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Carte d'identité de la formation

Lycée Francois Rabelais (Dugny - 93)
Certificat de Spécialisation - Organisateur de réception

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 12 places en 2025
  • 33 vœux confirmés en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

16 semaines de stages réparties en 2 périodes de 8 semaines

C'est un diplôme de niveau IV qui a pour objectif d'amener les élèves à des compétences supplémentaires à leur formation initiale en hôtellerie restauration et utiles aux métiers liés à l'évènementiel.

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    33 %
  • Méthodes de travail
    33 %
  • Motivation
    34 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Soignez la lettre de motivation. Votre projet, votre connaissance de la formation et votre motivation sont très importantes.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 33%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats académiques.

    Résultats académiques.

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires.
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 33%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences.

    Compétences.

    Éléments évalués :

    Appréciations.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 34%
  • Critère d'évaluation important : motivation

    motivation

    Éléments évalués :

    lettre motivation
     
    Important
Les attendus nationaux
• Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du baccalauréat professionnel cuisine, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
• S'intéresser à l'organisation d'évènements.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• S'intéresser à la relation client et à la négociation.
• S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts de la cuisine
Série Brevet professionnel, spécialité Arts du service et commercialisation en restauration

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

12 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

50

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 25 candidats.
25 ont donc été refusés

25

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

10

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 10 candidats admis de cette formation en 2024

30 %
70 %
100%
Bac général
0 %
Bac technologique
30 %
Bac professionnel
70 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Possibilités de poursuite d'études et/ou débouchés professionnels :

Poursuite en BTS Management Hôtellerie Restauration ... Débouchés : Pour les titulaires d'un bac techno ou BTS : commercial junior / chef de projet junior chez entreprise traiteur       commercial pour les titulaires d'un bac pro : extras professionnels maitre d'hôtel / chef de partie    assistant(e) Maître d'hôtel en restauration traditionnelle  chef de projet junior ......

Débouchés professionnels

Possibilités de poursuite d'études et/ou débouchés professionnels :

Poursuite en BTS Management Hôtellerie Restauration ... Débouchés : Pour les titulaires d'un bac techno ou BTS : commercial junior / chef de projet junior chez entreprise traiteur commercial pour les titulaires d'un bac pro : extras professionnels maitre d'hôtel / chef de partie assistant(e) Maître d'hôtel en restauration traditionnelle chef de projet junior ......

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Francois Rabelais  (Établissement public)
1 rue francois rabelais
93440 Dugny
Téléphone de l'accueil : 01.49.92.90.90
http://www.lycee-francois-rabelais-dugny.fr/

Informations supplémentaires

Le lycée François Rabelais de Dugny se trouve à proximité immédiate du Parc d'expositions et de l'Aéroport du Bourget. Établissement qui vise l'excellence pour tous, il offre le soutien nécessaire aux élèves ainsi qu'une ouverture européenne et internationale. Il offre aux apprenants l'accès à des lieux de stage de renom à Paris comme en banlieue et forme aux diplômes du CAP au BTS dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration. Les enseignements professionnels sont axés autour des arts de la table et de la gastronomie. Nous tenons à mettre en avant les métiers de la salle qui offrent des débouchés tout aussi prestigieux que ceux de la cuisine. Vous pouvez suivre les évènements et actualités du lycée - sur facebook : https://www.facebook.com/Lyceehotelierfrancoisrabelaisdedugny sur le site du lycée : http://www.lycee-francois-rabelais-dugny.fr/

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0932126F@ac-creteil.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0932126f@ac-creteil.fr

Contact du responsable pédagogique :
loic.mathis@ac-creteil.fr