaireOrganisateur de Réceptionest un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l'ensemble des prestataires d'une manifestation événementielle autour de différents types de restauration.

Il assure des fonctions d'organisation, de coordinations et de gestion.

Dans le cadre de ce métier, il sera également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts

Le contenu de formation :

- Français

- Anglais

- Arts appliqués

- Travaux pratiques de service

- Travaux pratiques de cuisine

- Mercatique

- Commercialisation des prestations

- Communication commerciale

À savoir

  • de 09:00 à 12:00

Commentaire de l'établissement :

JPO

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Méthodes de travail
    30 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
Anglais commercial sous la forme de jeux de rôles.
- Commercialisation et Management.
- Mercatique (Gestion d'un événement)
- Sciences appliquées.
- Arts appliqués.
- Cuisine événementielle sous la forme de Travaux Pratiques.
- Informatique, maîtrise d'un tableur, d'un logiciel de traitement de textes ou de diapositives.
- Les candidats doivent être à l'aise à l'oral, dans des jeux de rôles visant à reproduire les conditions de négociations commerciales, pour
l'examen, les périodes de formation en entreprises et leur insertion professionnelle.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Anglais

    Anglais

    Éléments évalués :

    moyenne des bulletins et notes du Bac
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Organisation

    Organisation

    Éléments évalués :

    Sens de la méthode
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Assiduité

    Assiduité

    Éléments évalués :

    Analyse des présences / absences
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Résistance physique

    Résistance physique

    Éléments évalués :

    Métier nécessitant une bonne endurance
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Appréciation de implication de travail
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Engagement

    Engagement

    Éléments évalués :

    Esprit de participation à divers projet scolaires ou autres
     
    Important
Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du baccalauréat professionnel cuisine, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

16 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

92

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 22 candidats.
70 ont donc été refusés

22

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

3

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 3 candidats admis de cette formation en 2024

100 %
Bac général
0 %
Bac technologique
0 %
Bac professionnel
100 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

BTS en Hôtellerie - Restauration ou Licence de Management en Hôtellerie-Restauration ou une autre Mention Complémentaire

Débouchés professionnels

Le titulaire de la mention complémentaire peut être employé dans une entreprise :

organisateur de réceptions

traiteur événementiel,

hôtels, restaurants, espaces de réceptions

centre de congrès et de séminaires

parc d'expositions

de prestations événementielles,

agence événementielle

wedding-planner

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Auffray  (Établissement public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110 Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/

Informations supplémentaires

Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
Veronique.Debuchy@ac-versailles.fr

Contact du responsable pédagogique :
Veronique.Debuchy@ac-versailles.fr